Дорога от костела

Политика
Москва, 28.11.2011
«Эксперт» №47 (780)
Польские избиратели поддержали партию с радикальной антиконсервативной повесткой. В стране меняются представления о месте традиционных институтов в обществе и государстве — а значит, нужны новые политические герои

Фото: AP

Главные перемены в Польше после парламентских выборов — отсутствие властных перемен. Недавно к присяге было приведено правительство во главе с премьером Дональдом Туском, возглавлявшим исполнительную власть предыдущие четыре года. Партия Туска «Гражданская платформа» (ГП) сформировала правительство, как и прежде, в коалиции с Польской крестьянской партией. Удержаться у власти в течение двух парламентских сроков и сохранить при этом изначальную коалиционную структуру не удавалось ни одному главе польского правительства за последние 22 года посткоммунистической истории страны.

Зато перемены неглавные тянут на сенсацию. Третий результат на выборах (10% голосов) получило «Движение Паликота», которое ранее не участвовало в выборах и возникло вокруг бывшего депутата «Гражданской платформы» Януша Паликота, приобретшего славу разрушителя разного рода писаных и неписаных политических устоев. Основу предвыборной кампании движения составила резкая критика католической церкви, точнее, ее влияния на общественно-политическую жизнь в Польше, а также последовательно антиконсервативная общественная повестка — требование правового признания однополых союзов, легализации легких наркотиков, изменения крайне строгого закона об абортах и т. д.

По спискам «Движения Паликота» в сейм прошли активист гей-движения Роберт Бедронь и транссексуал Анна Гродска, первый депутат-транссексуал в истории европейского парламентаризма. Оба возглавляли партийные списки. Вице-маршалом сейма от «Движения Паликота» выдвинута Ванда Новицка, феминистка, с именем которой связан громкий скандал: согласно так и не опровергнутым сведениям, ее организация получала финансирование от фармконцерна, специализирующегося на производстве оборудования и медикаментов для искусственного прерывания беременности (в Польше одно из самых строгих в Европе законодательств, регулирующих проведение абортов).

До сих пор в Польше никто из заметных политических игроков не делал антиклерикализм центральной осью своей политической программы. Первые два места в сейме гарантированно разыгрывались в традиционном противоборстве технократической ГП Дональда Туска и оплота национал-консерваторов «Права и Справедливости» (ПиС) Ярослава Качиньского. А традиционная левая партия «Союз демократических левых сил» (СДЛС), ведущая свою родословную еще от правившей при социализме Польской объединенной рабочей партии, потерпела на этих выборах крупнейшее поражение в своей истории, получив всего 27 мандатов из 460 и пропустив вперед Януша Паликота.

Так философствуют

Магистр философии Януш Паликот (тема диссертации «Трансцендентальное единство апперцепции у Канта») давно имеет прочную репутацию enfant terrible польской политики. Впервые мандат сейма он получил в 2005 году, баллотируясь от ГП. До этого вполне успешно занимался бизнесом, совмещая производство алкоголя с издательским делом.

В сейме прошлого созыва Паликот возглавлял парламентскую комиссию «Дружественное государство», призванную заниматься ликвидацией бюрократических препо

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (780) 28 ноября 2011
    Бюджетный кризис
    Содержание:
    Под нож

    Все более вероятно, что долговой кризис в развитых странах заставит правительства пойти на жесткую экономию. Но это не поможет ни решить проблему долговой нагрузки, ни добиться восстановления устойчивого экономического роста

    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    Наука и технологии
    Реклама