Опять Кокойты

Верховный суд Южной Осетии отменил результаты выборов, которые выиграла оппозиция. Если решение суда будет выполнено, действующие власти республики могут продлить свое правление

Фото: AP
Алла Джиоева выиграла выборы, но не может воспользоваться плодами победы

К моменту сдачи номера конфликт в Южной Осетии не получил разрешения. Алла Джиоева, выигравшая президентские выборы, не добилась, чтобы ее признали победителем. Власти республики не могут заставить ее согласиться с решением Верховного суда республики, который отменил итоги выборов и велел выбирать президента 25 марта.

Осетины ругают русских журналистов — за то, что наши телеканалы не показывают Южную Осетию вовсе, однако, не будь в Цхинвали множества корреспондентов, оппозиции было бы куда сложнее отстаивать свою правоту. В ночь после выборов ЦИК успел объявить только предварительные результаты, после чего его председатель Белла Плиева просто исчезла. Потом выяснилось, что вооруженные люди держали ее взаперти в здании ЦИКа, а итоги выборов (56% за Джиоеву, 40% за Анатолия Бибилова) были оглашены потому, что эти же люди не выдержали напора прессы и пустили журналистов в ЦИК. Правда, сторонникам Джиоевой еще так и не удалось добиться официальной публикации итогов. Заметим, что Белла Плиева возглавляет ЦИК Южной Осетии лет двадцать и никогда не давала повода заподозрить себя в оппозиционных настроениях. Если и она говорит, что претензий к выборам не было до их завершения и что победила Джиоева, скорее всего, дело так и обстоит.

Верховный суд Южной Осетии отменил результаты выборов по жалобе партии «Единство», от которой выдвигался кандидат Бибилов, поддержанный Москвой. Жалоба поступила уже после закрытия избирательных участков. Сам кандидат высказался в том духе, что поддержит решение суда, и после этого пообещал участвовать в новых выборах. Отсюда следуют три вывода.

Во-первых, если суд не пересмотрит свое решение об отмене результатов выборов, то Эдуард Кокойты останется президентом до марта, а возможно, и дольше, если будет второй тур. У него будут развязаны руки, чтобы снова попытаться протолкнуть на президентский пост своего человека. Он пытался действовать таким образом и на этих выборах, но его кандидаты — Георгий Кабисов, Вадим Цховребов, Алан Котаев — проиграли в первом туре. Теперь для них открываются новые возможности.

Во-вторых, политическая карьера Анатолия Бибилова в Южной Осетии, похоже, завершена. Его успех на выборах зависел от того, удастся ли ему доказать избирателям, что он не человек из окружения Кокойты. Нынешний президент накопил за три последних года такой антирейтинг, что его открытая поддержка могла только утопить любого кандидата. Сейчас Бибилов публично поддержал решение, выгодное Кокойты. Маловероятно, что за него теперь будут голосовать. Значит, Москве придется искать кандидата заново, если она не хочет вечного владычества людей Кокойты. Сделать это будет сложнее, потому что, как оказалось, масштабы недовольства граждан Южной Осетии таковы, что даже прямое участие президента Дмитрия Медведева в предвыборной кампании Бибилова не спасло того от поражения.

В-третьих, восстановление Южной Осетии, полностью проваленное действующими властями, так и не начнется. К летнему строительству надо готовиться сейчас, выборы пройдут только в марте, правительство будет сформировано еще позже. Республика рискует встретить еще одну зиму в том же состоянии, что и сейчас.

Понятно, почему власти Южной Осетии категорически противятся признанию результатов выборов вплоть до расстановки снайперов на крыше дома правительства и — по слухам, ходящим в Цхинвали, — приглашения североосетинского СОБРа. Бибилов мог бы гарантировать президенту и его окружению личную безопасность. Джиоева тоже обещает им безопасность, но не факт, что ей удастся выполнить это обещание. На выборах ее поддержал тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев. Он и сам пытался участвовать в выборах, но ЦИК отказал ему в регистрации, сославшись на норму закона о цензе оседлости для кандидатов. Считается, что именно Тедеев привел Кокойты к власти десять лет назад, потом их пути разошлись, и в 2006 году во Владикавказе был убит брат Тедеева Ибрагим. Сейчас Тедеев никак себя не проявляет, есть только смутные сведения, что на днях, после беседы на Лубянке, он покинул страну. Неизвестно, в какой мере Джиоева будет самостоятельным президентом, какие еще влиятельные сторонники есть у тренера в республике и как они себя поведут в случае победы.

Для Москвы, возможно, не очень приятна ситуация, что представители одной и той же семьи будут приводить к власти в Южной Осетии двух президентов подряд. Но та деликатность и нежность, с которой мы обращаемся с президентом Кокойты и его окружением, удивляет. Добиваясь «стабильности», Москва позволила им сформировать парламент по их собственному усмотрению и выбросить оттуда почти всех оппозиционеров. Она убедила одного из самых популярных в республике оппонентов Кокойты, Анатолия Баранкевича, бывшего секретаря Совета безопасности Южной Осетии, прославившегося своим мужеством в августе 2008 года, свернуть политическую кампанию против президента. Теперь Баранкевич вместе с митингующими сторонниками Аллы Джиоевой добивается признания ее победы. Говорят, в Южной Осетии уже раздается: «Надо было в Грузию идти». Убедить в этом осетин трудно, но мы планомерно движемся в этом направлении.