Просто надо подождать

Книги
Москва, 05.12.2011
«Эксперт» №48 (781)

Неожиданная — после феерического «Дневника кота-убийцы» — новая книга английской писательницы. Без черного юмора и «обаятельных негодяев». Итак.

Хелен приходит в школу заплаканная, грубит и убегает с урока. Учительница посылает вслед за ней ничего не понимающую Китти. У обеих девочек мамы разведены и вторично собираются замуж... В темной кладовке Китти несколько часов подряд рассказывает Хелен о событиях, перевернувших ее жизнь. О том, как у мамы появился «друг» — такой скучный, пучеглазый и отвратительный, что Китти возненавидела его с первого взгляда; о его мятных конфетах и вечных биржевых ведомостях; о том, как он терпеливо сносил все ее, Китти, выходки; как пошел вместе с ней и ее мамой на антивоенную демонстрацию... И вот постепенно образ человека очищается от шелухи, с глаз смотрящего спадает пелена предвзятости, и ненависть перерастает в понимание и любовь. Мы видим ситуацию глазами рассказчицы — Китти, и сначала может показаться, что именно она главное действующее лицо. Но Китти лишь наблюдает и делает выводы, и роль ее, скорее, пассивна. А вот Джеральду — Пучеглазому — выпала непростая задача: найти путь к сердцу насмешливой и гордой девочки, которая очень нуждается в любви, но не признается в этом даже себе самой. И он действует спокойно и мудро. И не устает отвечать любовью и заботой на все проявления смешной девчоночьей ненависти. В результате приходят в норму запутанные отношения не только в семье Китти и ее мамы: свидетельство любви таково, что и заплаканная Хелен, сидя в темной кладовке и слушая рассказ подруги, постепенно начинает видеть поступки близких не из глубины своего обиженного эгоизма, а с другой — более взрослой — точки зрения. Она еще научится чувствовать и понимать других людей, научится любить и прощать. Не сразу, конечно. Постепенно. Как говорит Китти в самом конце повести, «просто надо подождать».

Книгу можно купить в интернет-магазине Expert.ru

Файн Энн. Пучеглазый. — М.: Самокат, 2011. — 208 с. Тираж 3000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (781) 5 декабря 2011
    Выборы Госдумы
    Содержание:
    Выбрали место для дискуссий

    Думская избирательная кампания оказалась содержательной. И сделали ее такой не партии, а избиратели, проголосовавшие за конкурентный парламент

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама