Одного азарта мало

Дан Медовников
директор Института менеджмента инноваций Высшей школы бизнеса (ВШБ) НИУ ВШЭ, главный редактор журнала «Стимул»
21 ноября 2011, 00:00
Дан Медовников

Сингапур сегодня — страна победивших инноваторов. Статус ученых, инженеров, технологических предпринимателей здесь чрезвычайно высок. Наука и образование в числе главных государственных приоритетов. Научный форум по каким-нибудь стволовым клеткам проходит тут с той же помпой, с какой у нас — съезд правящей партии. На самой ходовой двухдолларовой сингапурской купюре изображены студенты, внимательно слушающие преподавателя на фоне собирательного образа храма науки.

От динамизма новейшей истории «города льва» захватывает дух. Первый этап, середина 1960-х — середина 1970-х, — искусственный апгрейд трудоемких отраслей за счет привлечения зарубежных ТНК. Второй этап, середина 1970-х — конец 1980-х, — ставка на рост местных обслуживающих зарубежные корпорации отраслей. Третий, по конец 1990-х, — повышенное внимание к прикладным НИОКР и активное создание государственных исследовательских институтов, которые, по мысли архитекторов сингапурского инновационного чуда, должны наращивать свои компетенции в совместных проектах с R&D-центрами транснационалов. Наконец, сегодняшний этап, самый амбициозный, — рост национального высокотехнологичного производства на базе местного ниокровского сектора и энергичное стимулирование создания хайтечных национальных чемпионов. При этом беспрецедентная для такой маленькой страны охота за головами по всей планете.

Кажется, отличная иллюстрация для учебника, призванного обучить проведению последовательной технологической госполитики. Сначала вы заимствуете технологии, которые инновационным лидерам уже не кажутся важными, развиваете производство на их основе и стараетесь всеми силами быть полезными для ТНК в их главном производственном деле. Затем от переноса производств вы приступаете к перемещению на свою территорию исследований и разработок — того, что станет для ТНК производством завтра. Этот маневр сложнее: во-первых, R&D-компетенциями лидеры делятся неохотно, во-вторых, нужен целый класс собственных исследователей и разработчиков, способных ТНК обслужить. Но с первым Сингапуру помог исторический момент: торможение предыдущей технологической волны, связанной с ИКТ-сектором, и долгое отсутствие предвестников нового НТП-землетрясения притупило бдительность мировых инновационных грандов. Что касается второго, то, как видно из комментируемого текста, в сегодняшнем глобальном мире деньги, если их не крадут коррупционеры (а в Сингапуре за это до сих пор вешают), могут решить действительно многое, в том числе и проблему дефицита научно-технических кадров определенного уровня.

И вот он четвертый, самый желанный этап — попытка превратиться из догоняющего в лидера, стать наконец настоящим демиургом мировой НТП-конъюнктуры, оседлать новую волну. Здесь, на наш взгляд, сингапурское чудо ждет самое серьезное испытание. Вообще говоря, для успешной игры в мировом технологическом казино как минимум нужны три вещи: азарт, не слишком ограниченный ресурс, дающий возможность диверсифицировать ставки, и сам опыт больших ставок, сохраняющийся в генетической памяти политической элиты, национального бизнеса и научных школ. С азартом у «льва» все в порядке. С диверсификацией ставок дела обстоят хуже — попытка вырваться в одном биотехе может оказаться успешной, а может и нет. По крайней мере все больше специалистов склоняются к тому, что новая технологическая волна будет иметь междисциплинарный характер и потенциальному лидеру придется прикрывать сразу несколько равнозначных участков НТП-фронта. Междисциплинарность связана с опытом и разнообразием научных школ. С этим в Сингапуре совсем плохо. Агрессивный хэдхантинг может на некоторое время залатать пробоины, но выдающиеся ученые легко покинут страну по окончании пятилетнего контракта, если им предложат больше в какой-нибудь научно-технической метрополии. За пять лет школы не создаются, а вот риск того, что молодежь, отработав положенные десять лет, потянется за лидерами, не так уж мала. Сингапуру для реализации лидерского сценария может просто не хватить времени. Вот если бы новая волна задержалась лет эдак на пятьдесят, тогда нынешние кандидаты в демиурги, возможно, успели бы вырастить научные школы, обзавестись своими высокотехнологичными ТНК и научить элиту управлять сложными, масштабными проектами. Но полвека задержки, это вряд ли…