Протест и прагматика

21 ноября 2011, 00:00
Фото: РИА Новости
Кандидаты от окружения Кокойты проиграли выборы

В Южной Осетии пройдет второй тур президентских выборов. В первом больше всех голосов набрали Анатолий Бибилов (25,44%) и Алла Джиоева (25,37%). Главный результат: кандидаты, ассоциировавшиеся с окружением действующего президента Эдуарда КокойтыГеоргий Кабисов, Алан Котаев, Вадим Цховребов — выбыли из борьбы.

Анатолий Бибилов на выборах получил открытую поддержку со стороны России. За несколько дней до выборов глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев привез в Южную Осетию обращение Владимира Путина в адрес Бибилова с пожеланием успеха. Много лестных слов в адрес этого кандидата сказали ранее приезжавшие в республику глава МЧС Сергей Шойгу и руководитель администрации президента Сергей Нарышкин. Тем не менее кандидат от югоосетинской оппозиции Алла Джиоева набрала столько же голосов, сколько и Бибилов, — столь сильно недовольство жителей Южной Осетии затянувшимся восстановлением республики.

Во втором туре избирателям предстоит делать выбор между протестом и прагматикой. Бибилов не входит в окружение Эдуарда Кокойты, за ним не тянется шлейф подозрений в коррупции, и в то же время у него хорошие контакты с российским правительством. Алла Джиоева успешно выражает все то раздражение, которое накопилось у осетин за последние три года, но в случае победы ей придется с нуля выстраивать отношения с Москвой. Бибилов в своей предвыборной программе пообещал принести в Южную Осетию гражданский мир — в противовес обычной практике югоосетинских властей, стремившихся выдавить всех оппозиционеров за пределы республики. Во втором туре ему предстоит не только объяснить избирателям, чем он будет отличаться от Кокойты, но и, несмотря на высокий уровень протеста, вести кампанию достаточно корректно, чтобы продемонстрировать это отличие на деле.