Инвестиции пошли в село

Валентин Юрьев
28 ноября 2011, 00:00

В Омской области за последние два года произошло перераспределение инвестиционных потоков в сторону развития сельских территорий: до конца 2011 года за пределами города будет запущено около 20 новых производств

Фото: РИА Новости
Омское сельское хозяйство не только будет обеспечивать всем необходимы регион, но и сможет нарастить экспорт своей продукции

Крупные промышленные предприятия, преимущественно нефтехимического и военно-промышленного направления, с советских времен служили основой экономики Омской области. Более двух десятков заводов всесоюзного масштаба функционировало на территории города. Единственными островками промышленности в сельских районах области были предприятия по переработке молока и мяса. Однако за последние годы расклад сил в экономике региона существенно изменился. Сегодня в районах области наряду с сельхозпереработкой успешно развивается промышленное производство. При этом речь идет как о небольших предприятиях, открытых в рамках реализации региональной программы развития малого и среднего бизнеса, так и о крупных промышленных объектах с участием иностранного капитала.

Климат для инвестора

«Говоря о новой экономической политике как основе для исполнения всего спектра социальных обязательств, еще раз обращаю внимание на то, что это прежде всего инвестиции и создание новых производств, и текущий год — период, который будет отмечен в истории Прииртышья вводом крупнейших производств, определяющих завтрашнее лицо экономики региона, — подчеркнул в бюджетном послании на 2012 год губернатор Омской области Леонид Полежаев. — Основу этого роста должны составить инвестиции в развитие новых производств и внедрение инноваций, которые призваны кардинально изменить экономический облик области».

Сегодня Омская область позиционируется как регион, привлекательный с точки зрения ведения бизнеса и инвестирования. Несомненные преимущества области, определяющие ее инвестиционную привлекательность, — выгодное географическое положение, развитая транспортная система, наличие современного обрабатывающего производства, наукоемкие технологии и значительный кадровый потенциал. Для установления режима наибольшего инвестиционного благоприятствования в регионе принят закон «О стимулировании инвестиционной деятельности на территории Омской области». Он определяет не только правовые основы государственной поддержки инвестиций, но и формы, а также процедуру ее предоставления, закрепляет порядок обеспечения прав и законных интересов инвесторов, систему гарантий инвестиционной деятельности в регионе.

В июне 2011 года рейтинговое агентство Moody’s Investors Service Inc. повысило кредитные рейтинги Омской области по международной шкале с уровня Ва3 до Ва2 (очень высокая кредитоспособность по отношению к другим регионам в стране) и по национальной шкале с уровня Аа3.ru до Аа2.ru (прогноз рейтинга — «стабильный»). А по оценке рейтингового агентства «Эксперт РА», Омская область вот уже третий год подряд является лучшим регионом в Сибирском федеральном округе (СФО) по уровню инвестиционных рисков. Кроме того, согласно исследованию «Опоры России», в Омской области сформирован наиболее благоприятный в СФО климат для развития малого и среднего предпринимательства.

В инвестиционную стратегию Омской области входит система проектной поддержки и сопровождения развития наиболее значимых для области инновационных производств. Под каждый проект формируется специальный комплекс развития инфраструктуры, начиная с дорог и заканчивая энергетикой. Вся эта работа строится на принципах государственно-частного партнерства.

Во многом благодаря тесному взаимодействию с инвесторами объем инвестиционных вложений в экономику региона растет с каждым годом. В 2010 году общая сумма инвестиций составила 66,8 млрд рублей, это более чем на 6% превышает инвестиции за 2009 год. По предварительным прогнозам Мин­экономики, в текущем году прирост инвестиций составит не менее 15%, их объем может превысить 83 млрд рублей. Анализируя экономическую ситуацию в регионе, министр экономики Омской области Игорь Мураев отметил, что в 2012 году можно рассчитывать примерно на 100 млрд рублей инвестиционных вложений.

Основные объемы денежных вливаний в будущем году ожидаются в рамках ряда крупных инвестиционных проектов. Среди наиболее значимых — строительство метрополитена и аэропорта Омск-Федоровка, реконструкция автомобильных дорог и строительство окружной дороги, модернизация нефтеперерабатывающего производства ОАО «Газпромнефть — Омский НПЗ», создание биотехнологического комплекса, строительство завода по производству растительного масла из семян рапса и других масличных культур, организация производств стеклотары и поликристаллического кремния. При этом большинство проектов будет реализовано не в Омске, а в районах области.

В прошлом году в регионе запущен в эксплуатацию Омский стекольный завод. До появления этого предприятия стекло в промышленных масштабах в области никогда не производилось. Первая очередь по выпуску 340 тонн бесцветного стекла обеспечивает работу четырех производственных линий.

До конца года инвесторы из банка «Авангард» планируют пустить вторую очередь завода, где будет выпускаться коричневое и зеленое тарное стекло. Это позволит включить еще три линии по выпуску стеклотары. Инвестиции в этот проект составят 5,4 млрд рублей. Его реализация обеспечит 560 новых рабочих мест, в том числе 430 — для производственного персонала.

Кроме уже действующего стекольного завода ЗАО «Клин-стеклотара» планирует построить еще один, в Кормиловке. Инвестиции в него оцениваются примерно в 10 млн евро. Поставлять сырье этим заводам планирует Сибирский промышленный холдинг. Уже в этом году в Кормиловском районе должна начаться разработка месторождения кварцевых песков, которые служат сырьем для производства стекла. Оценочные запасы песка — 12,5 млн тонн на квадратный километр. Впоследствии здесь будет построен горно-обогатительный комбинат.

Поиск промышленной площадки для возведения стекольного завода в Омской области начал и концерн AGC Glass Europe, крупнейший в Европе производитель строительного стекла. В качестве одного из вариантов размещения нового производства рассматривается районный центр Калачинск.

Бизнес на свинине

Ежегодно Омская область производит порядка 3–3,5 млн тонн зерна. Но проблема в том, что вызревает оно поздно, а в октябре омское зерно уже мало кому интересно на зерновом рынке России — к этому времени рынок насыщен, так что омские сельхозпроизводители ежегодно сталкиваются с проблемой сбыта. Но это не означает, что область должна прекратить выращивание зерна. В ближайшие год-два в Омской области планируют полностью решить проблему с реализацией путем создания комплекса перерабатывающих производств. В первую очередь речь идет о формируемом агропромышленном кластере, который создается группой компаний «Титан» в рамках федерального проекта «ПАРК: промышленно-аграрные региональные кластеры».

Агрокластер включает в себя ряд производств: комбикормовый завод, свиноводческий и птицеводческий комплексы, мясокомбинат интегрированной переработки. Сегодня все объекты находятся на разной стадии готовности. На финишную прямую выходит строительство комбикормового завода в Омском районе мощностью до 250 тыс. тонн в год. Проект завода предусматривает возможность гибкого управления производством и оперативного варьирования состава комбикорма. Будет налажен выпуск полнорационного корма для крупного рогатого скота, свиней и птицы. Инвестиции в этот проект превысят 1 млрд рублей. Завод обеспечит новыми рабочими местами 152 человека.

Параллельно строится свиноводческий комплекс в селе Петровка мощностью 100 тыс. голов в год, или 50 тыс. единовременного содержания. В комплекс войдут шесть ферм и вспомогательные службы. В нем будут выращиваться свиньи породы F1 с высокими показателями сохранности поголовья. В проект предполагается инвестировать больше 3 млрд рублей. Свинокомплекс обеспечит рабочими местами 270 человек.

Кроме «Титана» в рамках агропромышленного кластера свой свиноводческий комплекс в Кормиловском районе строит и ООО «Руском» (мощность — 110 тыс. голов, площадь — 50 гектаров). Здесь будут выращивать чистопородных гибридных свиней. Для создания прочной кормовой базы 6 тыс. гектаров было засеяно пшеницей и ячменем. Получен неплохой урожай. Собранное зерно будет переработано на комбикормовом мини-заводе, который строится рядом с комплексом. Общая стоимость проекта 2 млрд рублей, из которых 1,72 млрд — кредитная линия Сбербанка, открытая в марте этого года на восемь лет, остальное — собственные средства компании. Выпуск первой продукции намечен на 2012 год. На полную мощность предприятие начнет работать в 2013 году. Уже завезена первая партия свиней — 2,5 тыс. голов. Как сообщил директор ООО «Руском-Агро» Денис Матющенко, свиней компания закупала в селекционно-генетическом центре «Знаменский» Орловской области, где организована совместная программа разведения с голландской компанией Hypor.

Как отметил глава региона, рождается современное сельскохозяйственное предприятие с новейшими технологиями и одним из лучших генетических фондов. «Это новое поколение предприятий подобного типа, которое будет успешно конкурировать с “Омским беконом”, а вместе они увеличат потенциал производства свинины в Омской области», — говорит Леонид Полежаев. Два строящихся комплекса позволят увеличить общее поголовье свиней до 800 тыс. Чтобы полностью решить проблему реализации зерна в регионе, требуется 1 млн голов.

Куда девать зерно

В числе зерновых культур, которые успешно выращиваются в Прииртышье, не только пшеница. Масличные, лен в регионе произрастали всегда, но особое значение им начали придавать в последние два-три года, когда стало очевидно, что вкладывать средства в одну лишь пшеницу нерентабельно. Сегодня посевные площади масличных в регионе превышают 140 тыс. гектаров, а посевы льна-долгунца в 2011 году достигли более 2,6 тыс. гектаров.

За последнее время в области уже появился ряд предприятий по переработке масличных, а также единственный завод по производству ваты из льноволокна — ООО «ЛенОм» в городе Калачинске. Ватный завод будет выпускать 770 тонн льноваты в год. Здесь используются инновационные разработки, которые позволяют изготавливать не только вату самого высокого качества, но и перевязочные материалы с нанонапылением, что повышает их бактерицидные свойства. Инвестиции в проект составили около 300 млн рублей.

В октябре производство посетили представители компании Union, крупнейшего бельгийского производителя льноуборочной техники. Иностранные инвесторы заинтересовались возможностью создания совместного производства в Прииртышье. Речь идет и о возможных поставках в Омскую область бельгийской техники, которая продается непосредственно заводом-производителем. Своих представительств в России и странах СНГ компания не имеет.

Еще один крупный проект, реализуемый в Калачинске, — крупяной завод по переработке овса в крупу и хлопья типа «Геркулес» для быстрой варки. Инвестором выступила компания ЗАО «Омский региональный элеватор». Завод оснащен технологическим оборудованием, адаптированным для переработки местного сырья. При этом использованные технические решения позволяют производить продукцию, по качеству не уступающую товарам ведущих мировых торговых марок. Производительность завода — 240 тонн сырья в сутки. В настоящее время завод выпускает около 10 наименований продукции. Общий объем инвестиций — порядка 800 млн рублей.

В Таврическом районе области продолжается строительство завода по производству растительного масла из семян подсолнечника и рапса экстракционным способом. Инвестор — ООО «Продэкс-Омск». Общий объем инвестиций — порядка 1,3 млрд рублей. Это будет единственный за Уралом маслоэкстракционный завод по переработке подсолнечника и рапса с применением высоких технологий на всех стадиях производства. Предприятие обеспечит гарантированную закупку 125 тыс. тонн сельскохозяйственного сырья в год у омских сельхозпроизводителей. Ежегодно на нем будет производиться до 53 тыс. тонн растительного масла и более 55 тыс. тонн шрота.

Молочный бум

Последние лет пять ежегодные объемы производства молока в регионе не опускаются ниже 850 тыс. тонн. Большая часть молока вывозится в другие регионы, где оно перерабатывается, а потом возвращается в область в виде готовой продукции. Поэтому сейчас делается все возможное, чтобы в регионе открывались собственные производства. И в первую очередь речь идет о перерабатывающих мини-комплексах.

Предпринимателям, которые открывают мини-заводы, оказывают содействие в продвижении их продукции на рынок путем организации дополнительных торговых площадок. Кроме того, для открытия перерабатывающих производств в сельских районах предусмотрены субсидии на возмещение части лизинговых платежей. Компенсируется 90% первоначального взноса — до 1,5 млн рублей, а также текущие платежи — до 200 тыс. в год. Это способствовало тому, что в прошлом году в четырех районах построены молокоперерабатывающие модульные комплексы. С помощью этих субсидий проведена серьезная модернизация малого производства упаковочных материалов с выводом его продукции на экспорт. Задача — открыть малую переработку во всех сельских районах.

В этом году к открытым ранее заводам добавился ряд новых. Так, в начале года введен в эксплуатацию мини-молокозавод на базе ООО «Новологиново» Большереченского района. Его мощность обеспечивает переработку 5 тонн молока в сутки, налажен выпуск пастеризованного молока, сметаны, творога и сливочного масла, которые широко представлены на ярмарках «Омские продукты — омичам». На предприятии занято восемь работников, но до конца года ожидается увеличение объемов выпуска продукции и, соответственно, штата.

В феврале запущен мини-молокозавод КФХ «Горячий Ключ» в Омском районе. На нем перерабатывается до 1,5 тонны молока ежедневно и выпускается пять видов молочной продукции под брендом «Дружинская». В апреле в Усть-Ишиме приступил к работе небольшой молокозавод «СпоК “Молсервис”». На нем перерабатывается до тонны молока в сутки и выпускается четыре вида молочной продукции. С начала года действует мини-молокозавод ОСХПК «Ласточка» в Называевске. Здесь наладили выпуск пакетированного питьевого молока, сметаны, творога, масла и адыгейского сыра. Еще один завод построило ЗАО «Большеатмасское» в Черлакском районе. Он рассчитан на переработку 8 тонн молока в сутки и выпускает семь видов молочной продукции, в том числе козье молоко. Продукция поставляется в районную торговую сеть и в Омский центр питательных смесей. В сентябре открылся мини-молокозавод ООО «Иордан-Агро» в Колосовском районе. Здесь перерабатывается до 3 тонн молока в смену, выпускается пастеризованное молоко и кефир в мягкой упаковке, сметана в пластиковых стаканчиках и творог. А в октябре пущен в эксплуатацию мини-молокозавод СПК «Кольтюгинский» в Тарском районе. Инвестиции в каждый из проектов составили 9,5–15 млн рублей.

Суммы инвестиций небольшие, но именно такие мини-производства позволяют решать в регионе проблему продовольственной безопасности. Омичи с удовольствием приобретают продукцию местных сельхозпроизводителей, для сбыта которой создаются все условия. Более года в регионе реализуется проект «Омские продукты — омичам» — сеть ярмарочной торговли на территории города. В настоящее время открыто 17 торговых уличных точек, полностью приспособленных для реализации в том числе скоропортящихся продуктов.

Среди наиболее крупных инвестиционных проектов, связанных с переработкой молока, — реконструкция молокозавода «Вита» в Исилькуле. Инвестор — компания «Вимм-Билль-Данн», объем инвестиций — примерно 9 млн евро, что позволило создать крупнейший в Сибири завод по производству творожных изделий. На предприятии установлено новое оборудование из Германии. Объемы переработки молока достигают примерно 125 тонн в сутки. Мощность оборудования рассчитана, в частности, на производство почти 8 тонн классического творога и около 12 тонн зерненого.

Омск