Сталь и золото

Повестка дня
Москва, 05.12.2011
«Эксперт» №48 (781)

Фото: РИА Новости

Компания «Северсталь», любимица инвесторов и инвестбанков, может лишиться золотодобывающего подразделения Nord Gold N.V., которое с большой вероятностью отойдет контролирующему акционеру материнской компании Алексею Мордашову. На этой новости акции «Северстали» за два дня подешевели на 10% на фоне росших российских биржевых индексов и бычьих настроений на биржах. Ведь доля Nord Gold N.V., третьего по величине золотодобытчика страны, в общей выручке «Северстали» составляет 20% и поэтому служила своего рода хеджевым подразделением для направления черной металлургии. Последний пункт всегда нравился инвесторам, что позволяло динамике котировок «Северстали» опережать другие металлургические российские предприятия.

30 ноября «Северсталь» объявила о запуске процесса spin-off (отделении дочерней компании от материнской) для Nord Gold N.V. Дочерняя компания «Северстали» (100%) Lybica Holdings B.V., которая сегодня полностью владеет Nord Gold, предлагает акционерам «Северстали» обменять их акции на акции Nord Gold с коэффициентом 100 к 186. Предложение касается не всех: акции могут обменять только квалифицированные инвесторы, владеющие в совокупности не менее 5% «Северстали». При этом компания сообщила, что реестр акционеров, которые могут принять участие в spin-off, уже сформирован (закрыт) 29 ноября. У несогласных со сделкой по отчуждению золотодобывающего бизнеса из компании акционеров «Северстали» акции выкупаться не будут — на том основании, что все операции осуществляют иностранные юридические лица.

«Северсталь» сообщила, что в результате обмена Lybica получит примерно 19,14% акций (или депозитарных расписок) «Северстали». Компания оставит 3% акций для осуществления корпоративных действий, а остальные погасит (аннулирует). Это означает, что оставшиеся у инвесторов акции «Северстали» увеличат, по нашим расчетам, свой вес в уставном капитале примерно на 16%, что должно компенсировать им выделение Nord Gold.

Однако эти цифры также предполагают, что в сделке примет участие основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов, который сегодня владеет 81,4% акций компании. В зависимости от того, сколько квалифицированных инвесторов согласится обменять свои акции, после spin-off доля Алексея Мордашова составит от 81,4 до 100% Nord Gold. Правда, его доля в «Северстали» снизится с учетом погашения акций до 72,1–76,3%. Но тем не менее контроль над черной металлургией он не утратит.

Решение о выделении «дочки» через spin-off было принято после того, как Nord Gold N.V. не смогла провести IPO весной 2011 года. Тогда компания оценивала себя в 4–5 млрд долларов. Теперь же Nord Gold оценен «Северсталью» в 2,7 млрд долларов. Правда, такого рода трансфертное ценообразование — 2,7 млрд против 4–5 млрд — очень не нравится участникам рынка. Тем более что, исходя из текущей капитализации «Северстали» (порядка 14 млрд долларов), Мордашов фактически получит Nord Gold за 0,7–1,3 млрд долларов. К тому же инвесторы рассчитывали, что «Северсталь» повторит схему по выделению «Полюс З

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (781) 5 декабря 2011
    Выборы Госдумы
    Содержание:
    Выбрали место для дискуссий

    Думская избирательная кампания оказалась содержательной. И сделали ее такой не партии, а избиратели, проголосовавшие за конкурентный парламент

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама