Коротко

12 декабря 2011, 00:00

SuperJet может поменять прописку

Для разработки удлиненной версии SuperJet придется создавать новую компанию expert_782_004-1.jpg
Для разработки удлиненной версии SuperJet придется создавать новую компанию

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) и итальянская Alenia начали переговоры о расширении сотрудничества при реализации программы Sukhoi SuperJet и об изменении формата участия в ней обоих партнеров. Alenia, владея 25% акций «Гражданских самолетов Сухого» (ГСС), выступает в этом проекте как финансовый инвестор и занимается продажами новых самолетов на европейском рынке. Но итальянцам этого мало. Глава концерна Finmeccanica (материнская компания Alenia) Джузеппе Орси заявил, что «хотел бы расширить бизнес с фирмой Сухого», возможно, в направлении промышленной кооперации. Такой шанс у него появится, если ОАК решится на создание удлиненной версии самолета Sukhoi SuperJet, рассчитанной на 130 пассажиров, в рамках новой компании, а не ГСС. Разработка такого самолета силами ГСС невозможна из-за запрета Boeing, который выступает официальным консультантом проекта и, естественно, противится появлению конкурента семейству Boeing 737 MAX. Если Alenia и ОАК договорятся об учреждении новой компании, доля итальянцев в ней составит около 49%. Но за это им придется инвестировать в проект не менее 500 млн долларов.   

Вмененке продлят жизнь

Министерство финансов не исключает продления действия единого налога на вмененный доход после 2014 года, сообщил заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергей Разгулин. Напомним, что весной Госдума одобрила в первом чтении законопроект об отмене ЕНВД и о переходе всех малых предприятий на патентную систему с 1 января 2014 года. Теперь же, по словам г-на Разгулина, «не исключено, что будет принято иное принципиальное решение по налогообложению малого бизнеса».   

Инвесторы вкладывают в региональную розницу

Инвестиционный фонд Volga River Growth, основным инвестором которого является Европейский банк реконструкции и развития, профинансировал сделку по приобретению липецкой продуктовой сетью «Росинка» орловской сети «Сберегайка». Сумма сделки составляет 46 млн долларов. Во вновь созданной компании, с оборотом 5 млрд рублей, которая объединит более ста двадцати магазинов на территории пяти областей, фонд получит долю, которую впоследствии намерен перепродать. Для ЕБРР это третий опыт вхождения в капитал российского ритейлера, до этого были питерские «Пятерочка» и «Лента».     

Совсем не ужас

Банк России проверил, кто из российских банков готов с нового года начать новую жизнь expert_782_004-2.jpg Фото: РИА Новости
Банк России проверил, кто из российских банков готов с нового года начать новую жизнь
Фото: РИА Новости

К выполнению новых требований по минимальному размеру уставного капитала сегодня не готовы 69 российских банков, сообщил Банк России. Это в полтора раза меньше, чем месяц назад. При этом некоторым банкам до выполнения новых требований не хватает меньше десяти миллионов рублей. В результате, по оценкам, из-за новых требований с рынка будут вынуждены уйти не больше сорока банков. Напомним, что с 1 января 2012 года минимальный размер уставного капитала банков увеличивается вдвое — до 180 млн рублей. С 2015 года его планируется еще раз увеличить — до 300 млн рублей.     

Новый терминал на Азовском море

Агрохолдинг «Юг Руси», входящий в четверку крупнейших экспортеров зерновых и масличных культур, ввел в эксплуатацию новый зерновой терминал в порту «Кавказ» на Азовском море. Объем перевалки грузов составит 900 тыс. тонн в год, в том числе зерна — 700 тыс. тонн, шрота — 200 тыс. тонн. Объем инвестиций в проект превысил 450 млн рублей, еще столько же холдинг планирует потратить в следующем году на реконструкцию инфраструктуры для терминала, в частности на перестройку подъездных путей. Срок окупаемости проекта пять лет.

Первый в Европе

Институт стволовых клеток человека вывел на рынок инновационный препарат expert_782_004-3.jpg
Институт стволовых клеток человека вывел на рынок инновационный препарат

Российская биотехнологическая компания Институт стволовых клеток человека (ИСКЧ) зарегистрировала неоваскулген — первый в России генотерапевтический препарат для лечения ишемии нижних конечностей. В основе препарата ген, кодирующий синтез фактора роста эндотелия сосудов. Клинические испытания дали хороший эффект, позволяющий больным улучшить свое состояние, а некоторым — избежать ампутации. Продажи препарата начнутся во втором квартале 2012 года, и ИСКЧ станет первой в Европе компанией, коммерциализировавшей генотерапевтический препарат.  

Россия и США наращивают продажи оружия

Два главных конкурента на мировом оружейном рынке — Россия и США — в нынешнем году значительно увеличили поставки вооружений и военной техники, установив новые рекорды. Так, американские оборонные предприятия подписали контракты на поставку оружия в общей сложности на 34,8 млрд долларов. Это почти на 3 млрд больше, чем в прошлом году. Правда, план продаж, установленный управлением военного сотрудничества Пентагона на уровне 46 млрд долларов, им выполнить не удалось. Наши показатели намного скромнее.
По словам заместителя гендиректора «Рособоронэкспорта» Виктора Комардина, в нынешнем году продажи госпосредника вырастут почти на 1 млрд долларов, до 10 млрд долларов. А общий оружейный экспорт России превысит 11 млрд долларов.  

Рубль возвращается на Украину

Глава Нацбанка Украины Сергей Арбузов заявил о возможности включения российского рубля в состав резервных валют Украины в 2012 году. Это связано с договоренностью о частичном расчете Украины за российский газ в рублях. Правда, соглашения о цене на газ пока нет, как нет и ясности в том, сможет ли Россия оплачивать в рублях транзит газа по территории Украины.

Превращение рубля в расчетную валюту РФ с Украиной по некоторым видам операций имеет скорее символическое значение, чем несет реальные экономические выгоды. Хотя есть и они: если цена поставки будет фиксироваться в рублях, то переход на рублевые расчеты снимает валютные риски для украинских покупателей. Но на платежном балансе страны это почти не отразится. Распространение расчетов в рублях на товары, где такой фиксации цен нет, также не имеет смысла, учитывая, что рубль все еще остается высокоинфляционной валютой.

Для России аккумуляция украинскими банками и Нацбанком Украины некоторого количества рублей, которые, по-видимому, будут храниться в виде депозитов в российских банках, теоретически будет означать дополнительный приток капитала и укрепление рубля. Но потенциальные масштабы этого притока (до 8 млрд долларов) таковы, что на общем фоне российских операций с заграницей он будет практически незаметен.  

Хорватия — 28-я

Хорватию приняли в Евросоюз expert_782_006-2.jpg Фото: EPA
Хорватию приняли в Евросоюз
Фото: EPA

Лидеры двадцати семи стран Евросоюза одобрили принятие Хорватии в ЕС с 1 июля 2013 года. Переговоры об этом длились шесть лет. А вот Сербия пока не получила даже статус кандидата на вступление в ЕС. Незадолго до саммита канцлер ФРГ Ангела Меркель выступила против приглашения Сербии до тех пор, пока Белград не начнет активно налаживать отношения с Приштиной. На решение Меркель повлияли события на севере Косово, где в результате столкновений с местными сербами пострадали немецкие и австрийские военные из состава миротворческого контингента KFOR. 

Пакистан без президента

Болезнь президента Пакистана Асифа Али Зардари на руку военным expert_782_006-3.jpg Фото: АР
Болезнь президента Пакистана Асифа Али Зардари на руку военным
Фото: АР

Президент Пакистана Асиф Али Зардари перенес инсульт. В начале прошлой недели он был срочно отправлен самолетом в ОАЭ, на лечение в одну из частных клиник. Неожиданный отлет президента из страны породил в Пакистане множество слухов, в том числе, что Зардари сбежал, опасаясь военного переворота. Но как бы то ни было, резкое ухудшение американо-пакистанских отношений и болезнь проамериканского президента повышают, как никогда в последние годы, вероятность очередного вмешательства военных в политическую жизнь страны.  

Авиакомпании мира ждут убытки

Мировая индустрия авиаперевозок вновь стоит на пороге крупномасштабного кризиса, считают в Международной ассоциации гражданской авиации (IATA). Если в нынешнем году авиакомпании хоть и с трудом, но смогли преодолеть негативные последствия «арабской весны» и цунами в Японии, что позволило им показать прибыль в 6,9 млрд долларов, то в следующем году эффект от масштабных программ по сокращению издержек будет сведен к нулю. Эксперты IATA уверены, что в 2012 году из-за долговых проблем в еврозоне суммарные убытки авиаперевозчиков достигнут 8 млрд долларов.    

В ожидании шоу

Пол Маккартни едет в Москву expert_782_006-4.jpg Фото: EPA
Пол Маккартни едет в Москву
Фото: EPA

В московском спорткомплексе «Олимпийский» 14 декабря пройдет выступление Пола Маккартни в рамках мирового тура On The Run. Устроители концерта обещают новое светозвуковое шоу, более сорока песен разных лет и два выхода на бис.

В 2006 году выступление в «Лужниках» звезды подобного уровня, Мадонны, едва не обернулось скандалом: стадион был заполнен едва ли наполовину. Причина — массовый выкуп билетов в кассах спекулянтами. Самые дешевые билеты в танцпартер номинальной стоимостью 1,5 тыс. рублей предлагались тогда по 11–15 тыс.

Концерту сэра Пола сия участь не грозит. Как сообщил один из организаторов выступления, президент «Русского Шоу Центра» Владимир Зубицкий, на 9 декабря было распродано более 20 тыс. (из около 25 тыс. общего количества) билетов в кассах «Олимпийского» и на сайтах партнеров — parter.ru и kassir.ru, продающих билеты либо по номиналу, либо с минимальной комиссией. В кассах «Олимпийского» заявили, что сейчас они продают билеты лишь в танцпартер и фанзону по 2990 и 5990 рублей соответственно, и их в избытке.