Станция Накопительная закрыта
Длинные пенсионные деньги пока не могут стать источником финансирования инфраструктурных проектов. Причин тому несколько, но самое главное — отсутствие четкой государственной стратегии пенсионного обеспечения

До конца года Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) и Минфин планируют совершить прорыв в регулировании негосударственных пенсионных фондов. Речь идет о том, чтобы разрешить им фиксировать убытки по портфелям пенсионных накоплений (сейчас такой возможности практически нет). В теории это маленькое изменение в узком и мало кому интересном сегменте деятельности негосударственных пенсионных фондов (НПФ) способно вызвать серьезные сдвиги в инвестиционном ландшафте всей страны — а именно подтолкнуть наконец пенсионные фонды, как частные, так и государственный к инвестициям в создание и развитие инфраструктуры.
Одновременно все активнее заявляют о себе эмитенты, которые хотели бы получить пенсионные средства в качестве инвестиций: так, недавно представители РЖД заявили, что хотели бы видеть Внешэкономбанк (ВЭБ) и НПФ среди инвесторов строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСЖМ-1) Москва—Санкт-Петербург. На самом деле разговоры о том, что хорошо бы наконец использовать пенсионные накопления для финансирования таких проектов, ведутся уже несколько лет. Что же в действительности мешает этим инвестициям и как эти препятствия устранить?
Триллионы — в дело
Напомним, самыми длинными ресурсами в инвестировании традиционно считаются активы пенсионных фондов. НПФ вполне могут заниматься инвестициями в реальный сектор экономики, развивая именно те проекты, где капитал особенно нужен. В российском случае это инфраструктура: автомобильные и железные дороги, аэро- и морские порты, электроэнергетика, жилье, коммунальное хозяйство.
Объем необходимых инвестиций в инфраструктуру в России оценивается, очень грубо, в триллион долларов на ближайшее десятилетие. Для отдельных отраслей есть более точные цифры. Так, Транспортная стратегия РФ до 2030 года предусматривает капитальные вложения примерно в 170 трлн рублей. Стратегия развития железнодорожного транспорта до 2030 года оценивает необходимые инвестиции как минимум в 11,5 трлн рублей, а Энергетическая стратегия на тот же период требует вложения 600 млрд долларов (1,8 трлн рублей) в электроэнергетику. Часть этих инвестиций ложится на плечи государства, часть будет финансироваться бизнесом, и вполне логично, что средства будущих пенсионеров тоже могут быть вложены в инфраструктурные проекты.
Сейчас суммарно у НПФ и ПФР около 2 трлн рублей пенсионных накоплений и резервов (напомним, накопления — это часть обязательной трудовой пенсии, а резервы — деньги, аккумулирующиеся на корпоративных и личных пенсионных счетах), причем почти три четверти этой суммы приходится на накопления, которые растут очень быстрыми темпами (см. графики). Однако в инфраструктуру сейчас вложена лишь незначительная часть пенсионных активов: в случае с резервами эти вложения представляют собой паи закрытых фондов, которые покупают некоторые НПФ, а в случае с накоплениями — облигации мизерного числа эмитентов, которые созданы под конкретные проекты. Причин того, что пенсионные деньги в инфраструктуру идут медленно и неохотно, несколько, и начать лучше с технической стороны вопроса.
№46 (779)
21 ноября 2011 - 27 ноября 2011 В номере: Тема недели Повестка дня- Коротко
- Металлургия, химия и пищевка тащат промышленность вверх
- Упредительные меры
- Новый нацистский террор
- Давление на Сирию продолжается
- Жертва политической интриги
- Выход в свет широкой фракции
- Натуральный теремок
- Аммиака хватит всем
- Авиарегистрация по интернету
- Желтый металл Белой Горы
- Как заработать на огурцах и капусте
- Лицом к торговцам
- От «Сургутнефтегаза» ждут денежного дождя
- Uraniun One займет в России
- «Распадская» заплатит своим хозяевам
- «Воровство — прекрасная стратегия»
- Одного азарта мало
- Производство бляшек: много или мало?
- Чем топить парничок
- Лондонский прецедент
- Опера с печальным финалом
- Компас для нового курса
- Связной своей жены
- Таджикистан не сдается
- Протест и прагматика
- Положить палец в холодную воду
- Скажи мне, кто твой друг
- Новости Hi-Tech
- Тонкий подход
- Сохранить позиции лидера
- Обладатели огромного потенциала
- Движение на платформах
- Бережливость через эффективность
- Призраки прошлого