Великая миграция

Книги
Москва, 21.11.2011
«Эксперт» №46 (779)
Человечество произошло и стало расселяться по планете два с половиной миллиона лет назад. С заселением самых дальних островов Полинезии дорожная история рода людей закончилась. Как шел процесс великой миграции, какими были маршруты, когда и кто ими проходил?

Профессор, доктор исторических наук Александр Зубов, крупнейший отечественный специалист в области одонтологии (изучения зубов), в шести главах своей книги рассказал о неповторимой специфике процесса видообразования человека и о том, что тип современного Homo устанавливался во время миграций, на ходу.

Действие книги начинается два с половиной миллиона лет назад. Данные о возникновении человека, обновляемые и уточняемые чуть не каждый год, говорят, что именно тогда колыбелью людей стала территория современных Эфиопии и Кении.

Почти 700 тысяч лет понадобилось роду Homo, чтобы заселить всю Африку и начать выдвижение в Азию. Одним потоком люди двинулись по побережью Индийского океана, а другим — северным — на Кавказ и далее на Алтай. Европа же оказалась «очеловечена» миллион лет назад.

Некоторое время назад ученые считали, что «наибольшая древность первых миграций человека в Америку не превышает 13–14 тысяч лет» и прошла она через Берингию. Автор предполагает, что люди открыли для себя Америку 30–35 тысяч лет назад, и приводит аргументы в поддержку «двойной» теории заселения: через Берингию — с севера, и австралоидным антропологическим типом — с юга, через берег Антарктиды или через океан. Поддерживает это предположение и тот факт, что коренное население Америки оказалось неоднородным, и сегодня уже ясно, что, например, эскимосы и атапаски близки к айнам, а не к сибирскому азиатскому населению, как считалось прежде. Их родство прослеживается и по отпечаткам пальцев, и по генетическим маркерам крови. Так что, даже принимая теорию заселения с севера, приходится предполагать несколько волн разновременных миграций. А монголоидное население «классического индейского типа», по мнению автора, было лишь последней волной, оттеснившей в горы прежний антропологический тип.

И каким бы смелым (или невероятным) не выглядело допущение Зубова, что люди 40 тысяч лет назад могли совершать столь длительные океанские плавания (из Азии с помощью Межпассатного течения до Центральной Америки), иных объяснений древних следов пребывания человека в Южной Америке пока не найдено.

История заселения Австралии тоже оказалась любопытной и сходной с американской. Тасмания отделилась от нее совсем недавно, 11 тысяч лет назад, а Новая Гвинея — 8 тысяч. Этот единый материк называется Сахул, и по суше из Азии попасть туда было нельзя. Но, судя по древнейшим датируемым черепам, первая волна поселенцев добралась до него 60 тысяч лет назад. Вторая — 18 тысяч лет. Первые двигались через Индокитай, Калимантан, через Новую Гвинею и прошли по восточному побережью до Тасмании. Вторые — через Яву, Тимор и по западному побережью. При этом отмечена разнородность антропологических типов: старое население Австралии сходно с насельниками горных районов Новой Гвинеи, те — с американскими индейцами, а «описанные австралийские ископаемые черепа по некоторым показателям примитивнее классических неандертальцев». Вопрос, какой род (или вид) Homo заселил Тасманию, остается открытым: живых представителей не

Новости партнеров

«Эксперт»
№46 (779) 21 ноября 2011
Россия и ВТО
Содержание:
Достаточно сильны для ВТО

Восемнадцать лет обсуждения условий вступления России во Всемирную торговую организацию не прошли даром. Почти все опрошенные нами предприниматели считают себя готовыми к работе на открытом рынке

Реклама