Генеральная уборка

Вадим Пономарев
28 ноября 2011, 00:00

Власти Ханты-Мансийского автономного округа при поддержке федерального правительства и в сотрудничестве с нефтяными компаниями намерены кардинально улучшить экологическую ситуацию в Югре

Фото: AP
Безудержная индустриализация округа обернулась массовым загрязнением земель, вырубкой лесов и нарушением целостности хрупкой северной экосистемы

В начале будущего года из недр Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО—Югра) будет извлечена 10-миллиардная тонна нефти. За прошедшие полвека черное золото кардинально преобразило этот суровый северный край. Югра стала одним из самых богатых российских регионов, который обеспечивает более половины объемов добычи нефти в стране. Но безудержная индустриализация округа, когда главенствовал лозунг «Нефть любой ценой!», обернулась массовым загрязнением земель, вырубкой лесов и нарушением целостности хрупкой северной экосистемы. С начала 1960-х годов, например, поголовье оленей, которые служат основой образа жизни коренных малочисленных народов Севера — ханты и манси, — сократилось с 70 тыс. до 18 тыс. голов. А чадящие нефтяные факелы вывели округ в лидеры печального списка регионов с самым высоким уровнем загрязнения воздуха.

Два года назад новым руководителем Югры стала один из лучших российских специалистов по сохранению и восстановлению окружающей среды, председатель комитета Государственной думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова. «Для Югры, как базового нефтедобывающего региона России, при такой мощной производственной нагрузке на окружающую среду критически важно иметь экологически чистые территории», — обозначает она свою позицию. Поэтому дальнейшее развитие минерально-сырьевого потенциала автономного округа будет происходить в тесной увязке с восстановлением его экосистемы.

Главенство закона

Системность, эффективность и сбалансированность — так можно охарактеризовать нынешнюю экологическую политику властей Югры. За прошедшие два года в округе была создана четкая законодательная база в сфере экологии, которая явилась логичным продолжением федерального законодательства на уровне региона. «Федеральное законодательство задает только магистрали, оставляя пробелы, не восполненные региональной компонентой регулирования. Не вводя такое регулирование, мы крайне ограничиваем интересы людей и нефтедобывающих компаний. Нам надо найти политическую волю, основанную на взвешенных интересах всех участников, и восполнить эти пробелы правового поля», — считает губернатор Югры.

Экологическая политика в округе строится на Концепции экологической безопасности Ханты-Мансийского автономного округа — Югры на период до 2020 года, тесно увязанной со Стратегией социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа — Югры до 2020 года, которая предполагает, что в ближайшее десятилетие ежегодная добыча нефти в округе будет удерживаться на уровне 250–260 млн тонн. Стратегия развивается сводом региональных законов и целевых экологических программ, которые охватывают всех, от кого зависит состояние окружающей среды в округе: от недропользователей до общественных организаций, занимающихся экологическим воспитанием и просвещением. Подобные экопрограммы сформированы и на уровне каждого муниципалитета Югры.

Изменилась и система экологического мониторинга, как количественно, так и качественно. Перевод Экологического паспорта Югры в электронную форму позволил обеспечить население и органы власти информацией о состоянии окружающей среды и экологической безопасности на территории округа в «реальном времени». «Мы видим все, что происходит в округе, где и какой выброс зафиксирован, а кроме того, можем посмотреть и показатели прошлых лет. Это информатизация процесса, о которой говорил президент России, и мы должны активнее переходить на электронную систему экологического мониторинга», — говорит директор окружного департамента экологии Борис Костюхин.

Но главное, конечно, это изменение отношений с основными недропользователями — нефтяными компаниями. Они главные загрязнители окружающей среды Югры, и они же обеспечивают почти 90% валового внутреннего регионального продукта автономии.

Трудный разговор

Одна из самых больных экологических проблем округа — высокое загрязнение атмосферы из-за сжигания на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ). Страна при этом теряет ежегодно огромное количество ценного нефтехимического сырья, а в воздух Югры выбрасывается более 2 млн тонн оксидов азота, серы, углерода и продуктов неполного сгорания углеводородов. Утилизация ПНГ увеличивает себестоимость добычи нефти, поэтому раньше нефтяные компании неохотно занимались этой темой. Но федеральное правительство, в том числе и с подачи властей Югры, приняло решение, что нефтяники в ближайшие годы должны утилизировать не менее 95% ПНГ (в 2009 году этот показатель составлял 82,5%). Поэтому сейчас югорские власти вместе с федеральными структурами и нефтяными компаниями вырабатывают механизмы увеличения степени утилизации ПНГ на территории округа, расширяя мощности газоперерабатывающих заводов и внедряя новые технологии непосредственно на промыслах (закачка в пласт, выработка из ПНГ электро­энергии, дожигание газа и т. д.).

Второй бич нефтедобычи — загрязнение почвы. По-прежнему 5,6 тыс. гектаров территории округа загрязнены нефтью. Здесь находятся 1710 нефтешламовых амбаров. Ежегодно к ним прибавляются новые разливы из-за порывов нефтепроводов и водоводов с технической промысловой водой. Трубы давно никто не менял, поэтому если в начале 90-х годов прошлого века они рвались в среднем 2 тыс. раз в год, то в прошлом году более — 4 тыс. раз. В результате в окружающую среду попало 5385,3 тонны загрязняющих веществ, в том числе нефти и нефтесодержащей эмульсии — 297,7 тонны, подтоварной воды — около 5 тыс. тонн.

Справедливости ради надо сказать, что ситуация медленно, но меняется. В 2008 году, по данным окружной администрации, было зафиксировано 5007 аварий на трубопроводах округа, в 2009-м — 4797, половина из которых пришлась на «Юганскнефтегаз» «Роснефти», 22,9 — на подразделения ТНК-ВР, 21,4% — на «Томскнефть ВНК» той же «Роснефти».

Одномоментно проблему не решить — слишком дорого даже при нынешних ценах на нефть. Но в 2010 году руководство округа принципиально договорилось с основными недропользователями о сроках рекультивации почв. «Главная задача — в ближайшие четыре года рекультивировать все загрязненные земли. Мы контролируем эту работу ежеквартально. В прошлом году работа была проведена на площади 950 гектаров. В этом — мы ожидаем, что площадь рекультивированных земель составит не менее 1,5 тысячи гектаров», — говорит заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин.

В конце прошлого года автономный округ и компания «Роснефть» подписали соглашение, по которому эта нефтяная компания обязалась к концу 2015 года провести полную рекультивацию амбаров и очистить загрязненные нефтью земли. Компания также обязалась ускорить выполнение корпоративной программы по реконструкции и замене нефтепроводов. «Положение с обеспечением экологической безопасности в зоне действия компании “Юганскнефтегаз” сегодня непростое, и мы обсуждали этот вопрос с президентом “Роснефти” Эдуардом Худайнатовым при подписании трехлетнего соглашения о сотрудничестве в конце прошлого года. Компания взяла на себя публичное обязательство, в соответствии с которым экология становится одним из приоритетов нашего сотрудничества на ближайшую перспективу», — подчеркивает губернатор Югры Наталья Комарова.

Конечно, разговор с нефтяниками об увеличении их затрат на реализацию природоохранных программ в Югре складывается непросто. Но только в этом году в рамках окружной целевой программы «Обеспечение экологической безопасности Югры на 2011–2013 годы» на природоохранные мероприятия в ХМАО будет направлено 22,8 млрд рублей. По словам директора департамента экологии Бориса Костюхина, в основном это средства нефтяных компаний, выделенные на утилизацию попутного нефтяного газа и ликвидацию нанесенного ущерба земле и воде.

Оптимальный вариант

Проблему ликвидации нефтяного «наследства» в виде, например, нефтешламовых амбаров в автономном округе рассматривают как часть комплексного плана по «генеральной уборке» Югры. В октябре 2011 года в округе была принята целевая программа по развитию системы обращения с отходами производства и потребления на 2012–2015 годы, которая предусматривает существенное снижение образования отходов на территории автономии и увеличение глубины их переработки (из 3,5 млн тонн отходов, ежегодно образующихся в Югре, обезвреживается или перерабатывается только около 15%). «Наша работа в развитии этого направления нацелена на максимальное вовлечение отходов в процесс переработки. У нас нет дефицита площадей, но при этом мы несем ответственность за состояние этих земель, вод и атмосферного воздуха. Нам досталась очень ранимая северная природа: великие реки, огромные лесные и водные ресурсы, когда-то чистейшие озера. Мы в ответе за все это», — говорит Наталья Комарова.

Специализированные компании уже сейчас перерабатывают буровые нефтесодержащие шламы в строительный материал для дорог и оснований промплощадок. Отработанные моторные и трансмиссионные масла используются в воздухонагревательных системах. Древесные отходы — в качестве котельного топлива. С декабря прошлого года в округе ведется работа по созданию системы сбора и утилизации ртутьсодержащих ламп и приборов (отсутствие такой системы приводило к тому, что, по оценкам экспертов, только через официальные свалки в окружающую среду округа ежегодно попадало более 100 кг ртути). Кроме того, в округе фактически заново создается система полигонов по захоронению твердых бытовых отходов (ТБО) — раньше обеспечивалась только треть потребностей в них населенных пунктов Югры, и только треть из них соответствовала природоохранным требованиям.

На эти цели из бюджета в ближайшие три года по программе обеспечения экологической безопасности региона будет выделено около 1 млрд рублей. Параллельно власти округа вдвое увеличили штрафы за засорение публичных мест, в том числе вокзалов и подъездов жилых домов. Гражданину за оставленный в неположенном месте мусор грозит штраф до 3 тыс. рублей, должностному лицу — до 7 тыс. рублей. «Цель штрафов не заработать деньги. Надо, чтобы люди задумались над своим отношением к природе и поняли, что проще утилизировать мусор как положено», — поясняет Борис Костюхин.

Конечно, все меры мгновенного эффекта не принесут. Но системность и последовательность, с какими нынешние власти автономии подходят к вопросам охраны окружающей среды, позволяют надеяться, что уже в ближайшие два-три года жить в Югре станет чище и лучше.