Великая миграция

Георгий Любарский
21 ноября 2011, 00:00

Человечество произошло и стало расселяться по планете два с половиной миллиона лет назад. С заселением самых дальних островов Полинезии дорожная история рода людей закончилась. Как шел процесс великой миграции, какими были маршруты, когда и кто ими проходил?

Зубов Александр. Становление и первоначальное расселение рода «Homo».

Профессор, доктор исторических наук Александр Зубов, крупнейший отечественный специалист в области одонтологии (изучения зубов), в шести главах своей книги рассказал о неповторимой специфике процесса видообразования человека и о том, что тип современного Homo устанавливался во время миграций, на ходу.

Действие книги начинается два с половиной миллиона лет назад. Данные о возникновении человека, обновляемые и уточняемые чуть не каждый год, говорят, что именно тогда колыбелью людей стала территория современных Эфиопии и Кении.

Почти 700 тысяч лет понадобилось роду Homo, чтобы заселить всю Африку и начать выдвижение в Азию. Одним потоком люди двинулись по побережью Индийского океана, а другим — северным — на Кавказ и далее на Алтай. Европа же оказалась «очеловечена» миллион лет назад.

Некоторое время назад ученые считали, что «наибольшая древность первых миграций человека в Америку не превышает 13–14 тысяч лет» и прошла она через Берингию. Автор предполагает, что люди открыли для себя Америку 30–35 тысяч лет назад, и приводит аргументы в поддержку «двойной» теории заселения: через Берингию — с севера, и австралоидным антропологическим типом — с юга, через берег Антарктиды или через океан. Поддерживает это предположение и тот факт, что коренное население Америки оказалось неоднородным, и сегодня уже ясно, что, например, эскимосы и атапаски близки к айнам, а не к сибирскому азиатскому населению, как считалось прежде. Их родство прослеживается и по отпечаткам пальцев, и по генетическим маркерам крови. Так что, даже принимая теорию заселения с севера, приходится предполагать несколько волн разновременных миграций. А монголоидное население «классического индейского типа», по мнению автора, было лишь последней волной, оттеснившей в горы прежний антропологический тип.

И каким бы смелым (или невероятным) не выглядело допущение Зубова, что люди 40 тысяч лет назад могли совершать столь длительные океанские плавания (из Азии с помощью Межпассатного течения до Центральной Америки), иных объяснений древних следов пребывания человека в Южной Америке пока не найдено.

История заселения Австралии тоже оказалась любопытной и сходной с американской. Тасмания отделилась от нее совсем недавно, 11 тысяч лет назад, а Новая Гвинея — 8 тысяч. Этот единый материк называется Сахул, и по суше из Азии попасть туда было нельзя. Но, судя по древнейшим датируемым черепам, первая волна поселенцев добралась до него 60 тысяч лет назад. Вторая — 18 тысяч лет. Первые двигались через Индокитай, Калимантан, через Новую Гвинею и прошли по восточному побережью до Тасмании. Вторые — через Яву, Тимор и по западному побережью. При этом отмечена разнородность антропологических типов: старое население Австралии сходно с насельниками горных районов Новой Гвинеи, те — с американскими индейцами, а «описанные австралийские ископаемые черепа по некоторым показателям примитивнее классических неандертальцев». Вопрос, какой род (или вид) Homo заселил Тасманию, остается открытым: живых представителей не осталось, поскольку все они были истреблены английскими колонизаторами, а ископаемые останки пока не обнаружены.

Интересно, что в Микронезии, на острове Палау, недавно нашли останки карликов, очень похожих на «хоббита» с острова Флорес. У них был отдельный центр расселения, включающий Филиппины. Судя по всему, это низкорослые островные формы, довольно давно отделившиеся от общего ствола. Сейчас их считают отдельным видом людей, Homo floresiensis.

Древнейшая история мореплавания связана с освоением Полинезии. Самыми разными средствами датировали эпоху заселения разных островов, и сейчас в общих чертах эта история известна науке. Видимо, широкое распространение мореплавания началось тут за две с половиной тысячи лет до современности, и за несколько веков до нашей эры создан тип морского каноэ, вмещавшего до 150 человек.

Остров Пасхи заселен переселенцами с Маркизских островов в VIII веке нашей эры, а известная с XVIII века письменность частично сходна с письменностью Мохенджо-даро. Мохенджо-даро — это древняя Индия, Маркизские острова — Полинезия: связь через 5 тысяч лет и 20 тысяч километров… Факт совершенно загадочный.

Самое крупное доевропейское открытие человечества в Океании — Новая Зеландия. Известно даже имя ее открывателя, полулегендарного полинезийского мореплавателя Купе. Современные маори знают имена лодок, на которых прибыли в Новую Зеландию первые поселенцы, чей род с экипажа какой лодки пошел.

О чем совсем не говорится в книге — о неандертальцах и их отношениях с сапиенсами, о первобытном искусстве. Это именно научная монография по истории расселения, сделанная на антропологическом материале, по «уликам» — черепам и генетическим маркерам, дерматоглифике и раскопкам стоянок. Подробно описанные характеристики черепов, краниологические индексы позволяют представить факты, на которых основываются заключения автора. И выходит, что со времен верхнего палеолита человек изменился не очень существенно. Биологически несущественно. «Тот же древний человек, — говорит автор, — будучи вымыт, подстрижен, причесан, был бы вполне узнаваем как представитель единого человеческого рода, хотя и имел бы специфические черты. Но разве многие современные люди их не имеют?»

Зубов Александр. Становление и первоначальное расселение рода «Homo». — СПб.: Алетейя, 2011. — 224 с. Тираж 1000 экз.