Нужен фискальный союз

Повестка дня
Москва, 05.12.2011
«Эксперт» №48 (781)

Фото: AP

Канцлер Германии Ангела Меркель, выступая перед немецкими законодателями, заявила, что Европа должна начать работу по созданию фискального союза. По ее мнению, требуется срочное подписание нового договора ЕС, который позволит установить жесткую бюджетную дисциплину для стран-членов. В частности, планируется ввести строгие штрафы для участников зоны евро за нарушение правил.

Действительно, из-за отсутствия пристального надзора правила бюджетной политики для еврозоны нарушались уже более 60 раз. Так, Маастрихтские критерии функционирования зоны евро подразумевают, что правительства должны держать дефициты бюджетов на уровне менее 3% ВВП, а общий размер госдолга — ниже 60%. Сегодня общий долг зоны евро составляет 89% ВВП. Допустимый предел превышают не только периферийные экономики (госдолг Греции — 166% ВВП, Португалии — 106%), но и ее ядро (госдолг Германии — 83%, Франции — 87%, Италии — 121%).

«Нам нужны бюджетная дисциплина и эффективный механизм управления кризисом. Поэтому нам надо или изменить старые договоры, или заключить новые», — отметила Ангела Меркель. По ее словам, это открывает «новую фазу европейской интеграции».

Подобные идеи разделяют и главы других ключевых государств еврозоны. Президент Франции Николя Саркози уверен, что новый договор необходим, чтобы сохранить место Европы в мировой экономике. «Мы должны противостоять тем, кто сомневается в стабильности евро и спекулирует на развале солидарности», — полагает он. По мнению Саркози, евро не сможет существовать дальше, если экономики стран — членов еврозоны не станут более взаимосвязаны. При этом Франция и Германия должны сыграть ведущую роль в сохранении «зоны стабильности».

В последний день ноября на ситуацию в зоне евро попытались повлиять и ведущие центральные банки. ФРС США, ЕЦБ, а также центробанки Британии, Канады, Японии и Швейцарии провели координированную акцию по расширению доступа к ликвидности, которая продлится до февраля 2013 года. Причиной вмешательства центробанков стало то, что европейские фининституты в последние недели перестали кредитовать друг друга, направляя капитал в самое безопасное место — на депозиты ЕЦБ. При этом в текущем году европейские банки разместили облигаций на 413 млрд долларов, притом что наступает срок погашения по бумагам на 654 млрд долларов. Это означает, что впервые за пять лет банки еврозоны не смогли полностью рефинансировать текущую задолженность за счет выпуска новых облигаций. Проблемы банков с ликвидностью уже сказываются на кредитовании реального сектора экономики в еврозоне, где замедляются темпы роста. Большинство прогнозов на 2012 год предсказывают зоне евро стагнацию.

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (781) 5 декабря 2011
    Выборы Госдумы
    Содержание:
    Выбрали место для дискуссий

    Думская избирательная кампания оказалась содержательной. И сделали ее такой не партии, а избиратели, проголосовавшие за конкурентный парламент

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама