Коротко

28 ноября 2011, 00:00

Бунты без лидеров

Египет ждет нарастание хаоса expert_780_004-1.jpg Фото: AP
Египет ждет нарастание хаоса
Фото: AP

В Египте продолжаются самые сильные после весенней революции беспорядки: 40 человек убиты и сотни ранены. К моменту подписания номера в печать на улицах Каира по-прежнему находились тысячи человек. Значительная часть митингующих требовала отсрочки назначенных на понедельник выборов. Другая, наоборот, настаивала на соблюдении ранее намеченных сроков. При этом ни у кого из протестующих нет ясных политических требований и лидеров.

Считалось, что столь массовые протесты населения вызваны нежеланием военных отдавать власть. Однако, принимая во внимание масштаб происходящего и давление, оказываемое на него западными странами, высший военный совет Египта предложил светской фигуре — бывшему премьер-министру и диссиденту Камалю аль-Ганзури — сформировать и возглавить правительство. Однако это не утихомирило протестующих. Беспорядки, охватившие крупнейшие города Египта, указывают на усугубляющийся раскол среди различных групп населения и, по всей видимости, приведут к дальнейшему нарастанию хаоса и насилия в стране. 

Договорились

Россия и Белоруссия подписали контракты на поставку и транспортировку газа в 2012–2014 годах. Цена на газ для Белоруссии в 2012 году составит 165,6 доллара за тысячу кубометров против нынешних 244 долларов. Одновременно «Газпром» подписал соглашение на покупку оставшихся 50% акций «Белтрансгаза» за 2,5 млрд долларов. Теперь «Газпром» — единственный собственник белорусской газотранспортной системы. 

Наши деньги возвращаются

Прямые иностранные инвестиции в российскую экономику в первые три квартала 2011 года увеличились на 43,2%, до 11,736 млрд долларов, сообщил Росстат. Рост объема вложений наметился по всем направлениям, включая взносы в капитал (на 41,2%) и кредиты, полученные от иностранных совладельцев (на 51,7%). Больше всего иностранных инвестиций пришло с Кипра и из Нидерландов, что позволяет предположить российское происхождение инвестируемых капиталов.  

Бизнес не читает

Дети как целевая аудитория более перспективны, чем бизнесмены expert_780_004-2.jpg Фото: Photoxpress.ru
Дети как целевая аудитория более перспективны, чем бизнесмены
Фото: Photoxpress.ru

«Эксмо», крупнейшее российское издательство, упразднило редакцию бизнес-литературы. Ее функции распределили по трем другим редакциям. Владимир Чичирин, директор по брендингу и рекламе «Эксмо», объясняет реорганизацию падением сегмента бизнес- и нормативной литературы. Одним из растущих сегментов в издательстве назвали детские книги.  

Не засиживайтесь!

В целях борьбы с коррупцией с 1 января 2013 года будет введена обязательная ротация федеральных чиновников, работающих в регионах и осуществляющих контрольные и надзорные функции. В соответствии с одобренным Госдумой законом через каждые три-пять лет менять работу будут руководители и их заместители в территориальных органах Росздравнадзора, Роспотребнадзора, Роструда, Ростехнадзора, Федеральной антимонопольной службы, Федеральной налоговой службы. Именно эти должности депутаты сочли наиболее подверженными коррупционным рискам.   

«Система» хочет еще ИТ

Компания РТИ, входящая в АФК «Система», может купить за 300 млн долларов российскую ИТ-компанию «Энвижн групп», специализирующуюся на системной интеграции, сообщил «Эксперту» источник на рынке. Главный клиент «Энвижн групп» — национальный оператор «Ростелеком». Интегратор часто выигрывает самые объемные тендеры оператора. Выручка за 2010 год — 18,4 млрд рублей (около 600 млн долларов). Об уровне исполнения ИТ-проектов NVision на рынке мнение невысокое: опираясь на административный ресурс, компания подчас расслабляется. Поэтому цена сделки многим игрокам кажется завышенной, учитывая высокую степень риска потери «Ростелекома» как заказчика.

На рынке системной интеграции АФК уже присутствует благодаря входящей в нее компании «Ситроникс».    

Летчики на свободе

Летчик Владимир Садовничий освобожден, но не оправдан expert_780_004-3.jpg Фото: AP
Летчик Владимир Садовничий освобожден, но не оправдан
Фото: AP

Власти Таджикистана освободили летчиков авиакомпании Rolkan Investmens Владимира Садовничего и Алексея Руденко. Напомним, пилотов, которых 8 ноября приговорили к восьми с половиной годам колонии строгого режима, обвиняли в контрабанде (таковой считался разобранный авиационный двигатель) и незаконном пересечении границы. Благополучный исход дела стал возможен после того, как власти РФ надавили на официальный Душанбе, начав депортацию мигрантов-таджиков.

И хотя дипломатам удалось освободить летчиков из-под стражи, о признании их невиновности речь не идет. Таджикский суд просто смягчил приговор. В свою очередь, власти Таджикистана хоть и потеряли лицо в ходе политического скандала, получили два самолета Ан-72 и выкуп, который, как сообщил «Русскому репортеру» один из руководителей компании Rolkan, был выплачен таджикским силовикам за остальных шестерых членов экипажа. Это значит, что Комитет национальной безопасности Таджикистана своего добился. Похоже, наши дипломаты не собираются бороться с Душанбе за имущество российской компании.   

Познакомились, и хватит

Следственный департамент МВД РФ выступил с предложением отменить ст. 217 Уголовно-процессуального кодекса РФ, предусматривающую ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела перед судебным разбирательством. По мнению МВД, это лишит обвиняемых возможности затягивать процесс ознакомления с делом и обеспечит более полную реализацию принципа состязательности сторон. «Со всеми материалами обвиняемые и их адвокаты знакомятся в ходе следствия, — отмечают представители ведомства. — Полагаем неправильным, когда защита накануне судебного заседания обладает полной информацией о том, чем располагает следствие. Мы должны встречаться в судах и выкладывать доказательства на рассмотрение суда».    

США создали конкурента «Тополь-М»

AHW летит быстрее «Тополя-М» expert_780_006-1.jpg Фото: AP
AHW летит быстрее «Тополя-М»
Фото: AP

Пентагон испытал планирующую гиперзвуковую бомбу AHW (Advanced Hypersonic Weapon), которая по своим характеристикам должна превзойти боевые блоки новых российских межконтинентальных баллистических ракет «Тополь-М» и «Ярс». Этот проект реализуется в интересах армии США в рамках более масштабной программы «Быстрый глобальный удар».

Боезаряд AHW был выведен в верхние слои атмосферы при помощи ракеты-носителя, запущенной с Гавайских островов. После отделения от ракеты, он спланировал на скорости около 20 тыс. километров в час к намеченной цели на атолле Кваджалейн, расположенном в четырех тысячах километров западнее Гавайев, и успешно ее поразил. Основной задачей была проверка боеприпаса на маневренность, управляемость и устойчивость к высокотемпературному воздействию. И судя по всему, она решена. Благодаря новой бомбе американские военные смогут наносить удары по вражеским объектам в любой точке мира в течение часа.  

Рекламный рынок растет

Несмотря на продолжающиеся экономические проблемы в развитых странах, в 2012 году мировой рынок рекламы вырастет на 5,3%. Для сравнения: в текущем году рост был 3,6%. Рекламный рынок вышел на докризисный уровень лишь теперь. Увеличение расходов на рекламу в следующем году ожидается из-за проведения летних Олимпийских игр в Лондоне, а также из-за предвыборных кампаний во Франции (президентские выборы в апреле) и в США (президентские выборы в ноябре). Печатные СМИ продолжают терять средства рекламодателей, но на них до сих пор приходится значительная часть мирового рекламного пирога (91 млрд долларов в газетах и 43 млрд долларов в журналах). Главными же сегментами рынка рекламы в следующем году останутся телевидение (196 млрд долларов) и интернет (83 млрд).  

Налог на руду

В Австралии в 2012 году вводится налог на сверхприбыль крупных горнодобывающих компаний. По мнению правительства страны, налог в 30% позволит более равномерно распределить доходы от бума ресурсного сектора Австралии. Он будет взиматься с прибыли от добычи и экспорта угля и железной руды и коснется прежде всего таких компаний, как Rio Tinto и BHP Billiton. Экспорт одной только железной руды из Австралии в сентябре поднялся до рекордной цифры 6,3 млрд долларов, основными направлениями стали Китай и Индия. Компаниям новый налог обойдется, по оценкам, в 10,8 млрд долларов в первые три года его действия. Полученные сборы позволят правительству сократить налоги для компаний несырьевого сектора, а также дадут возможность достичь профицита бюджета в следующем финансовом году. Как заявил министр финансов страны Уэйн Суон, «таким образом австралийцы получат часть прибыли от горнодобывающей лихорадки».   

Книжки для умных

Раз в год ЦДХ становится площадкой интеллектуалов expert_780_006-3.jpg Фото: РИА Новости
Раз в год ЦДХ становится площадкой интеллектуалов
Фото: РИА Новости

С 30 ноября по 4 декабря в Центральном доме художника пройдет ярмарка интеллектуальной литературы Non/fictio№13, где издательства традиционно представят лучшие новинки художественной и научно-популярной литературы, состоятся лекции, мастер-классы и встречи с писателями, учеными и общественными деятелями со всего света.

Среди литературных новинок — удостоенный Гонкуровской премии роман Мишеля Уэльбека «Карта и территория», книги «Пражское кладбище» Умберто Эко и «Свобода» Джонатана Франзена.

Гостями ярмарки станут автор трилогии «Звонок» Кодзи Судзуки, британский математик и публицист Джон Дербишир, французский писатель Лионель Дюруа, психоаналитик Жюдит Миллер, лауреат Нобелевской премии по физике Дэвид Гросс и многие другие.