Поменяли хирурга на депутата

Рубен Гарсия
28 ноября 2011, 00:00

Скандальная отставка главы клиники «Микрохирургия глаза» может быть связана с будущими кадровыми переменами в Минздравсоцразвития

Фото: ИТАР-ТАСС
Христо Тахчиди, с точки зрения Минздравсоцразвития, нужно было уволить как можно скорее

Минздравсоцразвития все же назначило зампреда думского комитета по охране здоровья Александра Чухраева на должность руководителя межотраслевого научно-технического комплекса (МНТК) «Микрохирургия глаза». Врачи клиники грозят, что не признают полномочия нового руководителя. Об этом сказал глава екатеринбургского филиала МНТК Олег Шиловских, и, по его словам, это солидарное мнение всех региональных подразделений клиники. В поддержку прежнего директора Христо Тахчиди сотрудники собрали пять тысяч подписей.

Новый руководитель первым делом запретил врачам клиники разговаривать с журналистами.

Тахчиди был уволен министром здравоохранения и соцразвития Татьяной Голиковой 17 ноября. Распоряжение Голиковой содержало формулировку «о жалобах сотрудников и пациентов на взимание платы за медпомощь, которая должна оказываться бесплатно».

Пресс-служба Минздравсоцразвития поделилась с «Экспертом» выжимкой из материалов проверки. Основные претензии министерства к Тахчиди заключаются в том, что сотрудники возглавляемого им учреждения оказывали платную медицинскую помощь категориям граждан, которые должны были получить ее безвозмездно. Согласно отчету министерства в 2008–2009 годах услуги на платной основе были оказаны приблизительно 45% пациентов. Тут стоит заметить, что в России вообще сейчас непросто найти больницу, в которой всё делали бы бесплатно. Сам Тахчиди признает, что в МНТК действительно оказывался широкий спектр платных услуг, и говорит, что весь доход направлялся на закупку нового оборудования и лечения больных из малоимущих слоев населения.

Министерство также обвиняет бывшего главу клиники в незаконном получении 1 млн рублей премий в 2010 году. Премия в миллион в год не кажется чрезмерно раздутой для руководителя крупнейшего в России офтальмологического центра с мировым признанием и многотысячным штатом сотрудников. К тому же министерство умалчивает, почему проверка признала премии незаконными.

Еще Тахчиди обвиняют в использовании бренда МНТК для продажи товаров и услуг через аффилированные компании. Председатель проводившей проверку комиссии Владимир Изотов в эфире Первого канала еще сказал, что в клинике использовались просроченные лекарства и материалы. Но это не получило документального подтверждения.

Наконец, в официальных комментариях министерство делало особый упор на принадлежащие клинике «непрофильные активы», включая конюшни, манеж, бассейн, бани, цех по переработке молока, коровник, теплицу. На практике речь идет о медико-оздоровительном центре «Славино», где действительно берут деньги за аренду теннисных кортов и занятия конным спортом, как и в прочих подмосковных санаториях.

В защиту Тахчиди выступил президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, которого особенно возмущает тот факт, что назначенный министерством глава МНТК Чухраев не имеет никакого отношения к офтальмологии. Действительно, Чухраев, защитивший докторскую диссертацию по теме «Управление многопрофильной больницей как социально-экономической системой в условиях реформирования здравоохранения», подходит скорее на роль управленца, а не узкопрофильного специалиста, которыми являлись и сам основатель клиники Святослав Федоров, и профессор Тахчиди. По мнению Рошаля, автором кампании против Тахчиди выступает глава Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца Владимир Нероев, который давно имеет зуб на Тахчиди, и нынешний скандал возник из выяснения отношений внутри сообщества офтальмологов. Сам Нероев отказался комментировать ситуацию «Эксперту», сославшись на то, что дал достаточно комментариев за последние два месяца. Не исключено, что спор между офтальмологами был просто использован как инструмент аппаратной интриги.

Сам экс-руководитель МНТК не собирается сдаваться без боя: в понедельник он подал иск в Тверской суд Москвы против Минздравсоцразвития, указав в документе на неправомерность своего увольнения. Основания для этого есть: вопреки утверждению Минсоцразвития о том, что последние годы учреждение находится в состоянии стагнации и не представило никаких прорывных разработок, в МНТК только за последние четыре года защищено 49 докторских и кандидатских диссертаций, опубликовано 1720 научных работ, получено 532 патента, а за все время существования клиники проведено более пяти миллионов операций.

Врачи МНТК и сам Тахчиди называют происходящее рейдерским захватом. Понятно, что решение Татьяны Голиковой заменить опытного руководителя клиники на своего человека, не имеющего отношения к офтальмологии, не прибавит популярности ни ей самой, ни ее ведомству. Голикова и так за последние годы стала одной из самых непопулярных фигур в правительстве, соперничая за это звание с министром образования Андреем Фурсенко. Вопрос в том, зачем устраивать такой скандал за неделю до федеральных выборов. Возможно, в Минздравсоцразвития понимают, что в будущем кабинете ведомство будет представлять уже кто-то другой. И хотят воспользоваться административными возможностями, пока они еще остаются.