«Алроса» втридорога

5 декабря 2011, 00:00

Акции компании «Алроса» с 29 ноября торгуются на ММВБ. Напомним, в этом году компания начала готовиться к публичному размещению. В связи с этим она из ЗАО превратилась в ОАО, также было произведено дробление бумаг: за одну старую акцию инвесторы получили 27 005 новых.

Начало торгов алросовскими акциями ознаменовалось резким ростом их стоимости. Котировки за три дня поднялись с 39 до 107 рублей, и ограничивал их повышение только внутридневной лимит роста в 40%. Капитализация увеличилась с 9,3 млрд долларов до 25,4 млрд, притом что для IPO компания оценивала себя в 9–10 млрд долларов.

Столь агрессивное повышение не надо связывать с ажиотажным спросом: биржа ММВБ допустила бумаги до торгов, никого не предупредив. Большинство акционеров просто не успело перевести свои акции в депозитарий биржи — НРД. И, по большому счету, взрывной рост случился на пустом рынке. За три дня оборот составил 108 тыс. новых бумаг, или четыре старые акции! Лишь 2 декабря некоторые акционеры смогли завести свои бумаги в депозитарий. Результатом стало феерическое падение котировок со 107 до 45,99 рубля.

Все это не самым лучшим образом характеризует и руководство «Алросы», и руководство биржи. Участники торгов были поставлены в неравные условия: тот, кто заранее знал, что акции начнут обращаться на бирже ММВБ, получил преимущество перед остальными и смог продать свои бумаги втридорога, если, конечно, вообще все эти сделки были настоящими, а не рисованными.