Солнце на тонкой пленке

Наука и технологии
Москва, 14.11.2011
«Эксперт» №45 (778)

На днях итальянская компания Pramac, специализирующаяся на проектах в области энергетики, подписала соглашение с холдингом Agro Verde о строительстве фотоэлектрической солнечной электростанции мощностью 80 МВт, самой крупной по выработке электроэнергии в Европе. Еще одна такая же по мощности уже работает в канадской провинции Сарния.

Станция строится в рамках госпрограммы хозяйственного развития юга Италии для энергоснабжения сицилийских тепличных комплексов. Это событие напрямую касается и России, так как при реализации проекта предполагается задействовать производственные мощности «Хевел» — предприятия, созданного Роснано и «Реновой». В следующем году в Новочебоксарске начнет работать завод этой компании, который будет ежегодно производить более 1 млн тонкопленочных солнечных модулей мощностью 130 МВт, — это самый крупный подобный завод в мире.

При сооружении электростанции в Италии будут использованы тонкопленочные фотоэлектрические модули, изготовленные по так называемой микроморфной технологии швейцарской компании Oerlikon Solar, которой наряду с Pramac обладает и «Хевел». Рынок тонкопленочных солнечных модулей всех типов (не только микроморфных) пока выглядит значительно скромнее по сравнению с традиционной технологией на поликристаллическом кремнии и составляет примерно четверть от общего фотоэлектрического промышленного производства, которое, по данным Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии, в 2010 году достигло 23,5 ГВт — это вдвое больше, чем в 2009-м. Модули на поликристаллическом кремнии начали осваиваться значительно раньше, их средний КПД в полтора-два раза выше, чем у тонкопленочных (15–19% против примерно 10%).

Зато основу микроморфных тонкопленочных модулей составляют пленки полупроводниковых материалов толщиной около микрона, себестоимость производства которых гораздо ниже, поскольку в них, по данным «Хевел», используется в 200 раз меньше кремния, который занимает целых 40% в структуре стоимости поликристаллических модулей. Себестоимость производства таких пленок в пересчете на ватт получаемой электроэнергии в три раза меньше показателей для тех же поликристаллических модулей. Важно и то, что, несмотря на сравнительно низкий КПД, тонкопленочная технология обеспечивает сопоставимые объемы выработки электроэнергии. Происходит это потому, что поликристаллические фотоэлементы воспринимают только прямое падение солнечных лучей, для эффективной работы им необходимы еще и системы ориентации на Солнце, а тонкопленочные умеют улавливать и рассеянный свет. К тому же их КПД не так зависим от перепада температуры на поверхности, как у кремниевых модулей. Именно поэтому эксперты ожидают, что ежегодный выпуск микроморфных тонкопленочных модулей, оцениваемый сейчас в 900 МВт, уже к концу следующего года увеличится до 2400 МВт, до 8,6 млрд долларов.

Отметим, что солнечная энергетика в последние годы демонстрирует очень быстрые темпы прироста при одновременном быстром снижении себестоимости солнечного киловатт-часа. В 2010

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (778) 14 ноября 2011
    Интернет-IPO
    Содержание:
    Золотые скидки

    Как и десять лет назад, инвесторы не знают, какая из интернет-компаний принесет миллионы, а какая обанкротится. Поэтому на всякий случай спешат скупить все

    Реклама