О провале в Южной Осетии

Разное
Москва, 05.12.2011
«Эксперт» №48 (781)

За то, что произошло после второго тура президентских выборов в Южной Осетии, очень стыдно. Некоторое — совсем небольшое — число российских чиновников и депутатов устроили на совершенно ровном месте беспримесный позор; к сожалению, не для себя — для России. И виновникам этого позора всё сойдёт с рук — им, скорее всего, и пальчиком не погрозят. Они потому и позволяют себе откровенные бесчинства, что знают: никому ничего ни за что не бывает. Каждый из них кому-нибудь «свой», а своих у нас не сдают.

Поначалу выборы шли в образцовом соответствии идеалам демократии. Первый тур прошли двое: министр Бибилов, открыто поддерживаемый Москвой и полускрыто — действующим президентом, и экс-министр Джиоева, оппозиционная команде Кокойты, — и оба выступали за общенациональное согласие. Во втором туре Джиоева набрала 56% голосов, Бибилов — 40%. Но не успел ЦИК официально обнародовать результаты второго тура, как Верховный суд ЮО (председатель суда — двоюродный брат Кокойты) объявил, что из-за многочисленных нарушений выборы признаны недействительными. Новые выборы пройдут в марте, но Джиоева как виновник отмены нынешних выборов уже не сможет в них участвовать. Сторонники Джиоевой с тех самых пор митингуют в центре Цхинвала, Кокойты расставил по крышам снайперов — и дай Бог, чтобы обостряющееся противостояние обошлось без крови.

Ангелов нет нигде; возможно, второй тур и был небезгрешен. Но масштабных нарушений там заведомо не было. ЮО — совсем маленькая страна, в ней все всех — и всё знают. Так, все знают, по каким жёстким правилам шли выборы. Вбросы почти невозможны: на тыльной стороне каждого выдаваемого бюллетеня ставили подпись представители всех кандидатов. «Карусель» тоже всерьёз не раскрутишь: получившему бюллетень делалась отметка в паспорте. Ещё за несколько часов до внезапного заседания ВС претензий не было ни у кандидатов, ни у наблюдателей. А там они вдруг нашлись в преизбытке, причём (по слухам! заседание отчего-то было закрытым) главными свидетелями нарушений выступили депутаты Госдумы РФ. И с тех пор разные посланцы Кремля твердят одно и то же: Москва не видит Аллы Джиоевой в роли главы республики. Непублично это говорится прямо, публично — обиняком (мол, все должны подчиниться вердикту высшей судебной власти), но совершенно твёрдо. Москва сказала, кому желает победы, — он и будет победителем, что бы там ни наголосовали. Недруги российских властей поспешили сказать: Кремль репетирует ответ на возможное появление сильного кандидата в российских выборах. Зря они так: предполагать в цхинвальском скандале какую бы то ни было многоходовку нет оснований — тут всё совсем просто.

Я не имею собственного мнения о достоинствах кандидатов, но твёрдо знаю главное: Россию наверняка устраивают оба. На этих выборах не могло быть не прорусского победителя. Когда Джиоеву — уже после нескольких дней прямых и косвенных поношений от представителей РФ — спросили, верит ли она присланному из Москвы для улаживания конфликта чиновнику, она сказала: «Как не верить большому

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (781) 5 декабря 2011
    Выборы Госдумы
    Содержание:
    Выбрали место для дискуссий

    Думская избирательная кампания оказалась содержательной. И сделали ее такой не партии, а избиратели, проголосовавшие за конкурентный парламент

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама