Японцы облюбовали Урал

Русский бизнес
Москва, 12.12.2011
«Эксперт» №49 (782)

В Екатеринбурге будет построен новый станко-инструментальный завод. Инвесторами выступают японская OKUMA Corporation, ее немецкий дивизион OKUMA Europe GmbH и российский дистрибутор их продукции — УМК «Пумори-СИЗ».

Площадкой для размещения нового производства выбрана территория технопарка «Аверон» в Екатеринбурге. Сумма инвестиций составит 2 млрд рублей, предприятие запустят в эксплуатацию к 2014 году.

Станкостроительное производство будет ориентировано главным образом на выпуск обрабатывающих центров серии GENOS по технологиям японской OKUMA, являющейся одним из крупнейших в мире производителей универсальных станков (выручка компании по итогам 2010-го составила 1,3 млрд долларов). В год будет производиться 150–200 комплектов продукции, которая, как считают в компании, окажется востребована в России: эти обрабатывающие центры представляют собой многозадачные универсальные металлообрабатывающие станки, относящиеся по стоимости к экономклассу. По мнению инвесторов, потенциальные покупатели такой продукции — не только крупные промпроизводства, но и предприятия среднего и малого бизнеса.

В OKUMA говорят, что причиной локализации является быстрый рост спроса на их станки в России — только за 2010 год поставки выросли в пять раз. Выбор же Екатеринбурга в качестве площадки для нового проекта продиктован наличием здесь у российского партнера, «Пумори-СИЗ», собственного инструментального производства и, соответственно, опыта работы в этой сфере.

Проект японцев очень интересен в свете модернизации производственной базы страны. Ключевое требование к экономике любой страны, истоки полноценного промышленного развития — в создании собственной станкостроительной базы. У России с этим сейчас серьезные проблемы. Ведь собственное станкостроение, доставшееся в наследство от СССР, почти развалилось. По некоторым направлениям, включая и те самые металлорежущие станки, импорт стал господствовать безраздельно (см. график). А из крупных проектов иностранцев по локализации в России подобного производства известен только строящийся в Ульяновске завод немецкой компании Gildemeister AG.

У партнеров

    «Эксперт»
    №49 (782) 12 декабря 2011
    Выборы
    Содержание:
    Тяжелый шестой созыв

    Граждане России хотят участвовать в политике — таков первый урок думских выборов. Политическая система не приспособлена для участия — урок второй. В следующие пять лет нам предстоит разрешить это противоречие

    Разное
    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    На улице Правды
    Реклама