Синтез большого и малого

Спецвыпуск
Москва, 19.12.2011
«Эксперт» №50 (783)
Основу экономики Башкирии составляют крупные предприятия. Но всячески помогая им в развитии, правительство республики делает ставку на выращивание инновационных предприятий «среднего класса»

Иллюстрация: Эксперт Online

Когда формировалась структура народного хозяйства Советского Союза, Башкирии была отведена роль одного из опорных центров нефтехимии и машиностроения. Только на «Салаватнефтеоргсинтезе» (сейчас — «Газпром нефтехим Салават», ГНС), например, делают гептил — топливо, на котором поднимаются в космос тяжелые ракеты «Протон», а на двигателях Уфимского моторостроительного производственного объединения (УМПО) летали и летают более 170 типов и модификаций самолетов, в том числе все истребители «Сухого». Поэтому поддержка инвестиционной деятельности этих предприятий, а их проекты, как правило, весят десятки миллиардов рублей, — приоритетная задача башкирских властей.

Но у промышленной политики республики есть и вторая сторона. Это выращивание инновационных предприятий «среднего класса», которые в содружестве с крупным федеральным бизнесом могут придать экономике Башкирии дополнительную устойчивость и реально способствовать увеличению ее доходов. «В Башкортостане исповедуется разумный подход к новым технологиям и разработкам, обновлению ресурсной базы практически во всех представленных отраслях. Инновации находят здесь благодатную почву», — подчеркнул «Эксперту» начальник отдела методологии оценочной деятельности АКГ «МЭФ-Аудит» Константин Гречухин.

Смена приоритетов

Сегодня власти любого российского региона, за исключением, может быть, Москвы, имеют довольно ограниченный набор рычагов влияния на крупные предприятия, работающие на их территории в составе федеральных холдингов. И это довольно непривычная ситуация для Башкирии. Нефтедобыча, нефтепереработка и нефтехимия, которые совокупно дают более четверти поступлений в региональный бюджет, еще несколько лет назад прямо или косвенно контролировались из Уфы. Но затем контроль над крупнейшими республиканскими промышленными активами перешел в руки федеральных корпораций — «Газпрома», АФК «Системы», «Ростехнологий».

С одной стороны, это открыло ворота для привлечения инвестиций в модернизацию крупной промышленности из-за пределов республики. С другой — потребовало изменить промышленную политику. «Безусловно, мы всячески помогаем крупным федеральным структурам в осуществлении их инвестиционных планов в республике. Нужна земля — пожалуйста, даем налоговые льготы на основании специальных республиканских законов, убираем административные барьеры. Но это не политика, а скорее элементарная разумность при взаимоотношениях с крупными инвесторами. Политика в другом. Мы говорим: давайте вокруг вашего крупного производства создадим технопарк, где большое количество республиканских средних и мелких предприятий будут выпускать нужные вам отдельные узлы и элементы отличного качества и по хорошей цене», — объясняет специфику республиканской промполитики вице-премьер правительства Башкирии Марат Мулюков.

Наличие мощного технологического, научного и кадрового потенциала, развитой инфраструктуры дает реальные возможности, например, для создания в Салавате всероссийского центра нефтегазовой химии с первоначальным объемом инвести

У партнеров

    «Эксперт»
    №50 (783) 19 декабря 2011
    После выборов
    Содержание:
    Сдвиг ожиданий

    Глубокие структурные изменения российского общества заставят политическую сферу измениться. Тот, кто возглавит эти изменения, будет управлять страной

    Разное
    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    Общество
    На улице Правды
    Реклама