Давление на Сирию продолжается

21 ноября 2011, 00:00
Фото: AP
Чтобы узнать, что в действительности происходит в Сирии, в страну едут наблюдатели

Лига арабских государств (ЛАГ) выдвинула Дамаску ультиматум. Если в течение трех дней власть не прекратит применение силы против мятежников, Сирию ждут санкции. Франция созывает международную конференцию по Сирии. В повестке дня — тактика в отношении Асада и будущее страны без него. Париж поддерживает идею создания в Сирии буферной бесполетной зоны силами турецкой армии.

Жесткое и категоричное решение об ультиматуме было принято в ходе встречи глав МИД стран — участниц ЛАГ в Марокко 16 ноября. Премьер-министр и глава МИД Катара Хамад бин Ясмин аль-Тхани заявил: «Мы больше не будем терять времени. Там убивают людей». Вместе с тем он сказал, что нынешние действия ЛАГ — это не «последняя попытка» (так как эти слова звучат «как угроза»), но одна из последних. Главы МИД арабских стран в ходе встречи с турецким коллегой Ахметом Давутоглу (Турция не входит в ЛАГ, но решила вмешаться в сирийский кризис) поддержали предложение Анкары принять срочные меры для защиты гражданского населения Сирии. Они также подчеркнули, что кризис должен быть разрешен без вмешательства извне.

Генсек ЛАГ Набиль аль-Араби выразил надежду, что власти Сирии в ближайшие дни разрешат прислать наблюдателей, чтобы те смогли проверить, как Дамаск выполняет взятые на себя обязательства. ЛАГ потребовала от сирийского руководства подписать протокол, согласно которому в Сирию будет направлено несколько десятков международных наблюдателей. Им должно быть гарантировано свободное перемещение по стране и безопасность.

Отметим, это требование содержит два противоречащих друг другу пункта: если наблюдатели хотят обеспечения безопасности, то каждому из них власти Сирии должны приставить как минимум по полицейскому. Но тогда это будет уже не свободное перемещение по стране, как того желает ЛАГ, а перемещение под присмотром. Если же Лига желает получить свободное перемещение для своих наблюдателей, то Дамаск никак не сможет гарантировать безопасности, особенно в районах, не подконтрольных режиму. Отметим и еще один примечательный пункт. Как сообщается, наблюдателям, которых будет около 500, поручено на месте выяснить, что на самом деле происходит в Сирии, откуда поступает противоречивая информация. Таким образом, в ЛАГ не уверены в том, что данные, предоставляемые правозащитниками и мятежниками, а также данные, предоставляемые официальными властями, соответствуют действительности. В таком случае непонятна жесткость реакции ЛАГ на события в Сирии, вывод о которых основан на заведомо ненадежной информации.

Идею отправки наблюдателей поддержал российский МИД. Как сказал его глава Сергей Лавров, «слишком много было противоречивого в информационном пространстве относительно происходящего в стране, и присутствие наблюдателей, равно как и журналистов, помогло бы прояснить информационную картину». По словам дипломата, идея направить наблюдателей была сформулирована ЛАГ еще две недели назад в «дорожной карте», поддержанной Москвой.