Изоляция мощности

Частные инвестиции
Москва, 12.12.2011
«Эксперт» №49 (782)
Правительство нашло виновных в росте цен на электроэнергию — это сбытовые компании. Теперь на избыточной мощности зарабатывать они не смогут, что негативно скажется на их котировках

Рисунок: Александр Козлов

Энергосбытовые компании массово созывают советы директоров и пересматривают свои бизнес-планы в сторону уменьшения доходности. Рынок акций реагирует дружным снижением котировок сбытов.

Причина — на очередном заседании правительства для энергосбытовых компаний и их акционеров внезапно грянул гром: премьер-министр Владимир Путин резко потребовал от профильных ведомств ограничить сверхприбыли энергосбытов. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина в ответ сообщила, что ее ведомство уже разработало проект документа, который предполагает ряд нововведений в работе энергосбытовых компаний. Так родилось постановление правительства РФ от 4 ноября 2011 года № 877 (штрафы перестали взимать с 4 ноября 2011 года, а с 1 апреля 2012 года энергосбытовые компании будут работать только за торговую надбавку). Новые правила работы, которые ведомствам по поручению премьера пришлось довести до ума буквально за сутки, министр энергетики РФ Сергей Шматко назвал революцией на розничном рынке электроэнергии.

Нашли виноватых

«Мы считаем, что принятые решения — значительный шаг в вопросах регулирования рынка электроэнергии, и очень важно то, что это касается конечных потребителей — в первую очередь малого и среднего бизнеса», — сказал министр энергетики.

Виновными в росте цен на электроэнергию правительство сочло именно сбыты, и все нововведения направлены на сокращение маржинальности данного вида бизнеса. Это большой удар по всем компаниям сектора (см. «Нереальные миллиарды»).

Однако на самом деле в сбытовом бизнесе все не так просто. Эти компании являются посредниками, компенсирующими недостатки сложившейся системы, и играют заметную функцию на рынке электроэнергии. Их основное занятие — покупка электроэнергии на оптовом рынке и ее перепродажа частным и юридическим лицам. При этом энергосбытовые компании не имеют активов в энергетике (электростанций и сетей), и поэтому многие считают их паразитами на энергосистеме страны. Но это мнение не совсем верно: сбыты выступают финансовым демпфером. При этом если работа по сбору платежей налажена, то сбытовая компания может стать золотой жилой для своих акционеров. Именно это привлекло многих частных инвесторов.

Теперь, с введением новых правил, многое изменится.

Рынок акций среагировал на грядущие перемены мгновенно. После заявления правительства акции самой популярной на бирже энергосбытовой компании, «Мосэнергосбыт», снизились более чем на 10%, «Ростовэнерго» и Нижегородской энергосбытовой компании — более чем на 15%. Список можно продолжать: рыночные игроки негативно отреагировали на введение новых правил.

Но нет дыма без огня — претензии правительства во многом обоснованны.

Лишиться дохода

Итак, до вступления в силу нового постановления сбытовые компании, являющиеся гарантирующими поставщиками, могли получать прибыль не столько за счет сбытовых надбавок, сколько за счет возможности продавать в розницу конечным потребителям больший объем мощности, чем тот, что они сами купили на оптовом рынке. «Данная ситуация возникла

У партнеров

    «Эксперт»
    №49 (782) 12 декабря 2011
    Выборы
    Содержание:
    Тяжелый шестой созыв

    Граждане России хотят участвовать в политике — таков первый урок думских выборов. Политическая система не приспособлена для участия — урок второй. В следующие пять лет нам предстоит разрешить это противоречие

    Разное
    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    На улице Правды
    Реклама