Мировые рынки

Петр Михальчук
28 ноября 2011, 00:00

Долги стран PIIGS тянут евро вниз; S&P грозит снижением рейтинга Японии

Индекс курса доллара, взвешенный по корзине валют (USD index), существенно вырос, составив днем 25 ноября 79,5 (+1,8% по итогам прошедшей недели). Нарастающий европейский долговой кризис, а также неспособность специального двухпартийного комитета Конгресса США договориться о сокращении дефицита госбюджета на 1,2 трлн долларов резко повысили спрос на американскую валюту.

В минувший четверг канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что планируемые изменения базовых договоров ЕС не коснутся правил, регламентирующих деятельность ЕЦБ. Таким образом, Меркель дала понять, что не собирается отступать от своей позиции и по-прежнему возражает против использования ЕЦБ в качестве кредитора первой инстанции. Кроме того, канцлер вновь подвергла критике предложения о выпуске общеевропейских бондов, заявив, что единые процентные ставки по займам для всех государств зоны евро пошлют рынкам «неверный сигнал». Подобные высказывания лишь усилили давление на европейский долговой рынок.

Метастазы долгового кризиса вплотную подобрались к казавшейся еще недавно благополучной и неуязвимой Германии. В минувшую среду на самые надежные европейские долговые бумаги, эмитируемые Берлином, не нашлось соразмерного спроса. Лишь 61% из общего объема (6 млрд евро) размещаемых на аукционе 10-летних бондов Германии нашел своих покупателей.

Проблемы периферийных стран Европы с каждым днем тоже лишь усугубляются. Так, рейтинговое агентство Fitch вновь урезало суверенный кредитный рейтинг Португалии: страна потеряла инвестиционный рейтинг ВВВ-, переместившись на одну ступень ниже, до уровня BB+. Реакция рынков не заставила себя долго ждать — «десятилетки» Португалии прибавили в доходности 50 б. п., поднявшись до отметки 11,73% годовых. Долговой рынок Италии близок к коллапсу. Доходности десятилетних бумаг в минувшую пятницу вновь перешагнули отметку в 7%, хотя еще днем ранее торговались возле уровня 6,79%. На этом фоне за прошедшую неделю курс евро упал с 1,3522 до 1,3240 доллара (-2,1%).

Из США тоже поступали тревожные новости. По уточненным данным, в третьем квартале ВВП США увеличился лишь на 2% (предыдущая оценка 2,5%). Кроме того, шансы на то, что двухпартийная комиссия Конгресса длительное время не сможет достичь прогресса в переговорах относительно плана сокращения бюджетного дефицита на 1,2 трлн долларов в течение десяти лет, на сегодня расцениваются как очень высокие. В связи с этим возможен вариант, что со следующего финансового года американскую казну ждет автоматический секвестр расходов примерно на ту же сумму.

Наиболее негативным следствием этого станет вероятный отказ от продления срока выплат пособий по безработице и от предоставления льгот по налогу на заработную плату. Если этот сценарий будет реализован, темпы роста ВВП США в 2012 году могут замедлиться на 1%. Тем временем рейтинговое агентство Fitch предупредило, что к концу ноября завершит пересмотр кредитного рейтинга США. Напомним, что ранее, в августе, аналитики агентства предупреждали, что в случае отсутствия прогресса в решении проблемы сокращения бюджетного дефицита возможно изменение прогноза по рейтингу со «стабильного» на «негативный» и даже понижение рейтинга на одну ступень.

Впрочем, проблемы общемировой экономики не исчерпываются кризисными явлениями в Европе и США. Очередной жертвой рейтинговых агентств может стать Япония. Рейтинговое агентство S&P уже предупредило о возможном понижении суверенного рейтинга Японии из-за неспособности правительства страны снизить уровень национального долга. По данным властей страны, к концу текущего года ее задолженность может превысить 1 квадриллион иен, или 13 трлн в долларовом эквиваленте.

Нарастающий ком проблем в мировой экономике вынуждал инвесторов закрывать длинные позиции по commodities, в частности, для покрытия убытков на других рынках.

В результате цены на золото упали на 1,7%. Стоимость январского фьючерса в Нью-Йорке на закрытии торговой сессии 23 ноября составила 1697,7 доллара за тройскую унцию.

Данные о резком сокращении коммерческих запасов нефти и бензина в США (на 6,2 и 4,4 млн баррелей соответственно) лишь несколько сгладили просадку в нефтяных контрактах. Так, стоимость январского контракта марки WTI в Нью-Йорке составила на момент закрытия биржевых торгов 23 ноября 96,17 доллара за баррель (-1,5% за неделю).

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»