Поддержка сибирскому здоровью

Иван Касимов
28 ноября 2011, 00:00

Развитие и модернизация здравоохранения — приоритетные задачи, их решение — важное условие в формировании привлекательности территории

Фото предоставлено правительством Омской области
Развитие здравоохранения признано в Омской области приоритетным направлением

Серьезные вложения в омскую региональную систему здравоохранения начались в последние пять-шесть лет в рамках приоритетного национального проекта «Здравоохранение», и сегодня видны вполне ощутимые результаты. В частности, удалось добиться снижения смертности и сведения естественной убыли населения к минимальному за 20 лет уровню. А в 2009 году область заняла второе место в Сибирском федеральном округе по средней продолжительности жизни — 68,7 года.

В онлайн-очередь

В нынешнем году действует новая программа модернизации здравоохранения Омской области, рассчитанная на два года, ее стоимость более 8 млрд рублей. Разрабатывая программу, специалисты регионального минздрава проанализировали структуру существующей сети бюджетных учреждений и основные риски здоровью населения. Предполагается перевести все муниципальные учреждения здравоохранения в областное подчинение и подтянуть их до требуемого качественного уровня. По мнению медицинских экспертов, формирующаяся новая система здравоохранения региона, основанная на принципах получения максимального медицинского, социального и экономического эффекта, позволит всем жителям региона вне зависимости от населенного пункта иметь равный доступ к качественной медицинской помощи.

Приоритетами модернизации системы здравоохранения в области стали совершенствование сети первичной медицинской и неотложной помощи, улучшение материально-технической базы стационаров и развитие специализированных лечебных учреждений в тех направлениях, где выявлены наибольшие угрозы здоровью населения.

Половина населения Омской области проживает в сельской местности, а 40% муниципальных дорог не имеют твердого покрытия. Для того чтобы сделать медпомощь более доступной, в селах откроются 34 новых офиса врачей общей практики, а также пять межмуниципальных медицинских центров для пациентов, которым требуется специализированная помощь. Для улучшения системы неотложной помощи приемные отделения пяти крупных больниц реорганизуются в отделения экстренной медицинской помощи. Кроме того, неотложную травматологическую помощь начинают оказывать шесть новых центров, а вдоль федеральных трасс на случай дорожных происшествий через каждые 50 километров развернуты пункты экстренной помощи.

Значительные средства вкладываются в ремонт существующих больниц. Дело в том, что при подготовке лечебных учреждений к переводу из муниципальной в областную собственность выяснилось: 43% из них не ремонтировались в течение 20 лет. Теперь из областного бюджета на приведение их в порядок выделяется по 600 млн рублей в год. В отремонтированные больницы поступает новое оборудование.

Одновременно в медицинских учреждениях области внедряются информационные технологии. Сейчас Омская область находится в числе наиболее развитых регионов по компьютеризации здравоохранения — один компьютер на трех-четырех медицинских работников, а в недалеком будущем будет один компьютер на двух медработников.

Создана Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения. С начала 2011 года во всех 83 больницах и поликлиниках региона действует система «электронная очередь», ведется электронный документооборот. Внедрение этих услуг помогает закрыть извечную проблему отечественных поликлиник — очереди на прием к врачу.

Современные технологии позволили также развить систему телемедицины. Ведущие врачи получили возможность дистанционно консультировать своих коллег на селе по сложным случаям. В ближайшей перспективе все лечебные учреждения в Омске будут подключены к волоконно-оптическим линиям, а в сельской местности — к беспроводному интернету.

Любая модернизация невозможна без подготовки и переобучения кадров. Каждый год в систему здравоохранения Омской области приходит 140 молодых врачей, а более 26% действующих врачей и медсестер проходят курсы повышения квалификации.

По расширенному стандарту

В системе здравоохранения Омской области вводятся региональные стандарты оказания медицинской помощи, которые станут существенно шире федеральных. В частности, в региональные стандарты включат 68 заболеваний, не отраженных в федеральных.

Особое внимание уделяется снижению заболеваемости среди детей и подростков, онкологии и кардиологии. 2011 год объявлен в Омской области Годом ребенка. В этот год решаются серьезные задачи, в том числе и по модернизации системы родовспоможения и детского здравоохранения. Сегодня в регионе действуют несколько центров кризисной беременности. Два года назад начал работу перинатальный центр при областной клинической больнице, а в нынешнем — специализированные высокотехнологичные детские медицинские центры неонатальной хирургии, аллергоиммунологический, детской кардиоревматологии, нейрохирургии и детской уроандрологии. Впервые будет организовано отделение паллиативной помощи для детей с серьезными патологиями, строятся новые родильные дома, например в райцентре Большеречье.

Завершается строительство новой больницы Красный Яр в Любинском районе Омска expert_780_123.jpg Фото предоставлено правительством Омской области
Завершается строительство новой больницы Красный Яр в Любинском районе Омска
Фото предоставлено правительством Омской области

Модернизируются также учреждения, оказывающие помощь людям с онкологическими (выделено в отдельный «Региональный проект “Онкология” на 2011–2015 годы» с финансированием 2,7 млрд рублей), неврологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В населенных пунктах области открыты онкологические кабинеты, что позволяет диагностировать болезнь на ранних стадиях. Кабинеты связаны с областным онкологическим диспансером единой информационной системой «Автоматизированное рабочее место онколога», которая позволяет обмениваться информацией о здоровье пациентов и оперативно решать вопрос дальнейшего лечения.

Уже в декабре этого года начнет работать новый хирургический корпус Омского областного онкологического диспансера. В новом корпусе онкодиспансера разместятся патоморфологическая лаборатория, централизованное стерилизационное отделение, отделения переливания крови и реанимации, 16 операционных. Уже сегодня в областном клиническом диспансере работает единственный на территории Сибирского федерального округа линейный ускоритель для радиотерапии. В результате предпринятых мер количество смертей от онкологических заболеваний в регионе сократилось на 16%.

В ближайшее время начнут работать пять межрайонных первичных сосудистых отделений и два региональных центра, десять неврологических отделений для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения. При этих медицинских учреждениях предусмотрены также отделения реабилитации, в том числе и для больных, перенесших инфаркт миокарда. А для оказания своевременной помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями больницы в сельской местности оснащаются необходимым оборудованием.

Медицинские учреждения Омской области увеличивают свое участие в федеральных программах оказания высокотехнологичной медицинской помощи. В 2011 году прошли лицензирование пять омских клиник в дополнение к четырем медицинским учреждениям, уже оказывавшим высокотехнологичные виды помощи.

Высокие стандарты, естественно, требуют средств. В проекте бюджета Омской области на 2012 год на здравоохранение запланировано потратить 12,2 млрд рублей. Доля областного бюджета на здравоохранение возрастет с 16,1% в этом году до 22,7% в следующем.

Омск