Унгерн и Монголия

Книги
Москва, 12.12.2011
«Эксперт» №49 (782)

Со всей возможной подробностью восстановлена история барона Унгерна, легендарного белого генерала Гражданской войны на Дальнем Востоке. Человек чрезвычайной личной храбрости, вспыльчивый, жестокий, он стал героем многих легенд: пули его не брали, судьба предрешена.

Автор собрал документы, приказы, отчеты, статьи, мемуары, письма, все сопоставил и постарался создать документальный образ своего героя. Дотошность не препятствует сохранению легенды. Вот, например, Унгерн носил на шее буддийский амулет и на фронтах Первой мировой был пять раз ранен, а в самых горячих боях на Дальнем Востоке — всего два раза, и оба легко, хотя после одного боя шинель его была пробита десятками пуль.

Это не только подробнейшая биография человека, о котором мало известно, но и история Монголии XIX−XX веков. Автор производит реконструкцию на основе документов. Затерянные на просторах материка и просторах войны бедные эти места, где сражения велись между немногими тысячами, а то и сотнями бойцов, при анализе документов, причин и результатов становятся зеркалом великой войны, в которой родилась не только Монголия, но и Россия, устанавливались отношения с Китаем, Японией. Рассказаны истории атамана Семенова, генерала Колчака, каппелевцев, Белого движения. В самом ли деле убивали мирное население и сколько; в самом ли деле грабили и насиловали и конкретно сколько раз. Так история Гражданской войны перестает быть мифом: да, грабили и убивали.

В целом нарисован портрет талантливого партизана, умевшего поддерживать дисциплину среди негодяев, заботившегося о солдатах, расстреливавшего за провинности — и создавшего самое боеспособное соединение белых на Востоке. Унгерн считал, что сражается на стороне добра против большевизма — религии зла.

Кузьмин Сергей. История барона Унгерна: опыт реконструкции. — М.: КМК, 2011. — 659 с. Тираж 1000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №49 (782) 12 декабря 2011
    Выборы
    Содержание:
    Тяжелый шестой созыв

    Граждане России хотят участвовать в политике — таков первый урок думских выборов. Политическая система не приспособлена для участия — урок второй. В следующие пять лет нам предстоит разрешить это противоречие

    Разное
    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    На улице Правды
    Реклама