Войны не будет?

Повестка дня
Москва, 05.12.2011
«Эксперт» №48 (781)

Фото: AP

Вокруг Ирана сгущаются тучи. Все больше признаков указывает на высокую вероятность военной операции против Исламской Республики, не желающей добровольно отказываться от своей ядерной программы. Очередным доказательством этого называют фактический разрыв дипломатических отношений между Ираном и рядом европейских стран. После нападения толпы иранских студентов на британскую дипломатическую миссию официальный Лондон начал эвакуацию своих сотрудников, а также потребовал от сотрудников иранского посольства в Великобритании в 48-часовой срок покинуть страну. Вслед за Великобританией о закрытии своих посольств в Иране заявили Норвегия, Франция, Германия и Нидерланды.

Впрочем, о неизбежности военной операции против Тегерана пока говорить рано. Существуют как минимум две возможности развития событий, исключающие открытую американо-иранскую войну, но способные приостановить иранскую ядерную программу. И обе сейчас реализуются. Первая заключается в организации диверсий против объектов иранской ядерной инфраструктуры, а также в ликвидации ключевых лиц иранской ядерной программы. Недавно в результате якобы несчастного случая на ракетных испытаниях погиб генерал-майор КСИР Хасан Техрани Могаддан — очередной высокопоставленный офицер, участвующий в ядерной программе. Кроме того, идут слухи о взрывах на аффилированных с иранской ядерной программой иранских базах. Вторая стратегия — возможная американо-иранская война на территории третьих стран, например Сирии. Запад знает, что Сирия — краеугольный камень в системе безопасности Ирана, и делает все возможное, чтобы получить повод для вторжения на сирийскую территорию.

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (781) 5 декабря 2011
    Выборы Госдумы
    Содержание:
    Выбрали место для дискуссий

    Думская избирательная кампания оказалась содержательной. И сделали ее такой не партии, а избиратели, проголосовавшие за конкурентный парламент

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама