Коротко

Повестка дня
Москва, 05.12.2011
«Эксперт» №48 (781)

Премии важнее прозрачности

Около 400 млн рублей, выделенных на развитие электронной системы «Правосудие», были потрачены на премии и зарплаты работникам судов. Такой вывод сделали аудиторы Счетной палаты России. По замыслу государственная автоматизированная система «Правосудие» — это информационный портал, на котором все российские суды должны размещать сведения о поданных исках, ходе судебных процессов и подробности рассмотрения дел.   

Государство для госбанков

Российские банки с июля по ноябрь 2011 года заняли у государства 1,2 трлн рублей, причем более 80% этих займов пришлось на госбанки, подсчитало рейтинговое агентство Fitch. Напомним, что лидером по общей сумме госзаимствований сегодня является группа ВТБ, получившая от государства около 900 млрд рублей заемных средств. Сбербанк получил чуть больше 600 млрд, Россельхозбанк — 244,5 млрд, Газпромбанк — 132 млрд рублей.  

Приятный убыток

X5 Retail Group завершила третий квартал с чистым убытком в 2,1 млн долларов против 79,6 млн прибыли годом ранее. Впрочем, убытки оказались меньше ожидаемых: аналитики прогнозировали в среднем 20 млн долларов «минуса». Причина пессимизма экспертов понятна: на этот период пришелся пик интеграции московских магазинов сети «Копейка», которую X5 приобрела год назад. Ритейлер столкнулся с наибольшими затратами на ребрендинг приобретенных магазинов и ликвидацию запасов. Как пояснил Андрей Гусев, генеральный директор компании, интеграция «Копейки» полностью завершена — иными словами, она больше не будет отрицательно влиять на отчетность X5 Retail Group. Впрочем, ранее Андрей Гусев предупреждал и о существовании других отрицательных факторов. Так, в октябре X5 заявила, что ощущает снижение покупательной способности россиян.    

Общая забота

«Внешэкономбанк и Банк развития Германии намерены к концу 2012 года создать международный фонд поддержки малого и среднего предпринимательства объемом 1 миллиард евро», — сообщил зампред ВЭБа Михаил Копейкин. В текущей экономической ситуации как в Европе, так и в России развитие малого и среднего предпринимательства рассматривают как главный рецепт скорейшего выхода на новый этап динамичного экономического развития.  

Местные против Google

«Яндекс» вышел на рынок Чехии. Компания разработала технологию поиска видеороликов для чешского поисковика Seznam, выиграв тендер у нескольких других претендентов, среди которых был и Bing от Microsoft. Выход «Яндекс» в Чехию сильно отличается от запуска в Турции, первой стране присутствия нашей компании за пределами России и СНГ. Там «Яндекс» запустил полноценный собственный поиск на турецком языке и сервисы: новости, почта, «пробки», рассчитывая составить конкуренцию Google, занимающему 99% рынка. В Чехии же у Google и без того есть местный конкурент: Seznam контролирует более половины рынка.   

Не влезть в долги

Ритейлер «Магнит» привлек в ходе вторичного размещения 571 млн долларов. Эти средства частично обеспечат инвестиционную программу компании на следующий год: расширение

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (781) 5 декабря 2011
    Выборы Госдумы
    Содержание:
    Выбрали место для дискуссий

    Думская избирательная кампания оказалась содержательной. И сделали ее такой не партии, а избиратели, проголосовавшие за конкурентный парламент

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама