Обречены на приток капитала?

Повестка дня
Москва, 05.12.2011
«Эксперт» №48 (781)

Чистый отток частного капитала в нынешнем году, по прогнозу Минэкономразвития, составит 80 млрд долларов. ЦБ месяц назад пообещал почти столько же — 70 млрд, заявив, что не видит смысла в дальнейших корректировках прогноза.

Крупные цифры ожидаемого чистого оттока нынешнего года во многом сформированы ситуацией всего лишь одного месяца — с середины сентября по первую декаду октября включительно. Чистый отток за этот период оценивается в 27 млрд долларов. Причины столь резкой вспышки исхода капитала из имеющейся статистики понять трудно. По данным платежного баланса, из 9,5 млрд долларов всего усиления чистого оттока в третьем квартале 6,7 млрд пришлось на изменения в «прочих» активах и пассивах корпоративного (небанковского) сектора. Иными словами, составители баланса не в силах указать конкретных причин неожиданного усиления оттока.

Впрочем, МЭР берет на себя смелость прогнозировать, как потекут труднопредсказуемые, на взгляд ЦБ, потоки. В следующем году надо ждать сохранения оттока на уровне 20 млрд долларов. Но лишь в первом полугодии. Дальше он сменится притоком, который будет нарастать. МЭР не видит в этом ничего хорошего. В 2013–2014 годах Россию ждет обнуление сальдо текущих операций, что повысит ее зависимость от притока капитала извне, сообщил замминистра экономического развития Андрей Клепач в кулуарах банковского форума в Лондоне.

Но на чем основана уверенность, что иностранный капитал, до сих пор обходивший Россию стороной, устремится сюда? С уверенностью можно было бы сказать лишь о привлечении капитала через внешние госзаймы. Но судя по бюджету на очередную трехлетку, с 2012-го по 2014 год, таких планов у Минфина нет. Выходит, прогноз основан лишь на том, что рубль продолжит укрепляться до тех пор, пока текущий счет не станет отрицательным за счет расширения импорта. И этот дефицит по определению может быть закрыт лишь притоком капитала. Но в этих рассуждениях, похоже, телега поменялась местами с лошадью. При нынешнем курсовом режиме рубль будет следовать за состоянием платежного баланса, а не наоборот.

И непонятно, почему сценарий, когда текущий счет обнуляется и становится отрицательным, надо воспринимать драматически. История знает массу примеров стран, живших с негативным счетом и прекрасно развивавшихся: те же США весь XIX век и Россия в последней его трети и в начале XX столетия. Более того, отрицательный текущий счет и приток капитала сегодня единственный способ, не ущемляя уровень жизни населения, повысить норму накопления в стране, если не до китайских 45% ВВП или индийских 35%, то хотя бы до 25%, позволяющих сохранять сколько-нибудь достойный разрыв в темпах развития с этими странами. Обычное возражение против отрицательного текущего счета: в конечном счете он приводит к крупным девальвациям и повышенным процентным ставкам. Но это вовсе не имеет силу закона природы и устраняется при правильном регулировании.           

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (781) 5 декабря 2011
    Выборы Госдумы
    Содержание:
    Выбрали место для дискуссий

    Думская избирательная кампания оказалась содержательной. И сделали ее такой не партии, а избиратели, проголосовавшие за конкурентный парламент

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама