«Распадская» заплатит своим хозяевам

21 ноября 2011, 00:00
Фото: РИА Новости

В течение полутора месяцев, с 19 декабря по 31 января, «Распадская» планирует выкупить свои акции с рынка по 150 рублей за бумагу. В официальном сообщении buy-back объясняется тем, что сейчас акции компании недооценены. На момент появления новости они стоили 91,5 рубля за штуку, на момент сдачи материала в печать цена поднялась уже до 99 рублей — рост на 9% за два дня. Что же касается потенциала к цене выкупа, то он составляет около 50%.

На самом деле ни капитализация, рассчитанная по цене выкупа (117 млрд рублей), ни даже текущая капитализация (77 млрд) не являются такими уж низкими. Если взять чистую прибыль шахты за последние 12 месяцев, то получится, что «Распадская» стоит 9,1 своей прибыли, а торгуйся она по цене выкупа, она обходилась бы инвесторам в 14 годовых прибылей. Конечно, это ничто по сравнению с биржевыми ценами за месяц до аварии, случившейся в мае 2010 года, — тогда шахту покупали и по 50 годовых прибылей (!). Но все же слово «дешево» текущих уровней не отражает. Видимо, причина buy-back все же в другом.

Сейчас 80% обыкновенных акций владеет офшор «Корбер Энтерпрайзес Лимитед», который, в свою очередь, на паритетных началах принадлежит «Евраз Груп» и менеджменту «Распадской». Разумеется, они, так же как и миноритарии, предъявят акции к оферте. Поскольку всего шахта выкупит 10% уставного капитала, то коэффициент выкупа составит, как и у недавно завершившего buy-back «Норильского никеля», 10–11%. Получается, что «Евраз» и менеджеры «Распадской» получат в результате выкупа по 4,7 млрд руб.