Заберите ваши пенсии

Повестка дня
Москва, 28.11.2011
«Эксперт» №47 (780)

Фото: РИА Новости

Закон «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» приняла Госдума на последнем заседании осенней сессии 23 ноября. Теперь пенсионеры наконец-то смогут получать на руки свои деньги из ВЭБа, УК или НПФ.

Напомним, пенсионные накопления начали оседать на счетах с 2002 года, но возможности получать их в виде пенсии не было без малого десять лет. Все эти годы шла окопная война между Минэкономразвития, готовившим закон, и Минздравсоцразвития, которое последовательно отвергало все варианты.

За что же шла борьба между ведомствами? Минэкономразвития предлагало, чтобы у пенсионера было несколько вариантов действий — он мог бы получать свои пенсионные накопления или сразу, или в течение нескольких лет, или пожизненно. Кроме того, Минэкономразвития настаивало на том, чтобы в случае смерти пенсионера пенсионные накопления могли передаваться родственникам. К тому же предлагалось предоставить частным пенсионным фондам право устанавливать срок дожития меньше официального (18 лет) — в этом случае пенсия получалась бы больше, что стало бы дополнительным стимулом уходить из ВЭБа.

Все эти разумные инициативы Минздравсоцразвития отвергло, продавив свой вариант закона. Теперь сразу забрать все пенсионные накопления смогут лишь те, у кого их сумма ничтожно мала (5% от общей суммы трудовой пенсии). Остальные будут получать свои накопления в виде пожизненных выплат. Если человек умрет раньше чем через 18 лет после выхода на пенсию, остатки накоплений получат не его родные, а Пенсионный фонд РФ (ПФР). Минздрав уже обвинили в том, что он в очередной раз пытается с помощью пенсионных накоплений залатать дыру в бюджете ПФР. Однако будем объективны: еще очень нескоро он сможет забирать деньги недоживших. Пока что за пенсиями пойдут люди, родившиеся в 1953–1966 годах, которых сначала включили в накопительную систему, а потом исключили из нее (в 2012 году таких пенсионеров будет около 4 млн, а накопленные пенсии у них исчисляются парой сотен рублей). Только с 2022 года начнут выходить на пенсию нынешние 45-летние, но и тогда вряд ли ПФР всерьез помогут остатки на их накопительных счетах — разве что средняя продолжительность жизни резко снизится. Напрашивается другое объяснение действий ведомства Татьяны Голиковой: пенсионные накопления хотят сделать бесполезными для граждан, чтобы эти самые граждане радостно вернулись к полностью страховой системе. Напомним, что стратегия долгосрочного развития пенсионной системы до 2050 года, которую сейчас готовит Минздравсоцразвития, предусматривает возможность перевести все накопления в ПФР, получив взамен страховую (традиционную) пенсию, привязанную к стажу.

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (780) 28 ноября 2011
    Бюджетный кризис
    Содержание:
    Под нож

    Все более вероятно, что долговой кризис в развитых странах заставит правительства пойти на жесткую экономию. Но это не поможет ни решить проблему долговой нагрузки, ни добиться восстановления устойчивого экономического роста

    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    Наука и технологии
    Реклама