Коротко

5 декабря 2011, 00:00

Премии важнее прозрачности

«Правосудие» разменяли на премии для судебных работников expert_781_004-1.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
«Правосудие» разменяли на премии для судебных работников
Фото: ИТАР-ТАСС

Около 400 млн рублей, выделенных на развитие электронной системы «Правосудие», были потрачены на премии и зарплаты работникам судов. Такой вывод сделали аудиторы Счетной палаты России. По замыслу государственная автоматизированная система «Правосудие» — это информационный портал, на котором все российские суды должны размещать сведения о поданных исках, ходе судебных процессов и подробности рассмотрения дел.   

Государство для госбанков

Российские банки с июля по ноябрь 2011 года заняли у государства 1,2 трлн рублей, причем более 80% этих займов пришлось на госбанки, подсчитало рейтинговое агентство Fitch. Напомним, что лидером по общей сумме госзаимствований сегодня является группа ВТБ, получившая от государства около 900 млрд рублей заемных средств. Сбербанк получил чуть больше 600 млрд, Россельхозбанк — 244,5 млрд, Газпромбанк — 132 млрд рублей.  

Приятный убыток

X5 Retail Group завершила третий квартал с чистым убытком в 2,1 млн долларов против 79,6 млн прибыли годом ранее. Впрочем, убытки оказались меньше ожидаемых: аналитики прогнозировали в среднем 20 млн долларов «минуса». Причина пессимизма экспертов понятна: на этот период пришелся пик интеграции московских магазинов сети «Копейка», которую X5 приобрела год назад. Ритейлер столкнулся с наибольшими затратами на ребрендинг приобретенных магазинов и ликвидацию запасов. Как пояснил Андрей Гусев, генеральный директор компании, интеграция «Копейки» полностью завершена — иными словами, она больше не будет отрицательно влиять на отчетность X5 Retail Group. Впрочем, ранее Андрей Гусев предупреждал и о существовании других отрицательных факторов. Так, в октябре X5 заявила, что ощущает снижение покупательной способности россиян.    

Общая забота

Михаил Копейкин, зампред ВЭБа, обещал поддержку малому и среднему предпринимательству expert_781_004-2.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
Михаил Копейкин, зампред ВЭБа, обещал поддержку малому и среднему предпринимательству
Фото: ИТАР-ТАСС

«Внешэкономбанк и Банк развития Германии намерены к концу 2012 года создать международный фонд поддержки малого и среднего предпринимательства объемом 1 миллиард евро», — сообщил зампред ВЭБа Михаил Копейкин. В текущей экономической ситуации как в Европе, так и в России развитие малого и среднего предпринимательства рассматривают как главный рецепт скорейшего выхода на новый этап динамичного экономического развития.  

Местные против Google

«Яндекс» вышел на рынок Чехии. Компания разработала технологию поиска видеороликов для чешского поисковика Seznam, выиграв тендер у нескольких других претендентов, среди которых был и Bing от Microsoft. Выход «Яндекс» в Чехию сильно отличается от запуска в Турции, первой стране присутствия нашей компании за пределами России и СНГ. Там «Яндекс» запустил полноценный собственный поиск на турецком языке и сервисы: новости, почта, «пробки», рассчитывая составить конкуренцию Google, занимающему 99% рынка. В Чехии же у Google и без того есть местный конкурент: Seznam контролирует более половины рынка.   

Не влезть в долги

«Магнит» нашел деньги на инвестиционную программу expert_781_004-3.jpg Фото: Сергей Жегло
«Магнит» нашел деньги на инвестиционную программу
Фото: Сергей Жегло

Ритейлер «Магнит» привлек в ходе вторичного размещения 571 млн долларов. Эти средства частично обеспечат инвестиционную программу компании на следующий год: расширение логистической базы и открытие магазинов. Ранее «Магнит» собирался инвестировать в 2012 году 1,2–1,3 млрд долларов. А теперь в компании заявили, что благодаря размещению, возможно, удастся выйти на 1,4 млрд долларов, сохранив при этом «запланированный уровень долговой нагрузки». «Приемлемым коэффициентом долг/EBITDA в “Магните” считают 2. А вложения этого года, рекордные для ритейлера 1,6–1,7 миллиарда долларов, уже отрицательно сказались на долговой нагрузке», — напоминает аналитик Номос-банка Александр Полютов. Коэффициент долг/EBITDA «Магнита» вырос до 2,3 в первом полугодии этого года с 1,6 за аналогичный период 2010-го.    

Турбины с выходом

Германский концерн Siemens на прошлой неделе объявил о том, что продает свою долю в 25% плюс одна акция ОАО «Силовые машины» в собственность компании Highstat Ltd, конечным бенефициаром которой является российский магнат Алексей Мордашов. Параллельно с этим соглашением «Силовые машины» и Siemens подписали документы о создании в России совместного предприятия по производству газовых турбин. СП будет сформировано на базе компании «Интертурбо» — совместным предприятии партнеров с 1991 года. Там делали газовые турбины мощностью от 168 до 292 МВт.

Эта фирма теперь будет переименована в ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин», и ее деятельность расширится. Планируется строительство нового комплекса по производству высокоэффективных газовых турбин, который вступит в строй в 2014 году. Инвестиции в СП достигнут 275 млн евро. Доля Siemens в нем составит 65%, а оставшиеся 35% будут у «Силовых машин».

Сеть в 100 миллиардов

Социальная сеть Facebook начала переговоры с инвестбанками по поводу первичного размещения своих акций на бирже в апреле—июне 2012 года. IPO компании, видимо, станет одним из самых значительных в наступающем году — на биржу в Нью-Йорке могут быть выставлены акции компании на 10 млрд долларов. Так что капитализация социальной сети, которой по всему миру пользуются 800 млн человек, может достичь 100 млрд долларов. В таком случае Facebook будет стоить столько же, сколько Amazon (основан в 1995 году) или McDonald’s (основан в 1940-м). Напомним, что Марк Цукерберг создал социальную сеть всего семь лет назад. Несмотря на высокие ожидания рынка, доходы Facebook от рекламы в текущем году составят всего 3,8 млрд долларов (в 2010-м — 1,86 млрд), что дает соотношение P/Е между капитализацией и доходами в 26,3. Это выше среднего соотношения P/E индекса Standard & Poor’s 500 в 2000-х годах (20,2), но близко к текущему соотношению в 27,9.     

Нелетный бизнес

American Airlines защищается банкротством expert_781_005-2.jpg
American Airlines защищается банкротством

Компания AMR, управляющая авиаперевозчиком American Airlines, объявила об использовании статьи 11 американского законодательства о банкротстве. Сразу после этого заявления акции авиакомпании рухнули на 81%.

Являющееся четвертым в мире по пассажиро-километрам авиапредприятие базируется в пяти хабах в Соединенных Штатах и имеет 78 тыс. сотрудников. Использование статьи 11 закона о банкротстве не повлияет на текущую деятельность перевозчика, но позволит реорганизовать долги и продать неприбыльные активы. American Airlines — единственная из крупных американских авиакомпаний, кто не стал прибегать к этой статье, тогда как ее конкуренты успешно использовали защиту от банкротства для реструктуризации своих расходов на рабочую силу и снижения издержек.   

Суд велел казнить

Верховный суд Республики Беларусь 30 ноября приговорил к смертной казни Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, обвиняемых в организации и подготовке взрыва в минском метро 11 апреля этого года, а также двух взрывов в Витебске и Минске в 2005 и 2008 годах. Приговор обжалованию не подлежит и может быть отменен только в том случае, если президент Александр Лукашенко удовлетворит прошение о помиловании.

Взрыв в минском метро в апреле 2011 года — самое кровавое событие в новейшей истории Белоруссии: в результате теракта на пересадочной станции «Октябрьская» погибло 15 человек, более 200 получили ранения. Силовым органам республики было поручено срочно найти организаторов теракта. О задержании подозреваемых стало известно на той же неделе. Но, по мнению правозащитников, протестующих против смертной казни, мотив организации теракта витебскими рабочими Ковалевым и Коноваловым так и не был установлен. Точнее, «желание дестабилизировать обстановку в республике», на которое ссылался судья, выглядит слишком неправдоподобным мотивом. К тому же на одежде Коновалова, обвиняемого в закладке бомбы и приведении ее в действие из перехода метро, следов взрывчатки не обнаружено. А Владислав Ковалев свою вину и вовсе не признал. Тем не менее суд убедили другие данные следствия — в частности, записи камер видеонаблюдения.

Сомнения правозащитников не означают того, что обвиняемые невиновны. Но суды по громким делам в далеких от стандартов демократии государствах неизбежно вызывают вопросы. И такие вопросы звучат гораздо серьезнее, если мы имеем дело со страной, практикующей смертные казни.     

Иркутский лазер соберут в Брно

Представители технопарка в чешском городе Брно предложили российским разработчикам медицинского лазера, используемого в диагностике и лечении онкозаболеваний, разместить производство на своих площадях. Для ООО «Лазерные технологии» при Иркутском государственном техническом университете это предложение открывает доступ к венчурным инвестициям и выход на европейский рынок. В настоящее время образец лазера для фитодинамической терапии (метод лечения онкологических заболеваний, основанный на применении светочувствительных веществ и света определенной длины волны) проходит испытания в онкоцентре. По сравнению с существующими в мире аналогами прибор от «Лазерных технологий» обладает рядом преимуществ: он прост в работе и обслуживании, да и стоит дешевле.

Два миллиона за повесть

Михаил Шишкин — лауреат премии «Большая книга» expert_781_005-3.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
Михаил Шишкин — лауреат премии «Большая книга»
Фото: ИТАР-ТАСС

На прошедшей неделе были вручены сразу две крупные литературные премии. Лауреатом Национальной премии «Большая книга» и обладателем 3 млн рублей был объявлен Михаил Шишкин за роман «Письмовник» (интервью с автором об этом романе см. в «Эксперте» №18 за 2011 г., "Вперед, к Гоголю!"). Второе место (2 млн рублей), как ни удивительно, отдано малой форме — повести «Метель» Владимира Сорокина, а на третьем оказался плодовитый Дмитрий Быков с романом «Остромов, или Ученик чародея».

Вручен и «Русский Букер десятилетия» — промежуточная премия, придуманная организаторами вместо традиционного конкурсного цикла из-за возникших материальных проблем. Премию в 600 тыс. рублей вручили вдове писателя Александра Чудакова, который стал финалистом конкурса в 2001 году с романом «Ложится мгла на старые ступени...». «Букер десятилетия» жюри выбирало из участников шорт-листов конкурса последних десяти лет.