Сталь и золото

5 декабря 2011, 00:00
Фото: РИА Новости
Алексей Мордашов меняет «Северсталь» на золото

Компания «Северсталь», любимица инвесторов и инвестбанков, может лишиться золотодобывающего подразделения Nord Gold N.V., которое с большой вероятностью отойдет контролирующему акционеру материнской компании Алексею Мордашову. На этой новости акции «Северстали» за два дня подешевели на 10% на фоне росших российских биржевых индексов и бычьих настроений на биржах. Ведь доля Nord Gold N.V., третьего по величине золотодобытчика страны, в общей выручке «Северстали» составляет 20% и поэтому служила своего рода хеджевым подразделением для направления черной металлургии. Последний пункт всегда нравился инвесторам, что позволяло динамике котировок «Северстали» опережать другие металлургические российские предприятия.

30 ноября «Северсталь» объявила о запуске процесса spin-off (отделении дочерней компании от материнской) для Nord Gold N.V. Дочерняя компания «Северстали» (100%) Lybica Holdings B.V., которая сегодня полностью владеет Nord Gold, предлагает акционерам «Северстали» обменять их акции на акции Nord Gold с коэффициентом 100 к 186. Предложение касается не всех: акции могут обменять только квалифицированные инвесторы, владеющие в совокупности не менее 5% «Северстали». При этом компания сообщила, что реестр акционеров, которые могут принять участие в spin-off, уже сформирован (закрыт) 29 ноября. У несогласных со сделкой по отчуждению золотодобывающего бизнеса из компании акционеров «Северстали» акции выкупаться не будут — на том основании, что все операции осуществляют иностранные юридические лица.

«Северсталь» сообщила, что в результате обмена Lybica получит примерно 19,14% акций (или депозитарных расписок) «Северстали». Компания оставит 3% акций для осуществления корпоративных действий, а остальные погасит (аннулирует). Это означает, что оставшиеся у инвесторов акции «Северстали» увеличат, по нашим расчетам, свой вес в уставном капитале примерно на 16%, что должно компенсировать им выделение Nord Gold.

Однако эти цифры также предполагают, что в сделке примет участие основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов, который сегодня владеет 81,4% акций компании. В зависимости от того, сколько квалифицированных инвесторов согласится обменять свои акции, после spin-off доля Алексея Мордашова составит от 81,4 до 100% Nord Gold. Правда, его доля в «Северстали» снизится с учетом погашения акций до 72,1–76,3%. Но тем не менее контроль над черной металлургией он не утратит.

Решение о выделении «дочки» через spin-off было принято после того, как Nord Gold N.V. не смогла провести IPO весной 2011 года. Тогда компания оценивала себя в 4–5 млрд долларов. Теперь же Nord Gold оценен «Северсталью» в 2,7 млрд долларов. Правда, такого рода трансфертное ценообразование — 2,7 млрд против 4–5 млрд — очень не нравится участникам рынка. Тем более что, исходя из текущей капитализации «Северстали» (порядка 14 млрд долларов), Мордашов фактически получит Nord Gold за 0,7–1,3 млрд долларов. К тому же инвесторы рассчитывали, что «Северсталь» повторит схему по выделению «Полюс Золота» из ГМК «Норильский никель». Тогда каждый акционер норильской компании получил акцию «Полюс Золота» на каждую принадлежащую ему ценную бумагу ГМК. Так что, несмотря на то что spin-off происходит в рамках закона, разочарование миноритарных акционеров может быть огромным и растянуться на годы. Ранее «Северсталь» считалась дружелюбной компанией с высокими стандартами корпоративного управления.

Аналитики «Тройки Диалог» в своем обзоре дипломатично пишут о том, что вся эта история вызвала смятение на фондовом рынке, управляющая компания «Парма менеджмент» называет сделку странной. Газпромбанк оценивает справедливую стоимость Nord Gold в 3,5–3,8 млрд долларов и говорит, что «основной акционер и инвесторы, участвующие в обмене, от этого обмена выиграют». Аналитики Номос-банка считают, что миноритарии «будут отстранены от выгод, связанных с раскрытием справедливой стоимости Nord Gold», более предпочтительными по сравнению с «Северсталью» для инвесторов являются акции ММК, НЛМК и «Евраза». Свою оценку акций «Северстали» понизили и западные инвестдома: Morgan Stanley и Credit Suisse.