Натуральный теремок
Сеть быстрого питания «Теремок» первой в России предложила качественную национальную кухню, построенную на монопродукте — русских блинах. Это помогло ей стать самой быстрорастущей компанией на отечественном рынке фаст-фуда

«Высокая кухня бескомпромиссна. Хотите самого вкусного осьминога в Москве — пожалуйте в ресторан, например в “Золотой” на Кутузовском, и вы получите его, по самой высокой в столице цене. А вот чтобы сделать cтоль же качественный фаст-фуд, вам придется постоянно искать компромиссы», — говорит Михаил Гончаров, владелец сети «Теремок», третьей по величине в сфере быстрого питания в России после «Крошки-картошки» и McDonalds. Сочетание обязательного в фаст-фуде контроля над издержками и стремления к высокому качеству сделало компанию самой быстрорастущей на отечественном рынке быстрого питания. В 2010 году «Теремок» по темпам роста (27% в год) обогнал остальных игроков на рынке фаст-фуда, в том числе McDonalds, и вошел, по версии западного медиахолдинга CNN, в восьмерку лучших в мире компаний быстрого питания, блюда которых обязательно должны попробовать приезжающие в страну туристы. Точки сети «Теремок» становятся прибыльными очень быстро, некоторые уже в первый месяц работы (за тринадцать лет было закрыто лишь несколько киосков), сегодня ее оборот составляет более 3 млрд рублей. Несмотря на то что пока это не самая крупная сеть быстрого питания на российском рынке (она состоит из 183 точек в Москве и Петербурге, см. график 2), Михаил Гончаров намерен в ближайшее время превратить «Теремок» в крупнейшую федеральную сеть и конкурировать с глобальными операторами.
Цена блина
Идеей фаст-фуда Михаил Гончаров заразился в начале 1990-х, впервые посетив McDonalds. «Ресторан на Пушкинской площади только открыли. В очереди пришлось простоять несколько часов, — вспоминает Гончаров. — И то, что я попробовал, было настолько изумительно, что я тут же разобрал гамбургер, пытаясь понять, в чем же причина. И я был разочарован: по отдельности его части оказались невкусными — слишком пресная котлета, слишком соленые огурцы, непонятная булка… Все дело было в их правильном сочетании и в том, что они подавались теплыми под соусом. Идея показалась мне гениальной, и я побежал искать поставщиков, чтобы сделать такой же бизнес — ну копию прямо! Я нашел поставщиков булочек, котлет и отправился к директору своего предприятия, которое импортировало радиотехнику, с этой идеей. Но тот ее не поддержал».
В 1998 году Гончаров, находясь в Европе, увидел, какой популярностью пользуются в Лондоне и Париже блинные, и понял, что уж в России-то эта традиционная русская еда точно могла бы стать альтернативой гамбургерам. Грянувший в августе кризис развалил фирму, в которой работал Гончаров, нужно было создавать новый бизнес — тогда-то и возникла идея объединить фаст-фуд и блины.
№46 (779)
21 ноября 2011 - 27 ноября 2011 В номере: Тема недели Повестка дня- Коротко
- Металлургия, химия и пищевка тащат промышленность вверх
- Упредительные меры
- Новый нацистский террор
- Давление на Сирию продолжается
- Жертва политической интриги
- Выход в свет широкой фракции
- Натуральный теремок
- Аммиака хватит всем
- Авиарегистрация по интернету
- Желтый металл Белой Горы
- Как заработать на огурцах и капусте
- Лицом к торговцам
- От «Сургутнефтегаза» ждут денежного дождя
- Uraniun One займет в России
- «Распадская» заплатит своим хозяевам
- «Воровство — прекрасная стратегия»
- Одного азарта мало
- Производство бляшек: много или мало?
- Чем топить парничок
- Лондонский прецедент
- Опера с печальным финалом
- Компас для нового курса
- Связной своей жены
- Таджикистан не сдается
- Протест и прагматика
- Положить палец в холодную воду
- Скажи мне, кто твой друг
- Новости Hi-Tech
- Тонкий подход
- Сохранить позиции лидера
- Обладатели огромного потенциала
- Движение на платформах
- Бережливость через эффективность
- Призраки прошлого