U1 заняла на Танзанию

Повестка дня
Москва, 12.12.2011
«Эксперт» №49 (782)

Фото: AP

Канадская компания Uranium One разместила на российском рынке дебютный выпуск облигаций на 14,3 млрд рублей. Это первое размещение бондов иностранной компании в России. Организаторами выступили Газпромбанк и «Тройка Диалог». Всего Uranium One хочет занять около 30 млрд рублей, первый выпуск дал компании понять, на какую ставку она может рассчитывать. Рынок был щедр и оценил десятилетние облигации небольшой компании по цене первого эшелона — ставка составила 9,75% годовых.

Это размещение наблюдатели рассматривают как знаковое для российской биржевой инфраструктуры. Руководитель ФСФР Дмитрий Панкин надеется, что размещение бондов иностранного корпоративного эмитента на российском рынке будет не единственным. На этом примере пройдет обкатка инфраструктуры, будут выявлены узкие места и при необходимости скорректированы недочеты. По его словам, желание Uranium One занять в рублях в России «безусловно позитивно».

Но вот только вызвано это желание скорее не привлекательностью российского рынка капитала, а положением, в котором находится компания. Дело в том, что Uranium One принадлежит сырьевой «дочке» Росатома — «Атомредмедзолоту» (АРМЗ), и именно под проекты АРМЗ и занимались эти деньги.

Uranium One владеет опционом на покупку у АРМЗ 100% уранового месторождения Мантра в Танзании. Все месторождение оценено в 1 млрд долларов, и именно на оплату первой доли пойдут вырученные от размещения средства. По предварительным данным, объем добычи на месторождении должен составить 1,6 млн тонн урана в год (около 40% текущей добычи компании). Необходимые инвестиции в разработку составляют около 430 млн долларов.

До размещения долговая нагрузка Uranium One не вызывала беспокойства (чистый долг/EBITDA = около 0,4х), но покупка всех 100% в проекте на заемные средства может привести к росту долга. По данным аналитиков Райффайзенбанка, в этом случае уровень долга превысит 3,0–3,5х EBITDA. Это критическая величина, которая негативно скажется на кредитном рейтинге компании. Учитывая все это, понятно, почему U1 заняла в России — под такие планы денег за рубежом ей могли бы и не дать либо дать по очень высокой ставке, а для расчетов с АРМЗ подойдут и рубли.

Куда направит вырученные средства АРМЗ, пока неясно. Однако последние полгода на рынке ходят слухи, что добытчик урана хочет выйти на рынок редкоземельных металлов и ведет переговоры о покупке Соликамского магниевого завода — российского монополиста на рынке ниобия и тантала.           

У партнеров

    «Эксперт»
    №49 (782) 12 декабря 2011
    Выборы
    Содержание:
    Тяжелый шестой созыв

    Граждане России хотят участвовать в политике — таков первый урок думских выборов. Политическая система не приспособлена для участия — урок второй. В следующие пять лет нам предстоит разрешить это противоречие

    Разное
    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    На улице Правды
    Реклама