Засиделся

Политика
Москва, 12.12.2011
«Эксперт» №49 (782)

В ответ на требование двух вице-спикеров парламента Южной Осетии уйти в отставку действующий глава республики Эдуард Кокойты отказался покинуть свой пост. Он сказал, что не расстанется с президентским креслом, «пока не выкорчует все ростки оранжевой революции». Напомним, в Южной Осетии вторую неделю протестуют сторонники кандидата в президенты Аллы Джиоевой. Ее победу на выборах не признают власти республики, через суд отменившие результаты голосования и назначившие новые выборы на конец марта.

Президент попробовал вернуть себе утраченное влияние. В Северной Осетии было задержано несколько человек, в частности Сослан Кокоев, редактор южноосетинского оппозиционного сайта, и Роберт Табуев, доверенное лицо кандидата в президенты Аллы Джиоевой. Оба задержанных обвиняются в хранении наркотиков. В то же время Кокойты попытался улучшить свою изрядно пошатнувшуюся репутацию, отправив в отставку нескольких непопулярных чиновников.

Но вряд ли кадровые перестановки и воинственные заявления укрепят позиции президента. В первые дни после выборов противостояние еще можно было истолковать как борьбу между сторонниками Аллы Джиоевой и сторонниками проигравшего второй тур Анатолия Бибилова, активно поддержанного на выборах Москвой. Сейчас появляется пункт, с которым большинство согласно: действующий президент должен уйти. Даже те, кто симпатизирует Джиоевой, готовы согласиться с активным вмешательством Кремля, лишь бы новым главой республики не становился выдвиженец Кокойты. Юрий Дзиццойты, один из вице-спикеров, потребовавших отставки президента, пишет в своем заявлении, что, проводя выборы, отменяя их результаты и назначая следующие через четыре месяца, тот может оставаться у власти бесконечно. Такого исхода граждане Южной Осетии не хотят.

В пятницу 9 декабря источник «Эксперта» в администрации президента России сказал, что отставка Кокойты и проведение новых выборов в марте принципиально согласованы всеми вовлеченными сторонами. Препятствием стала позиция Джиоевой, которая настаивает, чтобы ее назначили исполняющей обязанности президента Южной Осетии до мартовских выборов. Москва считает это решение неприемлемым. «За ней стоят бандиты», — сказал источник.

Джиоева назначила свою инаугурацию на 10 декабря. При этом она сказала, что готова обратиться к российским властям с просьбой о политическом убежище. Джиоева продолжает переговоры с представителем администрации президента РФ Сергеем Винокуровым, хотя ранее упрекала его в том, что он доносит неверную информацию до своего руководства. Ее сторонники активно голосовали на прошедших думских выборах, хотя ранее поговаривали об их бойкоте. Джиоева также объявила о создании в республике Народного фронта в поддержку кандидатуры Владимира Путина на пост президента России.

У партнеров

    «Эксперт»
    №49 (782) 12 декабря 2011
    Выборы
    Содержание:
    Тяжелый шестой созыв

    Граждане России хотят участвовать в политике — таков первый урок думских выборов. Политическая система не приспособлена для участия — урок второй. В следующие пять лет нам предстоит разрешить это противоречие

    Разное
    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    На улице Правды
    Реклама