Обладатели огромного потенциала

Вадим Пономарев
21 ноября 2011, 00:00

Предварительные итоги развития Ханты-Мансийского автономного округа за этот год говорят о повышенном интересе к нему инвесторов. Наибольший интерес вызывают сопутствующие нефтедобыче отрасли, что свидетельствует о нарастающей диверсификации экономики главного нефтяного региона страны

И в будущем Югра останется главным нефтяным центром страны

Нефть — главное богатство Ханты-Мансийского автономного округа. В основном за счет этого источника в первом полугодии 2011 года от региона в бюджетную систему России поступило 718 млрд рублей налогов, сборов и иных обязательных платежей (без учета поступлений во внебюджетные фонды) — на 37,3% больше, чем за январь—июнь 2010 года. Только налог на добычу полезных ископаемых, извлеченных за это время из недр Югры, составил 524,5 млрд рублей (+41,6%).

Новое руководство региона (в марте 2012-го исполнится два года, как Наталья Комарова сменила Александра Филипенко на посту губернатора ХМАО) предпринимает серьезные усилия для того, чтобы, с одной стороны, стимулировать активность недропользователей за счет использования внутренних резервов, с другой — диверсифицировать моноэкономику округа, в том числе за счет добычи и переработки газа в объеме до 30 млрд кубометров в год (прогнозные запасы — 1,5 трлн кубометров).

Баженовская заначка

Объемы добычи нефти в округе падают четвертый год подряд. И это создает высокие риски для социально-экономического развития ХМАО при существенном падении нефтяных цен (это наглядно показали 1996-й и 2008 годы). Одной из причин падения объемов нефтедобычи, безусловно, является истощенность югорских месторождений, которые эксплуатируются более 40 лет (впрочем, «Татнефть» успешно эксплуатирует Ромашкинское месторождение в Татарстане уже более 60 лет).

Но есть и системный фактор: в какой-то момент основные российские вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК), работающие в Югре, сочли для себя более перспективными иные регионы. «ЛУКойл» устремился на Северный Каспий, ТНК-ВР — на юг Тюменской области и в Оренбуржье, «Сургутнефтегаз» возлагает особые надежды на Якутию, «Роснефть» разбуривает север Красноярского края. Добыча же нефти на новых месторождениях, введенных в разработку и пробную эксплуатацию за последние пять лет в Югре, в первом полугодии этого года составила всего 1,1% от всего объема окружной нефтедобычи. А на геологоразведочные работы в первые шесть месяцев этого года компании потратили лишь 10 млрд рублей — на 9,1% меньше, чем год назад. Однако стоит отметить, что Ханты-Мансийский автономный округ был и останется базовым для российских нефтяных компаний регионом.

ВИНК идут туда, где нефть можно извлечь быстрее и легче. И они бы рады забуриться в автономии поглубже, например в баженовскую свиту (нефтесодержащие породы Западной Сибири на глубине более двух километров), где, по оценкам вице-президента «ЛУКойла» Леонида Федуна, содержится более 50 млрд баррелей нефти. Но для того, чтобы их оттуда извлечь, пока нет ни экономически обоснованных технологий, ни стимулов, чтобы их создавать. «Сегодня расходы на науку, на инновационную деятельность мы можем относить на себестоимость лишь в том случае, если от момента научной разработки до ее внедрения пройдет год, не больше. Если так не получается, значит, для целей снижения налогообложения это изобретение не применить, финансировать его надо из чистой прибыли. Сейчас, я знаю, готовятся определенные поправки в законодательство, но когда они вступят в силу, неизвестно», — заявил весной этого года «Эксперту» Леонид Федун.

Югорские власти также считают, что за прошедшие полвека из недр автономного округа была извлечена едва ли треть его нефтяных запасов. Поэтому сейчас они всячески поддерживают развитие нефтесервисных компаний, полагая, что именно сервис должен стать генератором новых технологий в нефтедобыче. Так, повышение коэффициента извлечения нефти (КИН) из скважин до 35-37% к 2020 году, по мнению губернатора Натальи Комаровой, позволит увеличить объемы добычи на 2 млрд тонн. По инициативе Комаровой на уровне Минэнерго в этом году была также создана межведомственная рабочая группа по выработке вариантов освоения «баженовки».

Законодатели округа приняли ряд законов об облегчении налогового бремени для нефтедобывающих компаний. Они могут получить льготы по налогу на имущество и прибыль, если сэкономленные деньги направят на воспроизводство минерально-сырьевой базы, в том числе на глубокое разведочное бурение. Эти региональные инициативы уже принесли первые результаты: в первом полугодии этого года в Югре начато освоение девяти новых месторождений, а проходка эксплуатационным бурением на территории округа за это время увеличилась на 12,5%, достигнув 6,5 млн метров. В частности, ОАО «ЛУКойл — Западная Сибирь» второй год наращивает добычу, большие перспективы в этом направлении у компании «Роснефть-Юганскнефтегаз».

Простор для инвестиций

Югра и раньше не жаловалась на недостаток интереса инвесторов. Но за первые шесть месяцев этого года объем инвестиций в ее экономику увеличился почти на 18%, достигнув 280,4 млрд рублей. Еще более важно то, что инвестиции в смежные с нефтянкой отрасли растут быстрее, чем в саму добычу полезных ископаемых. Рост денежных вложений в базовую для Югры отрасль в сравнении с 2008 годом прогнозируется на уровне 9,5%. А инвестиции в производство электроэнергии и газа могут вырасти почти на 80%, машин и оборудования для нефтесервиса — на 90%. «Для нас ценно то, что этот рост достигается именно в смежных сервисных отраслях. Мы видим в них реальный, живой источник продления жизненного цикла наших месторождений и нацелены в дальнейшем создавать благоприятные условия для развития этих направлений», — подчеркивает Наталья Комарова.

На территории округа растет объем обрабатывающих производств. Нефтеперерабатывающие заводы округа за январь—июнь 2011 года переработали 2,8 млн тонн нефти (рост 4,4%). При этом выработка автомобильного бензина увеличилась на 11,7%. Газоперерабатывающие предприятия переработали 11,9 млрд кубометров попутного нефтяного газа (ПНГ; рост на 9,1%), завод стабилизации газового конденсата — 3,4 млн тонн газового конденсата (7,8%).

Конечно, вряд ли нефтехимический холдинг «Сибур» Леонида Михельсона и другие отраслевые участники будут строить в ХМАО крупные нефтехимические предприятия, рассчитанные на выпуск конечной потребительской продукции. Но доля первичной переработки газа в округе в дальнейшем будет только расти, поскольку вскоре все нефтяные компании будут обязаны утилизировать уже 95% извлекаемого из недр Югры ПНГ. Поэтому сейчас в округе строятся новые мощности, которые позволят почти в полтора раза увеличить объем переработки попутного газа.

Бурно развивается энергетика Югры, тем более что ПНГ давно применяется как топливо для местных электростанций. Летом этого года немецкий концерн E.On запустил в эксплуатацию два новых энергоблока совокупной мощностью 800 МВт на Сургутской ГРЭС-2 (объем инвестиций 31,9 млрд рублей). А Федеральная сетевая компания начала проектировать новую линию электропередачи стоимостью 26,6 млрд рублей, по которой электроэнергия третьего блока Нижневартовской ГРЭС (он должен быть построен к 2016 году, мощность 800 МВт) будет передаваться на северо-запад Томской области. По прогнозам «Системного оператора», за счет строительства новых электростанций и сетей к 2016 году автономный округ сможет экспортировать в другие регионы до 4 ГВт электрических мощностей.

При этом опережающее строительство энергообъектов будет способствовать и реализации мегапроекта «Урал промышленный — Урал Полярный», который призван вовлечь в разработку богатые ресурсы твердых полезных ископаемых, расположенные на восточном склоне Приполярного Урала. Только окончание строительства в Нягани высокотехнологичного комплекса по разработке месторождений высокочистого кварца может ежегодно добавлять в бюджет Югры до 1,5 млрд рублей.

Мал, да удал

2011 год стал решающим для формирования в автономном округе сферы малого бизнеса. Количество малых предприятий в первом полугодии увеличилось на 7,6 тыс. — до 19,3 тыс. Таким образом, на тысячу жителей Югры приходится уже 13 малых предприятий, что вдвое превышает общероссийский показатель. На малых и средних предприятиях (МСП) Югры сейчас работает 15,6% трудоспособного населения округа. Еще почти 50 тыс. человек зарегистрированы как индивидуальные предприниматели.

С одной стороны, такая динамика помогла решить проблему безработицы. Весной 2009 года на бирже труда очутились 22 тыс. жителей округа. Сегодня их всего 7,8 тыс. При этом количество открытых вакансий, в том числе на малых предприятиях, сейчас превышает число безработных как минимум в 3,5 раза.

Югорские МСП вносят немалый вклад в экономику округа. Их оборот в первом полугодии увеличился на 4,8% по сравнению с тем же периодом 2010 года и составил 153,9 млрд рублей.

Эти результаты стали промежуточным итогом реализации на территории округа специальной программы развития малого и среднего предпринимательства, рассчитанной до 2015 года, которая была принята прошлой осенью. В ее основе — финансовая, административная и методологическая поддержка югорского малого бизнеса. В этом году на эти цели предусмотрено выделить почти 1,5 млрд рублей. В первом полугодии на гранты начинающим предпринимателям, микрофинансирование, возмещение организациям части затрат, связанных с расходами на обучение сотрудников, предоставление поручительств за субъекты малого и среднего бизнеса (МСБ) перед банками и компенсацию предпринимателям части процентных ставок по кредитам уже направлено 973,7 млн рублей.

Во всех муниципальных образованиях округа создана инфраструктура поддержки МСБ, состоящая из филиалов Фонда поддержки предпринимательства Югры, Торгово-промышленной палаты, Окружного бизнес-инкубатора, Лизинговой компании, формируется фонд нежилых помещений для размещения там субъектов предпринимательства по льготным ставкам. В самом Ханты-Мансийске создан технопарк высоких технологий общей площадью 17,6 тыс. кв. метров, резидентами которого уже стали 47 компаний, работающих в области ТЭКа, биотехнологий, в медицине и строительстве. Совет по развитию малого и среднего предпринимательства при губернаторе Югры следит за тем, чтобы бизнесменам не чинили административных барьеров, а сам МСБ развивался в направлении инноваций. «Без активного внедрения инноваций удержать лидерство в современной экономике практически невозможно. Мы заинтересованы в этом и будем в дальнейшем делать все для поддержки малых и средних предприятий», — подчеркивает Наталья Комарова. С таким настроением в Югре смогут достойно встретить любые колебания мировых цен на нефть.