Эмитенты раскроют свои тайны

19 декабря 2011, 00:00
Фото: EPA
Отчетность по МСФО полезна для эмитентов

Все российские публичные компании, чьи акции обращаются на отечественных биржах, по итогам 2012 года должны будут опубликовать отчеты по МСФО — международным стандартам финансовой отчетности. Кроме того, по МСФО за 2012 год отчитаются все банки и страховые компании. Этого требует соответствующий приказ Минфина, содержащий план на 2012–2015 годы по развитию бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на основе МСФО.

Основной плюс отчетности по МСФО для инвесторов — ее большая, по сравнению с РСБУ, информативность и адекватность. МСФО является консолидированной отчетностью, то есть компания обязана включать в свой финансовый результат также результаты своих «дочек», что очень актуально для многих крупных российских эмитентов, которые по сути своей являются холдингами.

Кроме того, по итогам 2012 года отчитывающиеся в соответствии с МСФО акционерные общества должны будут публиковать документы не позже чем через 120 дней после завершения отчетного периода. Это еще один несомненный плюс — не секрет, что сегодня даже те компании, которые уже используют МСФО, далеко не всегда соблюдают регулярность в публикации отчетности и вообще не всегда делают это в приемлемые сроки. Среди предприятий, которые не всегда вовремя публикуют отчетность по МСФО, «Аптечная сеть 36,6», Красноярская ГЭС и Группа ГАЗ. Вообще не раскрывают своих результатов по МСФО «Сургутнефтегаз», Московская теплосетевая компания, многие энергосбытовые предприятия.

В целом введение МСФО должно не только повысить прозрачность российских эмитентов, но и привести к их рыночной переоценке. Дело в том, что сейчас компанию, которая не делает отчетность по МСФО, инвесторы готовы покупать лишь с серьезным дисконтом к аналогам. Теперь этот дисконт должен быть ликвидирован. Кроме того, можно будет оценить истинное финансовое положение до сих пор не делавших отчетности по МСФО эмитентов — и возможно, оно окажется лучше, чем видится рынку.