Европейские научные горизонты

Наука и технологии
Москва, 05.12.2011
«Эксперт» №48 (781)

30 ноября Европейской комиссией были обнародованы бюджетные планы очередной научно-исследовательской программы ЕС, получившей название Horizon 2020. Эта программа, рассчитанная на семилетний цикл, с 2014-го по 2020 год, должна стать преемницей текущей VII Рамочной программы исследований ЕС, действующей с 2007-го по 2013 год.

Общий бюджет Horizon 2020 в 80 млрд евро почти на 30 млрд превышает суммарный объем денежных средств, выделенных на реализацию нынешней программы. Из этих 80 млрд евро порядка 30% (24,6 млрд) могут быть направлены на финансирование различных перспективных научных исследований (по грантовым схемам), причем на получение более чем половины этой суммы (13,2 млрд евро) претендует Европейский исследовательский совет (ERC), головной офис которого находится в Брюсселе.

Другому координирующему центру инновационных промышленных разработок, Европейскому институту технологии (EIT), созданному в 2008 году в столице Венгрии Будапеште, предназначаются 2,8 млрд евро, при помощи которых чиновники ЕС рассчитывают обеспечить раскрутку 600 инновационных стартапов компаний. Кроме того, Еврокомиссия предложила существенно расширить спектр деятельности EIT, передав в его ведение шесть новых центров инновационно-исследовательской и образовательной активности.

Отдельный крупный блок программы Horizon 2020, который присутствует и в общей схеме распределения бюджета VII Рамочной программы, — финансирование научных проектов, ориентированных на решение «шести ключевых проблем, с которыми сталкивается современное общество». Всего на эти проблемные проекты в 2014–2020 годах Еврокомиссия планирует выделить 31,7 млрд евро, из которых 8 млрд должно пойти на поддержку исследований в области медицины и здравоохранения, 6,8 млрд — на разработку новых видов «зеленых» транспортных средств и 5,7 млрд — на финансирование проектов в сфере альтернативной энергетики.

В то же время до сих пор остается непроясненной ситуация с финансированием двух ключевых проектов из категории mega-science. Речь идет о строительстве во французском Кадараше термоядерного реактора ИТЕР и о Global Monitoring for Environment and Security (GMES) — самом дорогостоящем проекте Европейского космического агентства (ESA) по созданию глобальной системы экологического мониторинга планеты. В эту систему должны войти аналитические центры, наземные станции и космическая спутниковая группировка (пять аппаратов нового семейства Sentinel).

Текущая бюджетная дыра ЕС по ИТЕР составляет 1,2 млрд евро (отметим также, что суммарные издержки всех стран — участниц этой многострадальной программы только за последние пять лет выросли с 6 до 15 млрд евро). На 1 декабря в Брюсселе было намечено очередное совещание «тройственной комиссии» Евросоюза, которая на протяжении долгого времени пытается найти устраивающее всех решение болезненной проблемы. Что же касается второго мегапроекта, GMES, то для его финансирования в 2014–2020 годах чиновникам ЕС необходимо срочно изыскать еще более значительную сумму — 5,8 млрд ев

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (781) 5 декабря 2011
    Выборы Госдумы
    Содержание:
    Выбрали место для дискуссий

    Думская избирательная кампания оказалась содержательной. И сделали ее такой не партии, а избиратели, проголосовавшие за конкурентный парламент

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама