Деловая конъюнктура

5 декабря 2011, 00:00

Ноябрьские опросы показали рост в российской промышленности; Вклады населения в сентябре-октябре сильно замедлили рост; Прибыль реального сектора снижается второй квартал подряд

Глобальный индекс PMI J.P. Morgan для обрабатывающей промышленности продолжает фиксировать усиливающееся ухудшение конъюнктуры. Тенденция ухудшения сохранялась во всех трех осенних месяцах после стагнации в конце лета. Тем не менее за суммарным спадом деловой активности скрываются большие различия в ситуации по странам и регионам.

Показатель сжатия промышленного выпуска выглядел бы более отчетливо, если бы не рост промышленного производства в США, наиболее быстрый за семь месяцев, то есть с апреля. За пределами США производство падало самым крутым темпом за последние два с половиной года.

Выпуск в Европейском союзе погрузился в наиболее глубокую яму с июня 2009 года. Немногим лучше выглядела и ситуация в Азии, где резко ухудшились оценки конъюнктуры в Китае и Японии. Сжатие в промышленности Южной Кореи и Тайваня усиливается уже 4–5 месяцев подряд.

На этом фоне США, Индия, Канада, Турция, Южная Африка и Россия стали единственными странами, где опросы указывали на рост деловой активности в промышленности.

Странность в поведении российских индексов состоит в том, что до сих пор тренды объемов производства российских производителей следовали в фарватере трендов мирового производства. В ноябре эта корреляция оказалась нарушена. Сильно подскочил даже экспортный спрос, вызвав общий рост новых заказов. Все остальные индикаторы, включая занятость, тоже показали положительную динамику. Возможно, это надо рассматривать как обнадеживающий признак закрепления позитивных тенденций в промышленном производстве, выявившихся в предыдущем месяце.

Правда, есть вероятность, что на динамике сезонно адаптированного промышленного индекса России все еще сказывался ноябрь 2008 года, когда промышленное производство сокращалось самым быстрым в истории России темпом. Во всяком случае, показатели других опросов, кроме PMI, а именно Росстата и лаборатории С. Цухло ИЭП им. Гайдара, столь явного улучшения настроений и ожиданий производственников в ноябре не выявили. Что заставляет воспринимать оптимизм PMI с известной сдержанностью.

Кредиты населению к началу ноября продолжали расширяться примерно теми же темпами (чуть выше 30% в год), что сложились с начала года. С учетом более низкой потребительской инфляции нынешний темп роста банковской задолженности населения по потребительскому и особенно ипотечному кредиту примерно соответствует ситуации предкризисных месяцев 2008 года, хотя эти темпы и ниже, чем были в 2007 году. Наблюдавшееся нынешним летом торможение кредитования организаций в осенние месяцы было преодолено, поскольку в сентябре были, очевидно, привлечены крупные кредиты.

А вот на притоке депозитов в банки движения на валютном рынке, отмечавшиеся в сентябре-октябре, не могли не сказаться отрицательно. Хотя никаких признаков «набега на банки» на сей раз не было, сезонно скорректированный темп притока вкладов населения упал в сентябре до 10%. Последний раз столь низкая динамика сбережений во вкладах отмечалась в феврале 2009 года.

Довольно быстрый рост реальной заработной платы, а также заметно выросший по сравнению с прошлым годом уровень цен на сырье и материалы при не слишком активной общей конъюнктуре и не ажиотажном спросе продолжали снижать в третьем квартале прибыль реального сектора экономики. За исключением добывающих производств, строительства и, разумеется, села сезонно скорректированный объем прибыли снизился во всех основных видах деятельности, особенно сильно — в секторе услуг. В торговле прибыль тоже несколько снизилась.

Банковский сектор в нынешнем году в очередной раз обновит рекорд прибыли, однако причины здесь более специфические и связаны с резким сокращением чистого отчисления в резервы по возможным потерям — против уровня 2009 года они снизились в 10 раз. Чистые процентные доходы (ЧПД) пока что не превосходят прошлогодних, несмотря на значительный рост кредитования, и понятно — маржа падала, конкуренция большая, что и хорошо для заемщика. При этом ЧПД по юрлицам значительно превышают аналогичный показатель для физлиц. Это отчасти происходит за счет сравнительной дешевизны привлечения корпоративных средств, просто потому что кредитов населению у нас вдвое меньше вкладов (депозиты 10,9, кредит — 5,2 трлн рублей к началу ноября). То есть население — чистый кредитор банковского сектора. Так что еще странно, что ЧПД с физлицами вообще положительный, значит, хороший разрыв в ставках, во что, учитывая размеры ставок по потребительским кредитам и кредитным картам, нетрудно поверить.