Флаг, которым долго махали

Почти двадцать лет региональные власти и бизнес регулярно заявляют о намерениях построить в России заводы по производству ориентированно-стружечных плит. Но в будущем году планы, видимо, станут явью

Производство OSB-плит, возможно, все-таки появится в России в следующем году

Этот год снова отмечен множеством сообщений о планируемом строительстве заводов по производству ориентированно-стружечных плит (oriented strand board, OSB) в России. Вот, например, несколько сообщений из ноябрьской ленты новостей. Европейский банк реконструкции и развития заявил, что готов вложить 120 млн евро в строительство такого завода, который будет принадлежать австрийской компании Kronospan. Почти одновременно аффилированная с группой ЧТПЗ компания «Орис» сообщила, что построит в Пермском крае завод по производству OSB-плит мощностью 500 тыс. кубометров. А ЛПК «Партнер-Томск» объявил, что к 2014 году построит в Томске завод по производству OSB-плит стоимостью 150 млн евро.

Эти и множество похожих инвестиционных деклараций засоряли ленты информагентств почти два десятка лет. И примечательно, что в России такие плиты не производились никогда. Тем не менее с начала 1990-х ни один проект так и не был реализован.

Что такое OSB

OSB — это плитный конструкционный материал из древесины, обладающий множеством преимуществ и лишенный недостатков, присущих ДСП и даже натуральной древесине и фанере.

Технология производства ориенти-рованно-стружечных плит появилась в конце 1970-х в Северной Америке. Делают их из сравнительно тонкой и длинной стружки, которая смешивается с водостойкой смолой. Под воздействием давления и температуры все это превращается в плиту — подобие ДСП или МДФ. Структура стандартной OSB-плиты трехслойная: волокна внешних слоев имеют продольную ориентацию, а внутренних — поперечную. Такая разнонаправленность волокон в слоях обеспечивает исключительно высокую механическую прочность OSB-плит. Она выше, чем у фанеры или ДСП, примерно в три раза, а микроструктура спрессованной крупноразмерной щепы предохраняет края OSB-плиты от сколов при соединении. При этом гибкость, свойственная древесным материалам, сохраняется. OSB-плиты лучше удерживают шурупы и гвозди, обладают хорошей влагостойкостью и отличаются отсутствием дефектов, свойственных натуральной древесине (расслоение, гигроскопичность, коробление, пустоты, сучки).

В наши дни основное применение OSB находят в деревянном домостроении при сооружении крыш, возведении стен, установке межэтажных перекрытий, создании черновых полов и так далее.

Считается, что OSB экологически безопаснее, чем другие плитные материалы. В качестве связующих материалов в OSB-плитах используются такие смолы и реагенты, которые не допускают эмиссии свободного формальдегида в окружающую среду.

Если учесть, что требования к древесному сырью для OSB-плит минимальные — подходит, по сути, любая древесина, то у этой плитной продукции, выходит, еще и более низкая себестоимость производства. То есть на выходе получается высококонкурентный плитный материал с первоклассными прочностными характеристиками. Материал успешно конкурирует с ДСП, фанерой, гипсокартоном, гипсоволокнистыми листами и цементно-стружечными плитами. Неудивительно, что в Северной Америке плиты OSB фактически заменили другие группы материалов в жилищном строительстве.

«OSB — горячая тема. Это хоть и рискованное, но потенциально одно из наиболее доходных направлений в деревообработке, поэтому многие на него облизываются», — рассказывает Алексей Бесчастнов, консультант компании Pöyry Management Consulting. С начала 1980-х производственные мощности OSB интенсивно наращивались по всему миру. Но только не в России. Проекты производства OSB-плит многие годы у нас плодились, но не запускались. Во-первых, была важна финансовая составляющая (очень высокая стоимость проекта), во-вторых, велик был и риск, поскольку совершенно непонятно, в каком количестве Россия сможет плиты OSB «переварить».

«Достаточно большие первоначальные инвестиции (минимум 100 млн евро) — притом что культуры применения OSB в России до недавних пор не было — отпугивали многих, — объясняет директор по новым проектам “Илим Тимбер” Святослав Бычков. — Считалось, что если построить один завод, то он закроет все потребности российского рынка с лихвой».

«Есть еще одна проблема, — рассказывает директор по инвестиционному проектированию консультационной фирмы ПИК Александр Клишко, — в структуре производства OSB-плит значимую долю составляют связующие смолы, которые в России не производятся. Необходимо налаживать их импорт или собственное производство, что отягощает этот бизнес».

Зато под нужды мифического OSB-завода можно было решить множество других проблем. «OSB — новая тема. Это не какая-то там лесопилка, это что-то новое и неизведанное. Под этот проект можно хороший пиар устроить, а заодно получить лесные угодья и промышленную площадку», — объясняет Александр Клишко. Вот чем объяснялось неимоверно огромное количество OSB-проектов во всех субъектах РФ, обладающих лесными ресурсами.

Распробовали

Первые плиты OSB появились в Советском Союзе в 1986 году. На одном из предприятий в Белоруссии был организован первый советский цех по их выпуску. Но, к сожалению, из-за просчетов в технологии, допущенных поставщиком оборудования, и отсутствия опыта освоить это производство так и не удалось. Вскоре оно было свернуто, а оборудование законсервировано. Долгое время рынок России и СНГ, по сути, не знал этой продукции. Лишь после того, как появилась импортная продукция, потребители ее «распробовали». И когда они поняли, что это лучше ДСП, МДФ, фанеры и гипсокартона, объемы импорта OSB в Россию стали быстро расти, за семь лет — в пятнадцать раз (см. график). Потребителей не смущало даже то, что из-за высоких таможенных платежей и логистики импортные плиты на российском рынке оказались в полтора раза дороже, чем в Европе. Так, стандартные острокромочные плиты OSB-3 в Европе стоят 240 евро за кубометр, а в России они продаются по 340–370 евро.

В 2010 году объем импорта OSB в Россию, по данным Федеральной таможенной службы, составил 297 тыс. кубометров. В этом году, по прогнозу Pöyry Management Consulting, ожидается рост рынка до 400 тыс. кубометров. Эксперты говорят, что такие объемы потребления позволят наконец запустить в России полноценный окупаемый OSB-проект сопоставимой мощности. Интересно, что таких «реальных» проектов вырисовывается уже не один, а несколько.

«Еще два-три года назад основная интрига на российском рынке OSB-плит была довольно простой: кто запустит производство первым и когда? — говорит Алексей Бесчастнов. — А сейчас одновременно запущено несколько реальных проектов по строительству заводов OSB большой мощности в России, в то время как рынок в настоящее время готов “проглотить” мощность лишь одной крупной линии». По данным Pöyry Management Consulting, в России на стадии «инвестиционное решение принято, оборудование заказано» находится несколько проектов общей мощностью более 2 млн кубометров в год. Учитывая большой дисбаланс между планируемыми к вводу мощностями и объемом рынка, можно предположить, что далеко не все проекты дойдут до запуска. Но даже запуск только тех линий, строительство которых уже началось, вероятно, приведет к падению цен на российском рынке OSB до уровня, сравнимого с европейским. А это, в свою очередь, может вызвать ускоренный рост рынка уже в 2013–2015 годах.

Ситуация может кардинально измениться уже в следующем году: первым завод OSB в России планирует запустить Kronospan — в июле 2012-го. Через месяц, в августе, ожидается запуск завода OSB ДОК «Калевала» в Карелии. Этими двумя заводами список «реальных» проектов не исчерпывается.

«OSB будет конкурировать в первую очередь с фанерой», — считает Святослав Бычков. «Ситуация, когда OSB дешевле фанеры, является нормой, и российский рынок к этому, конечно, придет — с неизбежным перераспределением части спроса с фанеры на OSB», — уверен Алексей Бесчастнов.

Многие отраслевые эксперты указывают также на риски для инвесторов в OSB-проекты из-за возможного роста импорта вследствие вступления России в ВТО и снятия таможенных барьеров. Но г-н Бесчастнов полагает, что «определенные риски, конечно, есть, но ситуация не так однозначна, у производителя внутри страны будет ряд очевидных преимуществ — и по логистике, и по стоимости древесного сырья, и по стоимости рабочей силы. Кроме того, пока рынок OSB-плит в России фрагментарен, появившиеся производители могут его во многом выстраивать под себя, ослабляя позиции крупных импортеров — а значит, и позиции импортной плиты».