Мировые рынки

Петр Михальчук
19 декабря 2011, 00:00

«Американец» достиг годового максимума; Золото подешевело ниже 1600 долларов за унцию

Индекс курса доллара, взвешенный к корзине валют (USD index), 14 декабря достигал отметки 80,73 (максимум с 13 января), но ближе к выходным несколько скорректировался вниз, составив днем 16 декабря 80,21 (+2% по итогам прошедшей недели). Причинами роста американской валюты стали незатухающие долговые проблемы в европейских странах, а также разочарование инвесторов действиями ФРС. Многие участники рынка ожидали, что уже на прошедшем в минувший вторник заседании ФРС будут объявлены новые данные (или хотя бы намеки) относительно того, когда и в каких объемах будет запущена предполагаемая программа QE-3. Однако этого не произошло, что и привело к новой волне спроса на долларовые активы.

Хорошая макроэкономическая статистика из США, вышедшая в минувший четверг, спровоцировала локальный всплеск продаж доллара и его откат от годового максимума. Так, производственный индекс ФРБ Нью-Йорка в декабре неожиданно вырос с 0,6 до 9,5 (максимум с мая текущего года), вместо ожидавшегося роста до 3,1. Аналогичный индекс ФРБ Филадельфии в декабре поднялся с 3,6 до 10,3 вместо ожидавшегося роста до 5,1. Несколько улучшилась ситуация и на рынке труда. Число первичных обращений за пособием по безработице в США за отчетную неделю, закончившуюся 10 декабря, сократилось на 19 тыс., до 366 тыс. Аналитики прогнозировали рост индикатора до 389 тыс.

Поток хороших новостей из США резко контрастировал с мрачной новостной картинкой из Европы. Там по-прежнему доминируют разговоры, хотя уже давно стоило бы прибегнуть к решительным мерам, чтобы потушить долговой пожар в еврозоне. Так, президент центробанка Германии Йенс Вайдман, один из наиболее влиятельных членов Совета управляющих ЕЦБ, в минувший вторник еще раз повторил, что он не поддерживает идею о расширении программы ЕЦБ по покупке бондов европейских стран. Вайдман также сообщил, что Германия готова предоставить кредит МВФ в объеме 45 млрд евро для целевой поддержки проблемных стран еврозоны только в том случае, если другие члены ЕС и страны, не входящие в ЕС, сделают то же самое. Вместе с тем глава Бундесбанка отверг возможность распада еврозоны. «Я хочу ясно дать понять: если кто-то испытывает ностальгию, думая о возвращении дойчемарки, это полный абсурд. Мы работаем над тем, чтобы сохранить евро как стабильную валюту. Нет никакого плана B», — заявил Вайдман. Еще один вариант, предлагаемый экспертами для спасения евро — создание общеевропейских бондов, — также подвергся жесткой критике со стороны бывшего главного экономиста ЕЦБ Отмара Иссинга. Согласно его мнению, общие евробонды и наделение фонда EFSF банковскими полномочиями приведут к разрушению еврозоны в долгосрочной перспективе. С ним солидарна и канцлер Германии Ангела Меркель, которая вновь заявила, что выступает против создания евробондов и что потолок фонда ESM (Европейский стабилизационный механизм) будет ограничен суммой в 500 млрд евро. Меркель одобрила реформы, проводимые в Португалии и Ирландии, отметив, что способность государств самостоятельно отвечать за свои действия — это первый «столп» Евросоюза, а солидарность — лишь вторая базовая часть. Пока еврочиновники продолжают дискутировать, трейдеры продают евро на любом восходящем движении.

Курс евро 14 декабря опускался ниже отметки 1,3 доллара, но впоследствии скорректировался, составив днем 16 декабря 1,3026 (–2,6% по итогам недели).

Японская иена находилась в узком коридоре — 77,56–78,13 за доллар. Вместе с тем оптимистов среди владельцев крупного бизнеса Японии несколько поубавилось. Так, индекс ожиданий предпринимателей Tankan (охватывает крупнейшие компании) в третьем квартале снизился с 2 до –4 (прогноз –2).

Триггером для резкого снижения цен на commodities стало закрытие европейскими финансовыми структурами длинных позиций по рисковым активам для пополнения резервов по капиталу.

Цены на золото обвалились за неделю на 8,1%. Стоимость февральского фьючерса в Нью-Йорке по итогам 15 декабря составила 1577,2 доллара за тройскую унцию. Помимо европейских проблем к падению спроса на «активы-убежища» привела неплохая макроэкономическая статистика из США.

Нефть как инвестиционный товар также не избежала просадки в цене. Стоимость февральского контракта марки WTI в Нью-Йорке по итогам 15 декабря составила 94,07 доллара за баррель (–5,6%).

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»