Мировые рынки

Петр Михальчук
12 декабря 2011, 00:00

ЕЦБ понижает прогноз по росту ВВП еврозоны; S&P угрожает ЕС потерей высшего кредитного рейтинга

Индекс курса доллара, взвешенный по корзине валют (USD index), за минувшую неделю вырос на 0,1%, составив днем 9 декабря 78,74. Проблемы в еврозоне продолжают оказывать поддержку доллару. Участники рынка, в который уже раз, не получили внятного ответа на вопрос о том, как страны еврозоны будут спасать евро.

На минувшей неделе глава ЕЦБ Марио Драги объявил об очередном урезании базовой учетной ставки лишь на 0,25%, до 1%, но этот шаг не был воспринят рынками как достаточный. Помимо снижения ставки регулятор принял ряд мер по недопущению сжатия ликвидности в банковском секторе. В ближайшие месяцы ЕЦБ проведет два аукциона по предоставлению банкам ликвидности в неограниченном объеме на срок до трех лет. Напомним, что ранее максимальный срок аналогичных кредитов составлял 12 месяцев. Еще одним важным шагом стало решение регулятора ослабить требования к бумагам, предъявляемым банками в качестве залога. На этом хорошие новости от ЕЦБ закончились. Регулятор пересмотрел прогноз по темпам роста экономики еврозоны в 2012 году в худшую сторону: с 0,4–2,2 до –0,4–1%. Но более важно то, что участники рынка не получили обещаний о возможности выкупа гособлигаций стран еврозоны с рынка в неограниченном объеме.

Еще одним источником негатива стали рейтинговые агентства. В понедельник S&P шокировало инвесторов тем, что поставило на пересмотр рейтинги сразу 15 стран еврозоны. Напомним, что рейтинг Кипра на тот момент уже находился на пересмотре, ну а рейтинг Греции давно пребывает на «мусорном» уровне. Впрочем, как оказалось, это был лишь первый шаг со стороны S&P по нагнетанию страстей вокруг европейских государств. Буквально через несколько дней рейтинговое агентство поместило в список на пересмотр с возможностью понижения долговой рейтинг Евросоюза в целом, находящийся в настоящее время на наивысшем кредитном уровне — ААА.

Снижение же рейтингов ведущих европейских банков и вовсе стало рутинной процедурой. Так, агентство Moody’s понизило долгосрочные кредитные рейтинги: BNP Paribas и Societe Generale до Аа3, Credit Agricole — до А1. Кроме того, S&P поместило рейтинги 15 испанских банков в список на пересмотр с возможным понижением.

На этом фоне курс евро опускался в моменте ниже отметки 1,33 доллара, составив на закрытии торговой сессии 8 декабря 1,3343. От дальнейшего сползания вниз европейскую валюту удержали новости из Брюсселя. Участники саммита глав государств ЕС сумели договориться о том, что 17 стран еврозоны и еще шесть государств разработают межправительственное соглашение по усилению координации экономической политики и фискальной дисциплины. Впрочем, вряд ли оптимизма инвесторов хватит надолго, если за этим не последуют дальнейшие — и более решительные — меры по борьбе с долговым кризисом в Европе.

Курс фунта стерлингов несколько подрос, составив днем 9 декабря 1,5719 доллара (+0,8%). Неготовность Банка Англии наращивать объемы стимулирующих программ оказала поддержку британской валюте. В минувший четверг регулятор принял решение сохранить на прежнем уровне (75 млрд фунтов) объем выкупа активов с рынка в рамках второй программы количественного смягчения. Кроме того, руководство Банка Англии отметило, что программа QE-2 будут завершена через два месяца, не исключив при этом ее корректировку.

В рамках первого раунда программы количественного смягчения, проведенного в 2009 году, Банк Англии приобрел активов на 200 млрд фунтов. Таким образом, общий объем активов на балансе регулятора по итогам двух программ может вырасти до 275 млрд фунтов стерлингов. Японская иена незначительно выросла по отношению к доллару. Днем 9 декабря за один доллар давали 77,67 иены. Пересмотренные темпы роста ВВП Японии по итогам третьего квартала составили 1,4% по отношению к предыдущему кварталу — 1,3%.

Сохраняющаяся высокая степень неопределенности в отношении будущего Европы не способствовала открытию длинных позиций на рынке commodities.

Цены на золото по итогам обозреваемого периода потеряли 2,2%, хотя 8 декабря поднимались выше отметки в 1760 долларов за тройскую унцию. Стоимость февральского фьючерса в Нью-Йорке к завершению торговой сессии 8 декабря составила 1713,4 доллара за унцию.

Цены на нефть просели на 2,5%. Стоимость февральского контракта на нефть марки WTI в Нью-Йорке составила по итогам торговой сессии 8 декабря 98,54 доллара за баррель.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»