Деловая конъюнктура

Индикаторы
Москва, 12.12.2011
«Эксперт» №49 (782)
Россия ускоряется; Инфляция покажет абсолютный минимум; Половину оттока капитала «сделали» банки

Индекс менеджеров по продажам (PMI), благодаря широте охвата остающийся наиболее популярным индикатором деловых настроений и ожиданий в мире, зафиксировал в ноябре ускорение подъема глобальной экономики, хотя и весьма скромное и достигнутое целиком за счет сферы услуг. Промышленный сектор остается в зоне сокращения деловой активности — объемы производства потихоньку падают четвертый месяц подряд.

На общем тусклом фоне мировой экономики сверкали два ярких пятна. Это США, где вместе с промышленным производством ускорил рост и сектор услуг, так что производство в целом увеличивалась самым быстрым темпом с марта, — и Россия, где совокупный рост услуг и торговли показал четырехмесячный максимум.

Из других стран скромное ускорение роста наблюдалось в Индии и Бразилии, а продолжалось прежним темпом в Ирландии и Великобритании. В еврозоне сокращение производства зарегистрировано в каждой из стран «большой четверки». Для Германии индекс, характеризующий выпуск промышленной продукции, был минимальным за последние 28 месяцев, а для Испании — даже за 32, хотя в целом по региону евро темы спада были чуть слабее, чем в октябре. В Японии и Китае индексы производства опустились ниже показателя 50, свидетельствуя о снижении деловой активности.

В России, если исходить из сложившегося статистического соотношения между индексом PMI и темпом прироста ВВП, замедление экономического роста, зафиксированное PMI в третьем квартале, в ноябре прекратилось. По оценке представляющего результаты обследования банка HSBC, рост ВВП, по-видимому, вернулся к своему среднему темпу за последние 12 месяцев — около 0,35% в месяц.

Тем не менее сохранение столь оживленных темпов в 2012 году все еще представляется маловероятным. Особенно если принять во внимание раскручивающуюся рецессию в еврозоне и крайне невысокие в целом показатели экономического роста в других странах мира. Значительные риски для России по-прежнему связаны с высокой зависимостью роста от расширения экспортного спроса и сохранения высоких цен на сырье. Умеренный уровень деловых ожиданий говорит о том, что бизнес разделяет этот пессимистичный взгляд.

Прогнозы роста ВВП России от МЭР и МВФ практически совпадают. Обе организации оценивают прирост ВВП в 2011 году в 4,1%. Относительно 2012 года Минэкономразвития более оптимистично — оно прогнозирует рост на 3,7%, тогда как МВФ — только на 3,5%.

Промышленное производство по итогам октября 2011 года превысило докризисный максимум июля 2008-го на 3,1%, тогда как инвестиции в основной капитал не дотягивали 7% до предкризисного максимума апреля 2008 года. Реальный розничный товарооборот превысил докризисный пик сентября 2008 года на 8,4%, тогда как превышение пиков показателями реальной заработной платы и реальных денежных доходов населения оказалось скромнее — соответственно 5,8 и 6,7%.

Суммарный внешний долг российских резидентов, включая обязательства правительства, денежных властей, банков и компаний, по итогам третьего квартала составил 519,4 млрд долларов, снизившись за к

У партнеров

    «Эксперт»
    №49 (782) 12 декабря 2011
    Выборы
    Содержание:
    Тяжелый шестой созыв

    Граждане России хотят участвовать в политике — таков первый урок думских выборов. Политическая система не приспособлена для участия — урок второй. В следующие пять лет нам предстоит разрешить это противоречие

    Разное
    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    На улице Правды
    Реклама