Исповедь школьной учительницы

Книги
Москва, 12.12.2011
«Эксперт» №49 (782)

«Да, я не умерла через месяц, как предсказывали врачи. Лена готовит мой очередной день рождения — хочет собрать всех моих учеников. Я уже почти ничего не вижу, хожу с трудом из-за накатывающейся слабости.

— Лен, я слепая как крот. Половину не увижу, половину не узнаю. Зачем? — отбрехиваюсь я, как старая больная собака, которая может только выгрызать беззубой пастью блох и хрипло тявкать от бессилия».

Перед нами роман о любви. Но в нем не найдется ожидаемых от этой темы слов и образов — романтики, душевного восторга, цветов, полета мечтаний. Реалии тут совсем иные: мерзость, капельница, предательство, онкология, жадность, кладбище, измена, бессилие, ненависть. Потому что главная героиня, от лица которой и ведется повествование, — смертельно больная старуха (даже не верится, что роман написала молодая и красивая женщина). А ее единственная в жизни любовь — к подлецу.

Она бывшая школьная учительница Александра Ивановна, абсолютно одинокая. За ней ухаживает одна из бывших учениц — тоже одинокая, запустившая себя, блеклая, бездарная тетка. В один из дней Лена приносит главной героине диктофон, чтобы та наговаривала мемуары. Вот она и наговаривала — про свою любовь и про окрестности этой любви. Про свою разбитую жизнь, про жизнь тех людей, которые разбил тот, кого она любила, а если не разбил, то наследил в них, «как грязными ботинками по чистому полу». И жизней таких обнаруживается все больше и больше.

Маша Трауб — один из немногих современных писателей, к чьим произведениям стопроцентно относится слово «литература». Роман пронзительный, отдаленно напоминающий «Скучную историю» Чехова. И не столько возрастом героев, сколько беспросветным одиночеством, которое за неимением иного начинаешь самозабвенно смаковать.


Книгу можно купить в интернет-магазине Expert.ru

 

Трауб Маша. Я никому ничего не должна.М.: Эксмо, 2011. — 320 с. Тираж 15 100 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №49 (782) 12 декабря 2011
    Выборы
    Содержание:
    Тяжелый шестой созыв

    Граждане России хотят участвовать в политике — таков первый урок думских выборов. Политическая система не приспособлена для участия — урок второй. В следующие пять лет нам предстоит разрешить это противоречие

    Разное
    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    На улице Правды
    Реклама