Во что можно вкладывать пенсионные деньги

21 ноября 2011, 00:00

Круг инструментов, в которые инвестируются пенсионные накопления и пенсионные резервы, определяется в первую очередь законами «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» и «О негосударственных пенсионных фондах». В соответствии с этими документами ВЭБ управляет двумя портфелями. Первый из них, расширенный, предполагает вложение пенсионных накоплений в государственные ценные бумаги, российские корпоративные облигации, субфедеральные (региональные и муниципальные) облигации, ипотечные облигации, облигации международных финансовых организаций и депозиты в российских кредитных организациях. Именно в этом портфеле находится основная часть пенсионных накоплений — за счет средств «молчунов». Второй портфель ВЭБа — портфель государственных ценных бумаг, соответственно, его активы могут размещаться лишь в российские государственные облигации и корпоративные облигации, гарантированные Российской Федерацией. При этом ВЭБ может приобретать корпоративные облигации лишь с рейтингом не ниже ВВ+ (а фактически — ВВВ–, так как в документах не прописано, что должен делать ВЭБ в случае снижения рейтинга. По сути, единственный путь для него в такой ситуации — моментальная продажа, то есть исключение облигаций из портфеля, хотя на деле это может быть далеко не оптимальным решением).

Для НПФ в части пенсионных накоплений список разрешенных инструментов чуть шире — в него включены акции из котировального списка А1, паи индексных инвестиционных фондов, иностранная валюта на счетах в кредитных организациях.

Инвестирование пенсионных резервов регулируется дополнительно постановлением правительства № 63 «Об утверждении правил размещения средств пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов и контроля за их размещением». Согласно этому документу, пенсионные резервы можно вкладывать не только в активы, разрешенные для пенсионных накоплений, но и в акции и облигации из всех котировальных списков бирж, в паи открытых, интервальных и закрытых ПИФов, торгующихся на бирже, а также в недвижимость.