Выбрали место для дискуссий

Тема недели
Москва, 05.12.2011
Думская избирательная кампания оказалась содержательной. И сделали ее такой не партии, а избиратели, проголосовавшие за конкурентный парламент

Фото: AP

В отличие от читателей мы не знаем результатов выборов. Но, судя по предвыборной динамике, некоторые важные тенденции можно зафиксировать и не дожидаясь точных цифр.

Выборы начинались скучно. Изгнание из «Правого дела» Михаила Прохорова не оставило этой партии шансов на удачное выступление, а значит, и на расширение партийного состава Думы. Общероссийский народный фронт, созданный Владимиром Путиным в мае, во время кампании никак себя не проявлял. Ожидавшегося участия в выборах российского постпреда в НАТО Дмитрия Рогозина и, соответственно, громкого продвижения «русской» темы не случилось. Кампания должна была бы пройти в привычном русле. Но прежние тренды начинают ломаться.

В последние недели перед голосованием проявилось несколько новых тенденций. Во-первых, избиратели, которым, казалось бы, такая кампания должна быть неинтересна, собираются голосовать. Во-вторых, на выборы идет городской средний класс, ранее их игнорировавший. В-третьих, рейтинг «Единой России» перед выборами медленно, но устойчиво шел вниз, и ему не помогла ни усиленная агитация, ни выдвижение Владимира Путина в президенты.

Это значит, что надежды одних и опасения других, касающиеся «нового застоя», не оправдываются. Остановка в развитии нам не грозит, и в этом заслуга не политической элиты, а общества.

«Единая Россия», вид снизу

Когда весной лидер ЕР Борис Грызлов сказал, что партия намерена сохранить конституционное большинство в следующем составе парламента, это был чрезмерный замах. Уже после выборов 2007 года создателям партии было понятно, что 64% на федеральных выборах она набрала в первый и последний раз. На региональных выборах в последние четыре года она добивалась разных результатов, но в среднем уровень ее поддержки шел вниз. Партия теряла крупные города, причем наращивание агитационных усилий делало ее результат хуже.

Успех 2007 года сделал «Единую Россию» нечувствительной к этим изменениям. Руководители партии понимали, что дело идет не лучшим образом, но сильного стимула к переменам у них не было. Требовалось обновление риторики и кадрового состава, организационные перемены. Возможно, если бы ЕР удалось вобрать в себя те дискуссии, которые шли «вокруг парламента», у нее был бы шанс превратиться в доминирующую партию на многие годы вперед, как произошло с японской Либерально-демократической партией, находившейся у власти пятьдесят лет без перерывов. Но для этого были нужны решительные шаги, например создание фракций. А масштаб угрозы доминированию партии был не настолько велик, чтобы пробудить в ней решительность.

Возможно, единороссы слишком много надежд возлагали на рейтинг Владимира Путина, считая, что премьер в любом случае вытащит партию. Практика показала, что одного Путина уже мало. По данным ВЦИОМ, сентябрьский съезд, на котором было объявлено, что премьер возвращается в президенты, а Дмитрий Медведев возглавит список партии на выборах, дал ЕР прирост в 3,5% рейтинга. В 2007 году решение Путина возглавить список партии дало им 12–13%.

Главная проблема

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (781) 5 декабря 2011
    Выборы Госдумы
    Содержание:
    Выбрали место для дискуссий

    Думская избирательная кампания оказалась содержательной. И сделали ее такой не партии, а избиратели, проголосовавшие за конкурентный парламент

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама