Перекрытые перекрестки

Книги
Москва, 05.12.2011
«Эксперт» №48 (781)

Развилки и альтернативные пути истории — тема интересная. И сделана книга научно, на основе первоисточников и в рамках сравнений, а не фантазий.

Любой разговор о том, могла ли Россия оказаться не в той позе, в какой сейчас пребывает, приводит к списку перекрестков: одни отступают к 1917 году, другие — к Петру, третьи — к Ивану… Автор начинает с самого XII века и последовательно перебирает все имевшиеся развилки — до Петра. И подряд, одну за другой, убивает альтернативы. Не утверждает, что иных путей не было — нет, он показывает: иные пути сливаются потом в один, тот же самый. Александр Невский и Даниил Галицкий? Вели себя примерно одинаково. Противостояние Москвы и Твери могло обернуться иначе, но тогда Тверь бы исполняла роль Москвы, и ничего более. Эпизод за эпизодом показана эквифинальность исторического процесса — могло быть чуть-чуть по-другому, но примерно так же, с тем же результатом.

Начало книги знакомит с основами истории Древней и Средневековой Руси. «Нас учили не так», но ликбез по современной истории Древней Руси очень кстати: нужна новая терминология, чтобы описать то, что происходило, когда государство было семьей, а земля — обществом.

Каждый раз выясняется общая причина происходящего — противоречие частной власти одного рода и государственных задач. В какой-то момент автор не удерживается — и от судьбы Новгорода переходит к нашим временам: «Мы с вами сейчас где-то в окрестностях Ореховского договора о сокращении наступательных вооружений», а далее ждет — сверхэксплуатация черных людишек, освободительные походы братских белорусских дивизий и искоренение крамолы. Одна и та же проблема у российской истории — бесконечная эскалация внутри- и внешнеполитической борьбы. Проще говоря — Россия слишком государство и слишком мало общество.

Книгу можно купить в интернет-магазине Expert.ru 

Кленов Николай. Несостоявшиеся столицы Руси: Новгород, Тверь, Смоленск, Москва. — М.: Вече, 2011. — 320 с. Тираж 3000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (781) 5 декабря 2011
    Выборы Госдумы
    Содержание:
    Выбрали место для дискуссий

    Думская избирательная кампания оказалась содержательной. И сделали ее такой не партии, а избиратели, проголосовавшие за конкурентный парламент

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама