Философия безыскусного кадра

Книги
Москва, 12.12.2011
«Эксперт» №49 (782)

О фотографии сейчас говорят и пишут очень много. Найти какой-либо новый ракурс в этой теме непросто. Доцент кафедры истории и истории культуры РГГУ Оксана Гавришина посмотрела на фотографию глазами культуролога и искусствоведа, отчасти даже с философским «прищуром». Фактически ее книга не только о фотографии как таковой, но о культуре зрения в целом. В составивших «Империю света» статьях почти не затрагивается эстетический аспект фотографии: автор в этой работе продемонстрировала одновременно «страсть к реальности» и «страсть к историзму».

Книга невелика, но она вместила очень многое: от разбора конкретных снимков до теоретических рассуждений. Это по-настоящему концептуальный цикл текстов, которые поддерживают друг друга и перекликаются между собой.

Казалось бы, что общего между советским студийным фото 1930—1950-х годов и американским фотографом Ральфом Митьярдом (он прославился, снимая людей и предметы в интерьерах старых заброшенных домов в южных штатах в середине прошлого века)? Или между фотографиями на паспорт, сделанными в Литве конца 1940-х, и антропометрическими снимками преступников в США эпохи президента Теодора Рузвельта? Внимательно вглядываясь в эти снимки и анализируя их социально-исторический контекст, Гавришина весьма интересно рассуждает об условиях фотографического видения, ви́дения о проблеме подобия, об умножении смыслов. Материалом для рефлексий зачастую служат безыскусные старые снимки, которыми вряд ли заинтересовались бы организаторы модных выставок. Но именно такие карточки из старых домашних архивов помогают автору книги искать тот вечно неуловимый зазор между похожестью и непохожестью — именно в нем, считает автор, и заключена «теоретическая проблема» фотографии.

Книгу можно купить в интернет-магазине Expert.ru

Гавришина Оксана. Империя света: фотография как визуальная практика эпохи «современности».М.: НЛО, 2011. — 192 с. Тираж 2000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №49 (782) 12 декабря 2011
    Выборы
    Содержание:
    Тяжелый шестой созыв

    Граждане России хотят участвовать в политике — таков первый урок думских выборов. Политическая система не приспособлена для участия — урок второй. В следующие пять лет нам предстоит разрешить это противоречие

    Разное
    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    На улице Правды
    Реклама