Омское богатство — люди

Варвара Рябинина
28 ноября 2011, 00:00

Омская область, имеющая один из самых социально ориентированных бюджетов в стране, продолжает наращивать инвестиции в развитие социальной сферы региона

Фото предоставлено правительством Омской области
Леонид Полежаев

Уходящий год останется в истории Омской области как год динамичного развития экономики и активной реализации проектов новой экономической платформы. По уровню инвестиционной активности регион вошел в десятку территорий, обладающих высоким экономическим потенциалом. Омская область в лидерах и по созданию благоприятной среды для развития малого и среднего бизнеса. В 2011 году инвесторы (по предварительным оценкам) вложили в экономику региона более 80 млрд рублей.

В чем залог экономических успехов региона и что в приоритетах у региональной власти на 2012 год, рассказал губернатор области Леонид Полежаев.

Леонид Константинович, какие достижения Омской области в 2011 году вы считаете наиболее значимыми?

— Нынешний год укрепил траекторию развития прошлого года. Рост в промышленности составил 10 процентов. Доля произведенных инновационных товаров в полтора раза превышает прошлогодний показатель. Серьезное и необратимое движение приобрел процесс модернизации омской промышленности. В строй введено два десятка новых объектов и производств. За счет роста экономики доходы областного бюджета увеличились на шесть миллиардов рублей. Они были направлены в основном на повышение зарплаты бюджетникам и решение первоочередных социальных задач.

Уровень безработицы в Омской области самый низкий в Сибирском федеральном округе — 1,3 процента. То же касается и цен на продукты. Потребительская корзина у нас дешевле, чем во всех регионах Сибири. Инфляция ниже среднероссийского уровня.

Впрочем, есть и более важные показатели, отражающие уровень качества жизни, чем все эти цифры. Хотят или нет люди жить и работать в Омской области, создавать семьи, рожать детей? Лучше других на этот вопрос ответит тот факт, что 2010 год стал рекордным по рождаемости за последние восемнадцать лет. На свет появилось свыше 26 тысяч юных омичей. За девять месяцев этого года родилось уже 20 тысяч детей.

В послании Законодательному собранию Омской области вы сказали, что главным приложением всех инвестиций в регионе всегда был и остается человек…

— Инвестиции в людей — самое необходимое и важное с любых точек зрения. В 2012 году с увеличением регионального бюджета до рекордных 52 миллиардов рублей именно социальные задачи получат новый масштаб реализации. Наш бюджет, как и в предыдущие годы, будет максимально социально направленным.

Какие точки приложения усилий в приоритете?

— Дальнейшая активизация строительства жилья, особенно на селе, ликвидация дефицита мест в детских садах, модернизация систем образования и здравоохранения, повышение зарплат бюджетникам, а также развитие форм государственной социальной поддержки граждан.

Якорь для села

Уже не первый год в селах области ведется активное жилищное строительство. В 2010 году регион по темпам ввода жилья на селе стал лидером в России, сдав в эксплуатацию более 350 тысяч квадратных метров и удвоив показатель 2009 года. В 2011 году эта динамика, судя по всему, сохранится. Каковы дальнейшие перспективы?

— В текущем году в районах области будет построено более пяти тысяч квартир и домов, или 450 тысяч квадратных метров. Таких объемов строительства омское село не имело за всю свою историю. В следующем году планка будет установлена на уровне 600 тысяч квадратных метров. А в 2013-м мы должны довести объемы строительства до одного миллиона квадратных метров.

Пришло время вложить в районы области средства, которые дали бы возможность людям, и в первую очередь молодежи, найти свое место и сполна реализоваться на родной земле. Для этого как раз нужно жилье, комфортное и благоустроенное. Там, где есть жилье, есть семья и дети, есть, что называется, якорь в жизни.

Современное жилье — один из главных вопросов в решении проблемы привлечения и закрепления квалифицированных кадров на селе.

Трудно с чем-то сравнить мультипликативный эффект от масштабного строительства в районах области. При этом решаются вопросы занятости населения, производства строительных материалов, развития лесопереработки и многое другое.

Комфортное и благоустроенное жилье, тем более на селе, предполагает создание соответствующей инфраструктуры.

— Мы не намерены в районах области ограничиваться только развитием жилищного строительства. Наша цель — вывести на качественно новый уровень всю систему обеспечения жизни, сервис и услуги на селе.

С 1997 года у нас действует программа газификации. Сегодня 26 из 32 районов Омской области и муниципальное образование город Омск газифицированы. Газ открыл широкие возможности не только для существенного уменьшения расходов на оплату коммунальных услуг, но и для повышения их качества. Это и внедрение поквартирного теплоснабжения, и снижение тепловых потерь за счет сокращения протяженности изношенных сетей, и децентрализация теплоисточников. В этом году на индивидуальное газовое отопление переведено шесть тысяч квартир. Работа продолжится и в будущем году.

С 2012 года новый масштаб приобретет деятельность по организации водоснабжения в районах области. Я убежден, что к решению этой проблемы нужно подойти с теми же организационными принципами, с которыми мы более десяти лет назад начали заниматься газификацией Омской области.

В следующем году будет принята генеральная схема водоснабжения региона, в основу которой ляжет система, обеспечивающая водой все проблемные районы. Начнется строительство нового группового водопровода, в зону которого попадут четыре муниципальных района области: Омский, Кормиловский, Горьковский и Нижнеомский.

Насколько современное жилье доступно селянам?

— В этом году в Омской области начал действовать механизм повышения доступности ипотеки для жителей районов. Во-первых, селянам предоставляются беспроцентные ипотечные кредиты. Во-вторых, для оплаты части первоначального взноса из областного бюджета им выдаются целевые займы. Такую помощь уже получили более семисот селян. Подобная поддержка будет сохранена и в 2012 году.

Вдвое — до 108 тысяч рублей — в регионе предусмотрено увеличение размера безвозмездной денежной выплаты на строительство или покупку жилья молодым педагогам и врачам, которые едут работать в село.

Социальные приоритеты

Дефицит мест в детских садах — больной вопрос для всех российских регионов. В послании Законодательному собранию Омской области вы подчеркнули, что уже в ближайшие пару лет очередь в детские сады будет ликвидирована во всех без исключения районах региона. Это реально?

— Весь секрет — в целевом подходе к проблеме. В Омской области принята соответствующая целевая программа, предусматривающая строительство новых и реконструкцию действующих детских садов, а также открытие дошкольных групп в общеобразовательных школах. В ближайшие три года будет направлено порядка трех миллиардов рублей на создание не менее десяти тысяч мест в детских садах области.

Кстати, в четырех сельских районах — Полтавском, Оконешниковском, Седельниковском и Муромцевском — вопрос очередей в дошкольные учреждения уже полностью снят.

Я убежден, что поиск решения проблемы доступности дошкольного образования нужно вести в разных направлениях, используя все возможности, в том числе государственно-частного партнерства. Для поддержки негосударственных детских садов в регионе созданы все необходимые организационно-правовые условия. И примеры государственно-частного сотрудничества в сфере дошкольного образования в Омской области уже имеются. Предпринимателям, готовым открыть коммерческий садик, предоставляется субсидия из областного бюджета на ремонт здания и приобретение инвентаря. Взамен область получает дополнительные места.

Каждый ребенок имеет право посещать детский сад. Задача власти — создать максимум условий для обеспечения полноценного дошкольного образования всем детям.

В стране объявлена масштабная программа модернизации системы здравоохранения. Какие проекты в рамках этой программы реализуются в Омской области?

— У нас программа модернизации системы здравоохранения стартовала не в 2011 году, а гораздо раньше — в середине девяностых прошлого столетия. Именно тогда мы начали приводить в порядок материальную и лечебную базу областных учреждений здравоохранения. Сегодня они выглядят и оснащены не хуже европейских.

С 2012 года в областную собственность перейдут все городские стационары и поликлиники. Потребуются значительные средства на их ремонт и оснащение, чтобы приблизить эти учреждения к стандарту областных. В связи с этим будут внесены необходимые корректировки в ход исполнения бюджета.

В целом в 2011 году отремонтировано 110 объектов здравоохранения. Что касается новых учреждений, то будут запущены поликлиника в селе Красный Яр Любинского района и роддом в райцентре Большеречье. В областном центре в конце года откроется современный операционный корпус Омского областного онкодиспансера на 16 операционных с собственной лабораторией, отделениями реанимации и переливания крови.

На качественно новый уровень предполагается вывести помощь больным с инсультом и инфарктом. В Омской области будут созданы два региональных сосудистых центра и шесть первичных сосудистых отделений. Все они получат новейшее оборудование, позволяющее своевременно поставить точный диагноз и незамедлительно начать лечение. Врачи пройдут дополнительную подготовку.

2011 год в Омской области прошел под знаком Года ребенка.

— Ребенок всегда был ключевой фигурой и приоритетом социально-экономической жизни Омской области. Тем не менее проблемам охраны материнства и детства, укреплению института семьи в этом году было уделено пристальное внимание. Приведу два примера.

С 2011 года установлена новая форма социальной поддержки — областной материнский капитал в размере 100 тысяч рублей. Его получают женщины, родившие или усыновившие третьего ребенка. Соответствующие сертификаты уже выданы тысяче омских семей. Как и федеральный, региональный материнский капитал будет ежегодно индексироваться.

Кроме того, многодетные родители в Прииртышье при желании могут стать землевладельцами. На безвозмездной основе им предоставляются участки под строительство дома. Этой льготой вправе воспользоваться примерно две тысячи омских семей. Причем стоит задача не просто обеспечить многодетные семьи земельными наделами, а оказать им всестороннюю помощь, начиная с оформления документов и заканчивая предоставлением беспроцентной ипотеки, для того чтобы они смогли построить дом, создать свое родовое гнездо.

В нынешнем году региональный бюджет начал оказывать поддержку малообеспеченным пенсионерам.

— Пенсия более трехсот тысяч омских пенсионеров сегодня на минимальном уровне, не способном обеспечить им достойную жизнь, — меньше 10 тысяч рублей. Я убежден, что совестливая власть не может закрывать глаза на этот факт. Мы не вправе оставить наших ветеранов и пенсионеров, создавших основу для сегодняшнего динамичного развития экономики региона, один на один с их проблемами. Поэтому я принял решение о выплате из регионального бюджета надбавок к федеральным пенсиям для тех категорий омичей, у которых пенсия ниже 10 тысяч рублей.

С 1 июля 2012 года базовый размер их трудовой пенсии вырастет на 10–15 процентов. На эти цели в областном бюджете будущего года уже заложено 600 миллионов рублей. Положение о выплате надбавок к федеральным пенсиям будет внесено в социальный кодекс Омской области.

Подушка безопасности

Вы беретесь за решение масштабных социальных задач. Что является основой для их реализации?

— За всеми нашими социальными шагами — прочная экономическая база. Основа для исполнения всего спектра обязательств — новая экономическая платформа, предполагающая кластерный принцип развития.

Нынешний год отмечен вводом крупнейших производств, от которых будет зависеть завтрашний день экономики региона. Это полипропиленовый завод мощностью 180 тысяч тонн продукции в год. Вокруг него будет формироваться нефтехимический кластер. В рамках этого кластера завершаются работы по установке гидроочистки бензинов каталитического крекинга на Омском нефтезаводе, что обеспечит получение бензинов и дизельного топлива, соответствующих классам «Евро-4» и «Евро-5».

На аэрокосмическом объединении «Полет» завершается реконструкция производства в рамках подготовки его к выпуску универсальных ракетных модулей ракеты-носителя «Ангара». На заводе имени Баранова ведется освоение производства двигателей для Як-130. В перспективе — возрождение производства двигателей для самолетов Ту-160. Потенциал развития аэрокосмического сектора настолько велик, что в следующем году в Омской области начнется формирование космического кластера и создание центра космических услуг.

Омские предприятия в этом году укрепили сотрудничество с федеральными заказчиками в рамках программы «Сибирское машиностроение», особенно в сфере производства энергетического оборудования и транспортных средств. Это широкая номенклатура изделий: от производства комплектующих для железной дороги до выпуска энергоэффективной светотехники и систем управления объектами электроэнергетики.

На базе Агрегатного завода в ближайшей перспективе будет создан технопарк. Сейчас на заводе под этот проект идет масштабная реконструкция производственных площадей.

Готова к запуску вторая очередь стекольного завода в Омске. Введено производство ваты из льна в Калачинске. На тарском предприятии по выпуску шпона и фанеры идут пусконаладочные работы второй производственной линии. На очереди — открытие крупного объекта лесопереработки в Тевризе. В Омском районе планируется запустить первую очередь современного логистического центра для хранения сельхозпродукции мощностью 20 тысяч тонн.

В 2012 году запланирован ввод второй очереди агропромышленного кластера. Речь идет о птицекомплексе, мясокомбинате и заводе по производству биодобавок к топливу. Весной будущего года на общественное обсуждение будет представлен проект завода по выпуску поликристаллического кремния, он станет центром кремниевого кластера.

Какое место в экономике региона вы отводите малому и среднему бизнесу?

— Малый и средний бизнес — это своеобразная «подушка безопасности» экономического развития региона. В этом секторе работают уже 26 процентов омичей. В 2012 году доля занятых здесь будет доведена до 31 процента. Подобная динамика не случайна. С учетом федерального финансирования в малый бизнес будет вложено почти вдвое больше субсидий, чем в 2010 году.

В регионе постоянно расширяются меры поддержки предпринимателей, вводятся новые инструменты, специальные механизмы, адресованные сельскому, молодежному, социально ориентированному, инновационному бизнесу. В Омской области уже реализуется три сотни высокотехнологичных малых проектов. По привлечению федерального финансирования омские инновационные компании в лидерах в Сибирском федеральном округе. Омичи появились и в числе резидентов проекта «Сколково».

В 2012 году, несмотря на то что омское Прииртышье уже не входит в шорт-лист Минздравсоцразвития РФ, включающий регионы с напряженной ситуацией на рынке труда, за счет областных средств будет сохранена и продолжена программа самозанятости.

Планируется серьезно дополнить форматы поддержки малого бизнеса на селе. Все административные ресурсы районов области будут направляться на развитие и поддержку малых предприятий.

Кроме того, в 2012 году мы продолжим создавать новые инфраструктурные элементы комплексного сопровождения бизнеса. Прежде всего в многофункциональном режиме заработает Центр поддержки малого и среднего бизнеса. Начнет действовать центр прототипирования и фонд смешанных инвестиций, приступим к созданию нанотехнологического центра.

Будущие перспективы развития экономики области связаны с предпринимательством. Один рубль бюджетных вложений в поддержку малого и среднего бизнеса в 2011 году принес в доходную часть бюджета 10 рублей. Поэтому всесторонняя поддержка этого сектора экономики — наша принципиальная задача и позиция на ближайшие годы.

Леонид Константинович, каким вам видится наступающий 2012 год?

— Омская область серьезно продвинется в экономическом и социальном плане. Я уверен, регион выйдет на качественно новый уровень социально-экономического развития, а это, в свою очередь, приведет к созданию более благоприятных условий для жизни и повышению благосостояния жителей Омской области.

Омск