«Мы формируем новый рынок»
По мнению Сергея Цикалюка, председателя совета директоров Страхового дома ВСК, ключевые факторы развития российского страхового рынка — это капитал, усиление надзора и введение новых обязательных и вмененных видов страхования.
— Сергей Алексеевич, в рамках подготовки к «Эксперту-400» мы пришли к выводу, что через десять лет первое место в ренкинге крупнейших компаний России займет банк, обогнав предприятия добывающей промышленности. А каковы перспективы у российского страхового рынка?
— Я не думаю, что страховой бизнес будет значительно отставать от банковского сектора. У нас появляются новые обязательные виды страхования: с 1 января 2012 года вводится страхование владельцев опасных производственных объектов и обновляется система сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой, есть подвижки в плане принятия закона о страховании ответственности перевозчиков. В ближайшие годы список видов страхования будет существенно расширен. Поэтому я думаю, что страховой рынок станет развиваться опережающими темпами по сравнению с другими финансовыми институтами. Сложность при этом может быть только одна — недостаток капитала.
— Каковы ваши главные ожидания от нового регулятора?
— Я бы хотел увидеть преемственность той политики, которая была. Очищение страхового рынка от компаний, не имеющих активов для покрытия резервов и собственных средств. Если у нашей компании не хватает капитала, мы начинаем его искать и объявляем, что в следующем году наш уставный капитал будет увеличен до трех миллиардов рублей. Мы открыто говорим: «Нам не хватает капитала».
В поисках капитала
— Вопрос по итогам сделки между ВСК и «РЕСО-Гарантией». Как вы считаете, может ли она стать катализатором для других крупных слияний?
— Я думаю, что это наведет многих на мысли. Наша сделка будет определенным критерием для оценки того, что делать и как делать. Если еще будут происходить слияния, то от этого выиграют и страхователи, и страховщики. Если на рынке появляются новые крупные игроки, это всегда является раздражителем в хорошем смысле слова.
— Вы ожидаете в ближайший год каких-нибудь еще крупных сделок в десятке ведущих компаний?
— Полагаю, такое желание есть практически у всех лидеров рынка. Но здесь вопрос в конфигурации — очень сложно о чем-то договориться.
— Поддерживаете ли вы идею разрешить страховым компаниям учитывать субординированные кредиты в качестве капитала второго уровня?
— Я говорю об этом уже лет семь-восемь. Невозможность использовать субординированные кредиты стала одной из причин, подтолкнувших меня к этой сделке. Были обращения, были письма. Ничего в ответ мы не получили.
№45 (778)
14 ноября 2011 - 20 ноября 2011 В номере: Тема недели Повестка дня- Коротко
- На пороге торгового клуба
- Субсидия поддержит западный авиапром
- Банкротство власти
- Навстречу лире
- Тюремный рай
- Прокатят с ветерком
- Незаметные победы русского капитала
- Европа в прицеле
- В Китай с деньгами и идеями
- Игра в коллекционера
- Локальная цементная монополия
- Додумались наконец
- Примерила желтую майку
- Отважная виллиса
- Нокаут с третьего удара
- Орденомыслящие
- Наследник Малевича
- Авангардист, ставший классиком