Страховые взносы должен платить работник

5 декабря 2011, 00:00

Важная новация бюджета-2011 — увеличение взносов в социальные внебюджетные фонды, прежде всего в пенсионный. Собственные доходы государственных внебюджетных фондов (ГВФ) выросли на 1,5% ВВП, а их дотационность снизилась с прошлогодних 57 до 44% в нынешнем году. Правда, можно спросить — зачем нужно увеличение налогов, если и так мы имеем по итогам десяти месяцев значительный профицит бюджета? Но профицит-то получен за счет перекачки в пенсионный и иные социальные фонды доходов от нефтегазового богатства страны, то есть фактически — кормления прошлых поколений (пенсионеров) за счет займов у будущих.

Если сравнивать с другими странами, эффективная ставка налогообложения трудовых доходов в России даже после этого повышения остается низкой. В большинстве стран Европы ставка подоходного налога вкупе с социальным страхованием колеблется от 30 до 40%, в Германии, Греции и Бельгии она подтягивается к 45%. Низкие ставки налогообложения зарплаты (в диапазоне 25–30% у японцев, китайцев и австралийцев), минимальная, около 25%, в США. Эта «нежность» из-за того, что у них хоть и нет специальных налоговых доходов от нефти в отличие от нас, но есть возможность много и дешево занимать.

Эффективные ставки НДФЛ и страховых сборов (тогда это был еще ЕСН, отмененный с 2010 года) к соответствующим налоговым базам в виде «белой» и «конвертной» зарплаты составляли в 2009 году, по нашим расчетам, соответственно, 7,8 и 12,4%. При номиналах, напомним, 13 и 26%.

Серьезная ошибка с начислением социальных взносов в России состоит в том, что они лежат за пределами назначенной зарплаты. Такого нет больше нигде в мире, и это создает иллюзию налога не на работника, а на бизнес. Поэтому, чтобы сохранить статус-кво, при повышении страховых взносов наниматель должен снизить номинал зарплаты, что вызывает естественное недовольство работника. Было бы разумнее, как это делают во всем мире, платить социальные сборы в виде налога с назначенной зарплаты. Заодно и зарплаты выросли бы на 30%, что давало бы некое моральное удовлетворение работнику, как в США и других странах: «зарабатываю много, но налоги, блин, огромные».