Неуловимая доходность

Ольга Курятникова
28 ноября 2011, 00:00

Пенсионной отрасли удастся избежать кризиса благодаря осторожной инвестиционной политике НПФ. Тем не менее рынок все еще уязвим: нехватка последовательного регулирования тормозит его развитие

Иллюстрация: picvario.com
Пенсионной отрасли удастся избежать кризиса благодаря осторожной инвестиционной политике НПФ

Российская система негосударственных пенсионных фондов (НПФ) пережила спад 2011 года успешнее, чем в 2008-м, и по итогам текущего года большинство фондов собирается выйти в незначительный плюс по доходности. Серьезных убытков удалось избежать за счет более продуманного поведения на рынке акций. При этом защита НПФ все еще слаба: вкладчики могут пострадать от нечеткого государственного регулирования рынка, а предложение ФСФР разрешить фондам разносить убытки по счетам вносит дополнительную неопределенность в судьбу пенсионных денег.

Не попались в фондовую ловушку

Текущая нестабильная экономическая ситуация напоминает 2008 год, но говорить о новом кризисе пока рано: спад на рынке акций умеренный, а рынок облигаций пережил третий квартал вполне спокойно (см. график 1). Основной причиной убытков НПФ 2008 года стала высокая доля инструментов фондового рынка в портфелях. Этот урок не прошел для фондов даром: с 2009-го и до середины 2011 года средние значения доли акций в портфелях не превышали 14%. Реакция фондов на оздоровление рынка немного запоздала. Пик инвестиций НПФ в акции пришелся на конец второго квартала 2011 года, в то время как фондовые индексы достигли своего максимума в первом квартале (см. график 2). Средняя доля акций в портфеле резервов составила 14%, в портфеле накоплений — 16%, поэтому волатильность рынка в третьем квартале большинство НПФ перенесли с умеренными потерями. Медианные значения доходности, по данным «Эксперт РА», составили 2 и 1% по резервам и накоплениям соответственно. Медианные значения убытков для фондов, которые показали по итогам девяти месяцев отрицательную доходность, составили –2% как по резервам, так и по накоплениям.

В прогнозной структуре портфелей фондов — участников обзора рынка НПФ за девять месяцев 2011 года основная доля традиционно приходится на корпоративные облигации. Средняя доля акций в портфелях резервов снижается, а в портфелях накоплений показатель остается в интервале 11–13%. Довольно высокая доля у ПИФ, в основном это ЗПИФ недвижимости (см. таблицы 1, 2). При сохранении текущей ситуации на рынках до конца года фонды смогут отыграть основную часть потерь и получить по итогам года близкую к нулю доходность (см. таблицу 3). «Несмотря на волатильность фондовых рынков, мы считаем, что итоги 2011 года будут отличаться от событий 2008 года в позитивную сторону. Ведущие фонды как минимум сработают в ноль, а как максимум — немного превысят текущий уровень инфляции», — считает Олег Киселев, председатель попечительского совета НПФ «Ренессанс Жизнь и Пенсии». С ним согласен исполнительный директор «КИТ Финанс НПФ» Антон Шпилев: «Наихудший прогноз для участников рынка — получение нулевой доходности или незначительного убытка от инвестирования средств».

Неусвоенные пенсионные уроки

НПФ стали вести себя осмотрительнее, но ситуация на рынке зависит не только от действий фондов. Из-за отсутствия четкой законодательной основы до сих пор не ясно, кто и в каких объемах должен отвечать по убыткам от инвестирования пенсионных средств. Это создает основу для конфликтов между УК и НПФ.

Сейчас, чтобы обезопасить себя, фонды стараются включить в договор условия, помогающие избежать уменьшения объема пенсионных средств в результате инвестирования их УК (см. таблицу 4). Но управляющие пытаются уйти от таких условий или трактовать их в свою пользу, а слабая законодательная база позволяет им это делать. Так что изменения в сфере регулирования доходности давно назрели, и уже существуют решения проблемы. «Проблему неопределенности при получении негативных результатов от инвестирования можно решить достаточно простыми методами, — говорит исполнительный директор Национального НПФ Светлана Касина. — Необходимо разграничить понятия реального финансового результата, относимого на пенсионные счета физических лиц, и рыночную оценку стоимости активов, составляющих пенсионные средства». Олег Киселев из НПФ «Ренессанс Жизнь и Пенсии» подтверждает: «Есть два решения. Первое — разрешить НПФ разносить краткосрочные убытки, которые в долгосрочной перспективе будут отыграны растущим фондовым рынком. Второе — создать институт, подобный агентству страхования вкладов».

Новые законы — новые вопросы

Пока негосударственные пенсионные фонды действительно не имеют права разносить годовые убытки по счетам клиентов, однако готовящийся приказ ФСФР о предоставлении такого права может все изменить и существенно облегчить жизнь фондам. Но для того, чтобы при выходе на пенсию человек получал по крайней мере не меньше того, что было перечислено на его счет, в приказе нужны четкие определения понятий сохранности пенсионных средств и гарантий исполнений обязательств. На практике в договорах сохранность трактуется как ежегодная безубыточность от инвестирования. Именно это требование часто становится поводом для разбирательств между УК и НПФ. Одним из способов достичь копромисса между сохранностью и доходностью может стать установление более долгих сроков отчетности НПФ. В таком случае фонды будут стремиться к долгосрочной доходности. «История показывает, что во всем мире пенсионные фонды максимально устойчивы к любого рода краткосрочным колебаниям на рынках, что обеспечено долгосрочностью инвестиций, — рассказывает исполнительный директор НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» Елена Сухорукова. — Это выгодно отличает НПФ от других финансовых институтов». Антон Шпилев из «КИТ Финанс НПФ» также считает, что необходимо ориентироваться на долгосрочные стратегии: «Для снижения риска получения негативных результатов от инвестирования необходимо пересмотреть принцип сохранности по итогам года и сформировать систему долгосрочного инвестирования пенсионных средств». Существуют и механизмы гарантии сохранности. «В качестве механизмов правового регулирования могут применяться институты субсидиарной ответственности и страхования ответственности», — объясняет он.

Елена Сухорукова из НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» убеждена в перспективах рынка негосударственных пенсий: «Думаю, что вне зависимости от итогов текущего года рынок НПФ будет укрупняться — фондов со временем станет меньше. Количество клиентов в них увеличится, потому что повышается грамотность населения — оно все больше понимает, что будущее пенсионное благосостояние находится в его руках и надо как можно дальше уходить от политики иждивенчества, когда тебе кто-то что-то в жизни должен». Чтобы перспективы стали реальностью, нужно чтобы вкладчики и застрахованные были уверены, что к пенсии их деньги не исчезнут в неизвестном направлении из-за пробелов в регулировании вопросов отражения доходности и разнесения убытков по счетам.