Риск, с которым трудно управиться
Риски вложений в субъекты РФ и в целом в страну снижаются. Масштабные госпрограммы остаются локомотивами, за которыми следуют частные инвесторы. Основной риск для последних — низкое качество госуправления

Нынешний, 16-й по счету, рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России зафиксировал очевидный факт: преодоление кризиса улучшило условия для инвестиций. Наиболее четко это просматривается в снижении интегрального показателя инвестиционного риска страны в целом (см. график 2). Кстати, появление общестранового индикатора — новшество рейтинга 2010–2011 годов. К тому же накопившиеся за последние годы качественные изменения инвестиционной среды в регионах подвигли нас к апгрейду методики составления рейтинга (подробнее см. «Как составляется рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России», стр. 100). Это, конечно, привело к некоторым переменам в позициях регионов по итогам прошлого рейтинга, однако не слишком сильно изменило их расположение друг относительно друга, а главное, не изменились основные выявленные тенденции.
От общего к частному
Снижение интегрального риска России в целом не могло произойти без снижения его составляющих и падения этого показателя для регионов: три четверти субъектов федерации, включая большую часть регионов-тяжеловесов, следовали общестрановой тенденции (см. графики 3 и 4). Соответственно, продемонстрировали снижение и все составляющие интегрального показателя риска.
Радует, что заметнее всего в России снизились самые значимые риски: на 12% упал финансовый риск и на 13,5% — социальный. Это стало следствием уменьшения уровня неплатежей между компаниями, улучшения сбалансированности региональных бюджетов, падения безработицы и размера невыплат заработной платы.
№50 (783)
19 декабря 2011 - 25 декабря 2011 В номере: Тема недели Повестка дня- Коротко
- Шанс второму эшелону
- Эмитенты раскроют свои тайны
- Заявка на высшую лигу
- Памяти Чертока
- Не уцелел
- Свиноводческий хайтек
- Светодиоды по-корейски
- Экологически чистые автобусы
- Полдолга с плеч
- Кому спасать Россию
- Мобильность — это дорого
- Прежние темпы недостаточны
- Перспективный — значит предпочтительный
- Синтез большого и малого
- Рукотворное, но нерыночное чудо